中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

安徽省黄山市黄山区:实施“五大行动” 全力打造基层党建工作升级版

中共黄山市黄山区委组织部

2019年07月31日11:03    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景起因

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。十九大报告指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点、突出政治功能”,为进一步抓好基层组织建设提供了依据遵循。组织力是基层党组织的凝聚力、引领力,动员力、号召力,贯彻力、执行力,提升组织力有利于补齐基层组织建设短板,更好更快地推动基层党建工作上台阶、上水平。

近年来,黄山区坚持全方位、全领域统筹推进农村、社区、机关、企业、学校、社会组织党建工作,取得了一定成效。但也存在一些不足:一是党组织政治功能“淡化”。少数党组织在履行党建主体责任上不到位,抓党建工作还缺乏主动性。二是班子队伍建设“弱化”。部分基层党组织书记“头雁”作用不明显,党员带头奉献、带动发展的先锋模范作用发挥不够。三是基层党支部工作“虚化”。一些党支部工作标准降格,党组织宣传组织凝聚服务群众作用发挥不明显。四是党建推动发展“软化”。少数党组织党建与中心任务结合不紧,与本职工作融入不深。五是党建创新品牌“碎化”。党建工作在创新上缺少持续性、系统性,大多数停留在“现学现用”,整体效应不佳。究其原因,还是需要有一种新的工作要求、新的工作机制,确保基层党建工作的定有标尺、抓有方向。

2018年以来,黄山区委组织专门力量,通过召开座谈会、个别访谈等方式,详细了解全区基层党组织建设情况,对工作中存在的问题进行了深入剖析,提炼总结出基层党组织“五大行动”,即:以“抓基层打基础、强功能提素质、重规范促带动”为目标,深入实施“红色领航、头雁培育、支部提升、提质增亮、先锋引领”五大行动,突出政治引领、班子配强、堡垒夯实、载体创新、推进发展,将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二、主要做法及成效

(一)开展红色领航行动,增强政治功能

一是实施思想领航工程。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入各级党组织教育培训规定科目,常态化制度化开展理论路线、理想信念和党规党纪教育,及时将各党组织和党员的思想行动统一到党中央的决策部署上来。今年以来,组织开展“万名党员大学习”“百名讲师大宣讲”“千名干部大培训”活动以及村和社区“两委”正职专题培训班等,区乡村和机关、企业各党组织共举办党的十九大精神培训班530多场,受训党员1.55万人次,举办主题培训班、太平讲堂等专题宣讲42场,实现全区969名科级干部、475名村干部轮训全覆盖。

二是实施样板领航工程。以基层党组织标准化建设为抓手,按照建点成线、连线成片、聚片成面思路,实施283样板工程计划,即以工业园区、甘棠镇为非公企业党建示范点,在机关划分党群、宣传、教育等8个党建示范带,在农村划分环黄山、环太平湖、环城区3个党建示范片,着力打造党建工作“样板间”。目前全区纳入标准化建设党组织已达标80%。其中7个农村党组织、2个城市社区党组织、1个机关事业单位党组织、2个非公企业党组织、1个社会组织党组织获得“市级百个基层党组织标准化建设示范点”称号。

三是实施党性领航工程。精心打造情景党课“初心·使命”,以“初心”为主线,通过情景剧的形式,把革命先烈、建国前老党员、选派帮扶干部的故事搬上了舞台,使党员群众身临其境的接受党性教育,受众5530人。同时,充分挖掘红色资源,联合区委党校,以谭家桥红军北上抗日先遣队纪念馆为教学基地,打造党性教育精品课程,提炼出《黄山情怀》、《黄山儿女革命精神》等8个教学主题,真正实现了党员感动一阵子、受用一辈子的目的。据统计,一年来共举办区内外培训班153期,35300余人参加培训。

(二)开展头雁培育行动,建强基层班子

一是坚持选拔+培养,用准配强“领头雁”。结合村和社区“两委”换届,进一步优化村干部年龄、性别、学历等结构,并将一大批“三有三带”型优秀党员选拔为村党组织书记,其中本地致富能手18名,复员退伍军人16名,能人回引1名,从机关单位选派4名,并选派2名村干部跨村担任社区党组织书记、副书记,切实做到选准一个人,带好一个村。同时,每个行政村按照1—2名的数量培养村级后备干部,全区建立了村级后备干部信息库,不断加强后备干部培养。目前共有村级后备干部148名。今年村“两委”换届,共有69名后备干部进入村“两委”班子,其中30人当选村“两委”主要负责人。

二是坚持学习+培训,育强锻造“带路人”。全面实施“一村一名大学生村干部”人才培养工程。五年来共安排200余名村干部参加学历教育并取得大专学历,新一届村和社区“两委”班子中,大专及以上学历达60%。在抓好村党组织书记经常性教育培训的基础上,组织村党组织书记赴发达地区学习考察,借鉴经验,开阔眼界,提高带领群众发展经济的本领。健全教育培训制度,先后举办《组工论坛》、社区干部能力拓展、机关党建业务和非公企业支部书记培训班18期,培训区乡各党(工)书记、党支部书记、党务干部1320人次。乡镇举办新一届“两委”培训班14期,对475名两委干部每人开展了不少于32学时的集中培训,提高了班子成员的岗位履职能力。

