中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

广东省茂名市中级人民法院:打造学习型党建品牌 提升支部战斗力

茂名市中级人民法院研究室党支部

2019年07月31日15:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

近年来,茂名中院大力开展党支部品牌建设,着力提升党建工作效果。对此,研究室党支部积极参与党建品牌建设,大力健全党组织生活制度,创新组织生活方式,提高党员干部党建理论知识水平,增强支部战斗力、凝聚力。经过不断努力,研究室党支部创新打造学习型党建品牌,全面发挥党建引领作用,建成党支部“信息”、“宣传”、“学术调研”三大工作品牌。近两年来,支部被最高法院评为“全国法院先进集体”,被省法院记集体一等功、被省法院评为全省法院调研成绩突出的集体,获评市青年文明号,拟任命为省级青年文明号。支部宣传工作获最高人民法院通报表扬。

二、做法与流程

(一)准备工作

为了更好打造党建品牌,研究室党支部多次召开支部会议,紧紧围绕党的十九精神和习近平总书记重要讲话精神,结合支部工作实际,认真研究部署工作措施,确立了“党建+信息、宣传、学术调研”的党建品牌创建目标,以党建为引领,推进“信息”、“宣传”、“学术调研”三大核心工作发展,努力打造三大党建工作品牌。

(二)开展方式、过程和特点

一是建立知识经验分享学习制度。围绕周一学习例会这个载体,保持支部分享学习常态化。由一名干警作为每周分享主讲人,围绕着政治理论学习、材料撰写、宣传技巧等方面,畅谈学习体会,交流学习经验。同时,充分发挥支部学习微信群的作用,转发学习习近平总书记重要讲话精神,一天一习语,做到天天见、天天新、天天深。二是组织学习党性书籍。订购并组织党员干警学习《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《新时代面对面》等书籍,撰写学习体会。支部两名党员在全市法院“学习十九大 开启新征程”文章竞赛活动分别荣获一、二等奖。三是重返革命旧址,重温历史胜地。支部全体党员前往鳌头革命史迹展览馆,通过现场参观、听讲解、观看视频等方式,再一次重温了革命年代的艰辛和拼搏。外出培训期间,根据安排,组织全体党员同志前往肇庆包公祠参观学习,认真学习包公为官清廉,大办实事的精神。四是狠抓核心工作发展。充分发挥党建引领作用,号召全体党员在工作岗位上奋发作为,党员带头冲锋在前,积极创新信息、宣传、学术调研工作方式,创新设立了信息工作机制、约稿机制;打造了微博、微信、官网、《法庭内外》、《法槌》等宣传平台;完善了学术研究工作机制,圆满举办首届全市法院学术讨论会。“信息”、“宣传”、“学术调研”三大核心工作保持良好发展态势,逐步形成了三大靓丽工作品牌。

(三)后续工作

每周分享学习资料由主讲人印发给其他同志学习,会后互相交换学习心得体会,将学习感悟进一步深化。部分优秀心得体会在内网发布,让其他干警阅读。重返革命旧址后,支部书记还以上党课的方式,为支部党员上了一节革命历史党课,进一步提升党员意识、廉政意识。信息、宣传、学术调研工作继续创新工作方式方法,争取更大成效。

三、效果与启示

近年来,该支部以“打造学习型党支部,创设工作品牌”为目标,通过不断强化支部党员学习,努力创新工作方式方法,形成了“信息”、“宣传”、“学术调研”三大工作品牌。积极撰写党建、审判执行等类型信息,有效服务领导参谋决策。信息工作连续五年排名全省中院前列,多条信息被省市领导批示肯定,形成了享誉全省的信息品牌。连续5年被评为年度茂名市党委系统信息工作先进单位、两次获评全省法院信息工作先进单位,信息员先后获评“全市党委系统先进信息工作者”“全省法院信息工作先进个人”“全国法院信息工作先进个人”。新闻宣传工作亮点纷呈,中央电视台多次报道中院司法改革成效和典型案例,宣传品牌深入人心。与茂名广播电视台合办的《法庭内外》电视栏目,成为“依法治市”工作品牌栏目。与茂名日报社联合主办《法槌》特刊成为全市普法宣传的又一重要阵地。学术调研品牌不断取得新突破,组织全市法院重点调研课题招评标工作,营造良好学术调研氛围。组织全市法院学术讨论会,并向省法院推荐优秀论文,营造钻研审判业务的良好氛围。

四、创意与评价

通过每周学习分享,既可以增强党性认识,也可以促进党员之间互相交流,提升支部的凝聚力、战斗力。通过重返旧址实地学习,更是打破传统学习模式,让党员干部亲身感受到老一辈革命家的智慧和勇敢,以及勇于担当、无私奉献、艰苦奋斗的精神。通过学习,提升支部战斗力,服务于法院的审判执行工作,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。党建品牌建设紧密契合研究室核心工作,真正做到了以党建促工作发展,信息、宣传、学术调研三大品牌建设有声有色,取得了一系列国家级、省级荣誉。该党建案例形式新颖、贴近实际、教育意义深远、有利于促进支部工作,值得肯定与推广。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”