中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

国家能源集团大渡河检修安装有限公司:落实党建工作“五项责任制”,推进全面从严治党

国家能源集团大渡河检修安装有限公司

2019年08月01日10:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。党的十九大把全面从严治党纳入坚持和发展中国特色社会主义基本方略,提出新时代党的建设总要求,写入新修订的党章,为增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力提供了根本遵循,也为国有企业坚持党的领导、加强党的建设奠定了坚实的思想基础和实践基础。

国家能源集团大渡河检修安装有限公司(以下简称“检修公司”)作为国家能源集团唯一的专业化、区域性检修公司,主要承担着大渡河流域已建“七厂九站”1100余万千瓦机组检修维护及重大技术改造等工作,参与在建电站前期检修筹建,拓展外部水电检修市场,业务范围遍布川、贵、鄂等近10个省区市。自2016年以来,检修公司固定党支部由7个增加到12个,在对外检修项目中同步成立的临时党支部最多时达15个,给增强党支部组织力、提高党建工作质量带来许多新课题。检修公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以提升党支部组织力为重点,全面落实新时代党的建设总要求,深入贯彻实施全面从严治党各项部署,探索党建工作责任制的实施途径,在工作实践中形成了目标责任制、管理责任制、服务责任制、创新责任制、考核责任制“五项责任制”,提升了流域化、片区化、项目化条件下国有企业党组织的组织力,在企业转型发展中有力发挥了党委的领导核心和政治核心作用。检修公司先后荣获四川省“全省先进基层党组织”、四川省国资委“先进基层党组织”、四川省“五一劳动奖状”等荣誉称号。

二、具体做法

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。检修公司落实党建工作责任制,明确了党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,抓住从严治党主体责任的牛鼻子,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。

第一,落实目标责任制

一是落实责任主体。严格落实党建工作责任制党组织主体责任、书记第一责任人责任、委员“一岗双责”,出台了《党支部书记抓党建工作述职评议考核办法》《党支部委员履行“一岗双责”抓党建工作实施办法》,推行党支部书记月度汇报、季度检查、年度述职,建立党支部委员联系党小组、支委委员轮流主持“三会”、党支部书记助理机制,压实了抓党建工作的责任主体、功能定位、职能职责。二是落实重点对象。把两级干部、全体党员作为党建工作的实施对象,在两级干部中倡导“十讲十重”理念,持续三年把“推进能力建设、强化责任担当”作为两级干部建设主题,出台《党员“五个一流”行为规范》,通过提高“两类人”的积极性、主动性、创造性,提升党的创造力、凝聚力、战斗力,推动各项战略部署的实施,把党的路线方针政策落实到企业。三是落实具体任务。每年召开党委会明确年度党建重点工作,制订党建工作任务分解表,明确工作目标、责任部门、完成时间、质量要求,在月度党委会上进行盘点,强力抓好落实。把党建工作与行政工作在内容上深度融入,在部署上同步推进,在考核上互为引用,使党建工作与中心工作在方向、目标上一致。

第二,落实管理责任制

一是菜单式的痕迹管理。制定了两级党组织、书记、委员抓党建工作责任清单,每月下发“党支部月度工作专项提醒”,以菜单形式部署下去,确保工作不遗漏。试点开展了“党员积分”,制作了党员积分卡,按照“分类积分、奖罚并进”基本原则,明确了基础积分、贡献积分、扣分三类分值,将普通党员、支委及党小组长、支部(副)书记分别对应年度120、150、175分,达不到则直接评议为不合格党员,并记入本人档案。二是特色化的实践活动。围绕企业工作重点、难点任务,每年确定2~3个主题,推出“双创双促”劳动竞赛、“三亮三比”主题实践活动,开展“我是党员我带头”“旗手党员”等活动,充分发挥党员示范引领作用。开展的“一支部一党建一特色”创造活动,形成了精益型、学习型、科技型、诚信型、服务型等5个类型的特色党支部。三是全覆盖的绩效体系。建立了“1+2+3”的党建工作责任制考评体系,“1”即以大渡河公司《党建工作责任制实施办法》为统领,“2”即检修公司党委《党组织工作条例实施细则》《党委工作规则》,“3”即检修公司党支部《党建工作目标管理办法》《“五好”党支部评比细则》《党支部建设实施细则》,全面覆盖党建工作责任制落实情况。

