中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

中国石化巴陵石化公司:“五化”工作法推动国企基层党建全面进步过硬

中国石化巴陵石化公司树脂部

2019年07月31日13:30    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景描述

党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。中国石化积极响应党中央的号召,在组织召开的“党建质量提升年”推进会上,明确提出全系统要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,推进企业党建和企业发展高质量迈进。大力实施“组织力提升工程”,进一步夯实党建基础,促进党建创新,提升党建质量,筑牢企业改革发展的“根”和“魂”。

中国石化巴陵石化公司树脂部现有党员339名(含改制企业70名),党员比例为37.5%,党支部设置10个。面对新时代新任务,树脂部党委深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,在支部设置标准化、组织生活正常化、融入中心示范化、工作机制体系化、阵地建设规范化五个方面不断创新和完善,着力解决基层党建工作发展不平衡、党建基础不扎实、党建融入中心工作不够深入等问题,推进基层党组织全面进步、全面过硬,为企业生产经营服好务,为改革发展导好向,取得了良好的成效。

二、主要做法

1、支部设置标准化

按照上级党组织的要求,结合自身工作特点,一是深化党群一体化建设。以党建带工建、党建带团建,实行政工、工会、团青工作同步计划、同步推进、同步检查、同步考核,充分发挥党群工作部门的整体功能。二是优化党支部设置。2015年以来,经过调整整合,成立生产水汽、经营、技开、安监设备、综合党群联合党支部,将班子成员、分会主席选入支委成员,促进了部门之间工作的协同配合,增进了班子成员的深度融合,提升了基层党支部的战斗力。在经济转轨、社会转型的大背景下,国有企业混合所有制改革、减员分流、员工异地委派等深化改革举措加速推进,部分党员职工委派到异地工作或提前离岗休养,为及时掌握非在岗人员思想动态,做好释疑解惑和服务保障工作,先后成立了外派党支部、离岗党支部。依托互联网新媒体开展党建工作,确保党员接受组织的教育和管理,实现党的组织和党的工作全覆盖、有效覆盖。三是认真履行“一岗双责”制。建立廉洁责任区27个,确定责任区成员329人,明确行政领导负主体责任,党组织书记负监督责任。建立处科级廉洁责任区微信群,制定廉洁谈话提醒清单,覆盖所有重要领域、关键岗位人员。

2、组织生活正常化

党内政治生活正常化。每月召开党委会、领导班子会,组织党委中心组学习,落实“三重一大”决策制。每年2次专题研究基层党支部建设、党风廉政建设、意识形态和宣传思想工作、群团工作、信访稳定工作、领导班子和干部人才队伍建设6个方面工作,制定党委工作表单,明确责任单位、责任人和完成期限。严格执行“三会一课”、组织生活会、班子民主生活会等制度,基层党支部将“三会一课”学习记录及时上传至中石化党群管理信息系统,接受组织检查和阅评,确保党内政治生活规范化、正常化。

“主题党日”活动正常化。基层党支部聚焦制度落实、聚焦学习教育、聚焦中心工作,以“红旗机台”创建、检维修现场清理、党员技术攻关、党员“微党课”、红色革命传统教育、重温入党誓词等主题党日形式,教育党员坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。在清洁生产、安全运行、维护保养等急难险重任务中,发挥基层党组织和党员的“领促带”作用,让“主题党日”成为解决问题和推动企业发展的有效平台。

党员日常教育正常化。利用中石化网络学院平台,组织党员干部学习党的十九大会议精神、《向名企学管理》等教程,每季度组织考试和讲评。红色七月,开展党的十九大、党史党章知识抢答赛、“两先两优”先进事迹宣传等系列活动;组织党员“读一本书、写一篇心得”读书活动。选派党支部书记、组织委员、党小组长参加优秀党支部书记、组织干部培训班学习,提升党务干部做好思想政治工作的能力。结合自身岗位特点,组织党员干部、关键岗位人员接受监狱警示教育,开展经理讲廉洁党课、科级干部“我想说”廉洁寄语等廉洁主题活动,筑牢党员干部反腐倡廉思想防线,营造风清气正的廉洁文化氛围。

3、融入中心示范化

发挥“红旗机台”的示范引领。结合化工装置腐蚀严重、设备故障导致非计划停车次数多等特点,开展党员创“红旗机台”活动。明确“包机”责任。党支部书记为创“红旗机台”第一责任人,党政班子带头维护,以身示范。装置党小组长以身作则,带头落实,责任到人,日常跟踪。推行党员公开“三亮”。“亮身份”,党员主动承包大机组、难度大设备,党员包机牌标注党徽、机台名称、包机人等信息,亮明设备维护人的身份。“亮标准”,党员包机牌亮出红旗机台“三无三完好”达标标准。“亮承诺”,党员在装置现场亮出“我是党员我先行”的先锋承诺,自觉接受员工群众的监督。