第三,落实服务责任制

一是建立联系沟通机制。出台了领导干部联系点、重大作业领导干部到现场、参加部门职工大会、两级班子谈心谈话等制度,党委领导班子成员每人确定1~3个联系点,重大作业必须到检修现场靠前服务,每年参加部门职工大会不少于6次,两级干部每月与职工谈心谈话不低于1次,每次不少于30分钟。二是建立关心关爱机制。每年在职工中征集惠民点子,汇总形成惠民工程计划,确保了惠民工程的精准性。制定了《“送温暖”管理办法》《困难职工帮扶管理办法》,建立困难党员、职工档案,结合职工困难程度,科学确定帮扶对象、等级和标准,精准解决实际困难。职工生病住院,党委、党支部及时照顾护理、看望慰问。在检修高峰期、攻坚期、节假日,两级党组织及时到现场慰问,为一线职工加油鼓劲。三是建立心理调适机制。推行职工思想动态红、黄、蓝分级管理机制,出台14条措施加强思想政治工作,每年举办心理健康、职业素养等讲座,开展“21天不抱怨”“阳光微笑”等活动,每年汛期开展“检修杯”系列大型文体活动,各党支部因地制宜、因时制宜开展灵活小型化、特色化活动,充实职工精神生活。

第四,落实创新责任制

一是以信息化促效率提升。创新建成智慧党建云平台,实现了组织管理、党员教育、思想汇报等的网络化,破解了党建工作管理难、活动开展难、检查考核难等问题,极大提升了工作效率,为企业发展和党建工作的科学化提升做出了有益探索。二是以标准化促工作规范。研究编写了党支部书记工作手册、党支部工作标准化手册,制定了“三会一课”、党员发展等11类党建攻略,绘制了17项党支部工作流程图,形成党支部建设工作“指南”。出台开展“三分类三升级”活动,汇编“一册一本三盒”党建台账管理要求,完善支部基础管理。三是以项目化促工作创新。推行了“项目化党建”管理模式,把支部建在项目上,在生产项目部建立固定党支部,对外临时项目部同步成立临时党支部(党小组),运用项目管理思想、策略和方法,加强党建工作内容、形式、载体、制度等创新,有力落实党建工作责任制。

第五,落实考核责任制

一是完善考核制度。细化《党建工作考核管理办法》,把电力生产“设备缺陷管控”“安全管控”“现场管控”三个对标模型作为党支部“工作业绩”的考核内容,引入对标管理理念进行落实,并把党建考核与党支部年度绩效考核、党支部书记月度绩效奖“双挂钩”。二是灵活考核对象。针对12个党支部分散各处、基础不同的具体实际,根据《党支部建设实施细则》,对党员人数超过7人的党支部,进行党支部班子评议;对党员人数在7人以下的支部,评议对象原则上仅限于支部书记。同时,在时间上灵活掌握,对任职未满半年的党支部书记、支部班子,实行书面述职不考核。三是善用考核结果。注重正向激励,优化评议方式,丰富评议结果的运用。党支部目标考核排在前2名,其党支部、书记自动评为当年度先进党支部、优秀党务工作者。党建考核结果还作为优秀共产党员、最美检修人、党员示范岗等评选的重要参考依据。由于不可控因素导致党建工作责任制目标未落实、未完成,不受考核,从而在总体上更全面、更客观反映党组织工作的实际情况。

三、取得的成效

推行“五项责任制”的过程,也是因地制宜、探索创新的过程,检修公司在两年多时间里,把党建工作与企业中心工作结合起来,取得了明显的工作成效。

一是提升了党委的凝聚力。检修公司“五项责任制”始终围绕强化党委核心地位、发挥党委核心作用而设计,通过制度、机制、措施把党委决策落实下去,使党支部、党员成为党委延伸到一线的无形的手,增强了党委掌控力,确保了形散而神不散,形成“北斗七星围绕北极星转”的组团式发展良好局面。例如:检修公司建成智慧党建云系统,即使远在千里之外,只需要在手机APP上操作,即能完成思想汇报、主题实践、“三会一课”等党建相关工作,极大方便了党委对党支部工作的及时了解、动态跟踪、全面评估。