发挥创新平台的示范引领。运用劳模创新工作室、技师创新工作室、新材料中心三个创新平台,推动技术创新和新产品转化升级。制定科研攻关计划,围绕生产技术“瓶颈”、环氧树脂产业链的前沿领域,开展技术攻关和课题研究。党员科研团队每月组织召开技术攻关会议,评定和跟踪课题研究进展、实施效果。基层党支部以劳动竞赛为创效平台,每季度确定4个竞赛项目,围绕增产提质、节能降耗、工艺调优、挖潜增效等开展班组劳动竞赛,营造“扛红旗,争第一”的竞赛热潮。

4、工作机制体系化

完善分类定级考核制度。为推进基层党组织全面进步,按照党支部月度“三基”考核占70%,党支部书记年度述职评议占30%综合评定,分“优秀、良好、一般、不达标”四个档次,对基层党支部进行分类定级考核;建立党组织负责人履责约谈机制,采取对后进党支部跟踪和帮扶、不称职者进行组织调整等相应措施。2018年,3个党支部评定为“优秀”,1个党支部评定为“一般”,按照考核结果分别给予奖罚兑现,对排名靠后的党支部班子成员进行了集体约谈。

完善干部绩效考核制度。年初将成本管理目标、生产经营目标、重点工作目标分解落实到人,编制党员干部年度个人绩效订单。考核包括三个方面的内容:绩效订单考核占50%;主管领导考核占40%;日常工作考核占10%。绩效考核结果作为党员干部季度绩效奖、薪酬晋档、评先评优的直接依据,每季度由考核部门将绩效考核结果反馈到个人。在肯定成绩的同时,重点指出被考核人的不足,提出改进建议,增强了党员干部担当作为的责任心,营造了比学赶超的浓厚氛围。

建立“互联网+”例会制度。根据阶段性工作重点,组织党支部书记、分会主席、组织委员一同参加会议,改变以往政工例会、工会工作会议分别召开的模式。无特殊情况下,党群工作例会由以前每月召开改为每2个月召开一次。需要临时传达的工作事项,通过党建微信群、QQ群进行传达和布置,建立工作情况通报和反馈机制,确保工作任务高效落实。如何解决既要减少例会,又要提升党员干部的政治素养、防止党建工作弱化的问题,党群部门运用“党群工作联络群”“正能量群”“党员廉洁责任区群”等微信群,不定期将“一分钟廉政党课”、国家方针政策、“奋进石化”平台、公司网站等正能量题材转发至微信群,组织大家分享学习,提高政治理论水平。

5、阵地建设规范化

规范新闻宣传阵地。注重新闻宣传。坚持“聚焦一线、凝心聚力”的宣传思路,讲好石化故事,传播好石化声音,内聚人心,外树形象。每年在省市报刊、《中国石化报》、中国石化新闻网、《巴陵石化报》、巴陵石化电视台等媒体发稿200余篇。注重典型宣传。大力选树敬业奉献、忠诚担当、孝老爱亲道德标兵,宣扬“两先两优”先进事迹,持续开展“明星员工”“明星班组”评选活动,传递正能量,弘扬石油石化优良传统。注重主题宣讲。开展“不忘初心、牢记使命”主题形势任务教育和“转观念、勇担当、创效益”专题大讨论,保证主题活动紧扣中心工作,为企业干事创业营造良好的舆论环境。

完善党群活动阵地。创建党群活动室。活动场所涵盖六有阵地、职工小家、技师工作室、车间会议室四个方面的功能,实现阵地共建共享,发挥堡垒作用,弘扬工匠精神,打造“家”文化,起好组织人、教育人、陶冶人的作用。筹建EAP(“员工帮助计划”英文简称)关爱室。2018年5月,EAP“幸福驿站”正式投用,开展EAP需求调查、“健康驿站—等你来”养生课堂、员工心理咨询和专家辅导10场次;基层党支部轮流举办EAP关爱活动8次,改善了员工的职业心理健康问题,真正使员工快乐工作和幸福生活。

深化企业文化阵地。扎实推进“三项”文化建设。注重基层党支部设备、安全、人文关怀特色文化案例的培育,其中建设以“创完好”为目标的设备包机责任文化,促使员工思想观念发生深刻变化,追求“完好”成为共识,机组完好率大幅提升,装置非停次数下降50%。认真开展“十必访”活动。完善“一对一”困难职工帮扶档案,实行动态管理,精准帮扶慰问41人次,让员工感受到组织的温暖,体会到有“家”的感觉。丰富员工业余文化生活。成立乒乓球、羽毛球、游泳、钓鱼协会,满足员工不同的业余爱好;开展女职工“三八”气排球趣味赛、“好家书、悦分享”活动;组织员工参加岳阳市“全民健康、健康中国”徒步毅行。打造志愿者服务“品牌”。发挥燃具维修“110”志愿服务团队的示范作用,开展志愿者义务献血、爱心募捐、长江“清漂”活动,引导员工崇尚社会美德,积极向上向善、共担社会责任。