二是提升了支部的组织力。检修公司实施“五项责任制”重点是提升支部的组织力,着力发挥党支部冲锋陷阵作用。检修公司在党支部中开展“标杆”党支部、“五好”党支部、“一支部一品牌一特色”创建等主题实践活动,给党支部搭建了工作载体。各党支部结合生产工作,开展“三比三亮”“五比五看”等活动,使得支部工作更具体、更实在、更有形。即使是机关党支部,每年开展“服务职工110”活动,在检修繁忙期组织党员志愿者深入一线职工家庭,帮助解决临时性、突发性问题,极大解决了职工的后顾之忧。党支部服务范围的拓展、服务水平的提升,也增进了职工的获得感。

三是提升了干部的牵引力。两级干部既是检修公司的中流砥柱,也是生产管理经营的中坚力量。检修公司通过制定“五项责任制”,为两级干部提供了提高能力的平台,搭建了施展才华的舞台,也为两级干部明确了责任,立下了“规矩”,尤其是2017年倡导讲政治、重执行,讲担当、重管理等“十讲十重”意识,在两级干部中开展“推进能力建设、强化责任担当”,凸显两级干部的“头雁效应”,推进了检修公司改革转型、智慧企业建设、“流域统检修”等各项重点工作,使检修业务平稳实现从“一厂两站”到“七厂九站”的历史性跨越。

四是提升了党员的贡献力。检修公司“五项责任制”把党员的责任作了十分具体的规定,出台《党员“五个一流”行为规范》、创新积分制等形式进行精准量化,提高了党员表率、示范作用。检修公司马海波劳模创新工作室,近两年进入的32名成员全部是共产党员,形成了1个核心课题组和9个创新小组,开展了20余项科技创新项目。全部以党员为成员的智慧检修小组,建成了智慧检修管理中心,2018年在瀑布沟水电站3号机组检修中,优化检修项目29项,减少工期8天,增加发电效益800余万元。智慧检修建设成果获得“第24届全国企业管理创新成果一等奖”“中国电力创新奖管理类一等奖”等多项荣誉。

五是提升了任务的执行力。实施“五项责任制”后,全体党员、职工爱岗敬业精神更强,你追我赶氛围更浓,在改革发展难题面前、急难险重任务面前,敢于冲锋、敢于碰硬、敢于创新,干事有方向,任务落实快,结果质量高。如:2017~2018年度,检修公司首次创新推行“片区统协调、班组大工种、作业小组制”管理模式,在职工人数10余年基本不变的情况下,圆满完成了34台机组、29台主变、27条线路(母线)、57套溢洪设施检修任务,检修机组总装机容量1143.8万千瓦,是10年前的8.7倍,并创造了连续13年修后设备“零非停”的奇迹。

四、经验和启示

“五项责任制”是对企业思想建党和制度治党的积极践行,也为新形势下提升基层党组织的组织力、提高基层党建质量进行了有益探索。

第一,要坚持问题导向思路不换频,解决落实党建工作责任制的认识问题。落实党建工作责任制首先要找准党建工作中存在的问题。要坚持问题导向的思路,以解决问题为目的,深入查找制约党建工作责任制落实的掣肘,着力推进企业规范管理、改革创新,保证党和国家方针政策在企业的贯彻落实,解决党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。

第二,要坚持基层组织建设不减档,解决落实党建工作责任制的体系问题。科学的体系是推动党建责任制落实的强有力保障,要把党建工作纳入企业综合考核指标体系,与企业中心工作同规划、同部署、同实施、同考核,建立健全党建工作责任制的目标管理、过程管控、绩效评估、责任追究体系,明确实施途径、落实措施、考核指标,确保党建工作责任制的落实。

第三,要坚持服务生产经营不转向,解决落实党建工作责任制的实践问题。全面从严治党要在国有企业落实落地,必须找准定位,做好结合。要坚持把党建工作融入生产经营,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,围绕生产经营创新党建载体,持续夯实“六个力量”,不断凸显党组织的领导核心和政治核心作用。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”