三、主要成效

巴陵石化公司树脂部党委坚持“融入中心抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,扎实推进“五化”工作法,在健全组织、锤炼队伍、融入中心、完善机制、文人关怀等方面注入新的活力,先后获评全国模范职工之家、书香企业、思想政治工作先进单位和先进女职工集体等荣誉称号,为企业可持续发展提供了强大动力。

基层党组织组织力提升初见成效。通过健全组织机构,成立联合党支部、外派党支部、离岗党支部,全面提升基层党组织覆盖力,部门之间的整体协作功能有效发挥,工作效率明显提高。异地委派、离岗休养等非在岗党员的教育管理得到加强,解决了基层党组织虚化、弱化、边缘化的问题。在选优配强支部班子成员方面,把政治强、业务精、作风正、善作为、敢担当的党员干部选拔到党务工作岗位上来,把党政领导、分会主席选入支部班子成员,增强了党支部的凝聚力、向心力和战斗力。基层党支部以加强队伍建设为重点,打造了一支懂党务、懂业务、懂管理,会解读政策、会疏导思想、会总结经验、政治过硬、作风过硬、廉洁过硬的党务干部队伍。通过融入中心抓党建、压实责任抓党建,党的建设质量明显提升,党支部在基层建设中的引领、促进和带动作用明显增强。

党建融入中心实效转化初见成效。开展以“红旗机台”创建等主题党日活动,作为党建工作融入生产经营中心的重要方式,党支部推动“三基”工作的重要手段,促进了设备长周期运行,起好了示范引领作用。2018年,装置因设备故障引起非计划停车次数同比降低50%,关键设备故障率降低90%,节约检维修费275万元。氯丙烯装置运行周期提升到150天以上,固体树脂质量引领国内同行,环氧树脂产量同比增产4500吨,创历史最好水平。以劳模、技师创新工作室、新材料中心为新产品“孵化器”,党员攻关团队在推进5万吨/年环氧氯丙烷工艺包开发、油田复合材料用环氧体系的研究、水性环氧树脂的推广“三大”核心技术方面,均取得了重大进展。创新平台的示范引领,为加快新特产品转化,做强环氧树脂产品链,重塑“巴陵环氧树脂”品牌,推动企业高质量发展发挥了积极作用。

培育温馨的“家”文化氛围初见成效。基层党支部坚持“走、访”活动,深入基层班组,走进员工家中,摸清员工所思所盼所想,解决员工实际困难。组织开展各类文体赛事,使之成为员工展示才华的舞台。编写的原创歌曲《前进前进、巴陵石化》,展现了企业砥砺奋进的光辉历程,弘扬了巴陵石化的光荣传统。党群活动室阵地建设、EAP行动计划实施,让人文关怀理念深入人心,温馨的“家”文化氛围已经形成,企业员工的获得感、幸福感不断提升。

四、经验启示

推动国企基层党建全面进步过硬,关键在于建强基本组织。做到基层党组织设置运行与功能定位相一致、与改革发展相一致、与管理幅度相协调,是确保基层党组织和党的建设全面覆盖、有效覆盖的关键。落实工作机制,健全组织设置,必须与企业深化改革、转型发展同步谋划、同步加强,才能全面提升基层党组织覆盖力,才能更好地解决基层党建工作发展不平衡,防止一些基层党组织虚化、弱化和边缘化的问题。

推动国企基层党建全面进步过硬,重点在于带好基本队伍。选优配强基层党支部书记和政工干部,是确保国企基层党建全面进步过硬的基本保障。国有企业提升党建质量,基层党组织必须加强政治建设、强化政治引领、压实政治责任,筑牢企业改革发展的“根”和“魂”。党支部书记必须加强政治学习,不断提高政治素养和业务能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,才能焕发出强大的战斗力、凝聚力和号召力,才能带好一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、业绩过硬的党员队伍。

推动国企基层党建全面进步过硬,根本在于抓实基本制度。严格执行“三会一课”、谈心谈话、主题党日等基本制度,推进“两学一做”常态化制度化,是推动国企基层党建全面进步过硬的制度保障。要提高组织生活质量,必须在基本制度的落实上下功夫,定期检查、考核、阅评,防止走过场、流形式,着力解决不严肃、不认真、不走心等问题。主题党日要突出政治性、思想性、严肃性,重点在融入中心工作上下力气,基层党支部要做好活动的策划和实施,真正使“主题党日”在教育党员上取得新成效,在推动企业中心工作上取得新业绩。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”