三是坚持激励+管理,规范约束“一把手”。完成基层党建保障工程三年行动计划,2017年村“两委”干部正副职年均报酬分别达4.3万元、3.4万元,并实现了三项保险全覆盖。制发《农村基层党建保障工程巩固提升方案》,进一步提高村干部待遇保障水平。完善承诺、述职、评议、考核、管理“五位一体”管理机制,实现村(居)基层党建承诺、述职、评议、考核全覆盖。建立村级主要负责人经济责任审计制度,在全区开展村级主要负责人经济责任审计。充分发挥村务监督委员会作用,加强对村务决策、村务公开、村级资源资产资金管理、工程项目建设、惠农政策落实等监督。

(三)开展支部提升行动,夯实基层堡垒

一是全面优化组织设置。为进一步理顺区直单位党组织关系,切实加强新形势下机关党建工作,区委按照“合理优化、应建尽建”的原则,理顺上与下、分与合的关系,优化调整党组织设置,推动党建工作重心下移,消除党的工作盲点,全面构建了有点有面、到底到边的组织架构,全力发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。据统计,此次优化调整共撤销党组织11个,新设立教育党工委1个、机关党委3个,升格党组织4个,调整72个党组织隶属关系,将169个区直党支部划由区直机关工委直接管理。

二是全域提升党建水平。坚持抓早一步、抓深一层,围绕基本队伍、基本阵地、基本制度、基本活动、基本保障,全面开展以整村规范、整乡推进、整区提升为主要内容的农村基层党建“抓全域提升,促乡村振兴”专项行动,以建强每个农村党支部来整乡推进基层党建工作,以抓好每个乡镇来全域提升农村基层工作、促进乡村振兴。先后创新制定执行党支部经常性工作“十条清单”、划定党员不合格表现“十三条红线”、建立乡(镇)村党组织书记落实基层党建工作责任制清单、设立村级组织活动场所21418标准、建设“一体四中心”等。

三是全力激发党建活力。在全面开展基层党组织标准化建设的基础上,在党支部和党员中,通过建立队伍建设指数、阵地拓展指数、制度落实指数、活动开展指数、保障强化指数、作用发挥指数等“六项指数”考评管理,以百分制评级定档方式,通过互比互学互促的方式,促使全区每个党支部组织力明显提升、政治功能明显增强、履职能力明显提高、作用发挥更加突出。同时,推广党性教育“一刻钟”和体验式、开放式组织生活,增加党建工作吸引力,提高党员对组织的归属感。

(四)开展提质增亮行动,打造党建品牌

一是开展质量提升活动。开展“组团互学”,分环黄山、环城区、环太平湖三片组团先后开展农村党建“互学互比”活动13期980人次。开展“互学互比”,探索建立机关党委“互查互评”和小微支部“联学联动”机制,加大机关支部“灯下黑”整治,先后开展督查7次,制发各项通报10期,推动了机关党建“走在前、作表率”。完善小微企业“联片划区”工作法,对组建质量和工作质量不高的非公企业及时优化调整,优化调整后单独组建率提高20%。成立7个党建指导站,分片联企统筹开展非公党建联学联谋、联动联考活动,推动非公党建区域化管理,实现了党建从有形覆盖到有效覆盖。

二是开展“美丽党建?3A争创”活动。用好全省美丽乡村建设整区推进试点区、全国精致休闲农业示范区、国家重点生态功能示范区、国家级农村综合性改革试点试验区等金字招牌,在全区乡村开展“美丽党建·3A争创”活动。会同区旅委、区美丽办出台《美丽党建、3A争创建设标准》,按照“党建+美丽乡村+全域旅游”思路,在农村综合性改革试点试验的“三镇三村”率先争创,并逐步推广,着力在美丽乡村建设和全域旅游工作推进植入“红色元素”,着力打造“山青水绿阵地红”的3A景区村,着力构建有特色的党建地标,绘出靓丽的党建风景线。

三是统筹组建“党建联盟”。由社区党组织牵头,统筹社区所辖共建单位、包保单位、非公企业、社会组织、居民党支部、居民志愿者队伍等,组建“城市党建联盟”,通过组织共建、资源共享、活动共办、小区共管、责任共担,实现了社区、网格、小区三个层面党建资源、载体和机制的融合,构建城市服务治理联盟共同体,实现了城市党建共建共治共享。组建非公党建联盟。在企业较多的工业园区和甘棠镇,综合考虑产业分布、强弱不同等特点,以区域为单位,组建了7个“非公党建联盟”,联盟下设党建指导站,建立“1+4”运行架构,明确联盟联席会职责,健全工作制度,确保龙头作用发挥到位。

(五)开展先锋引领行动,激活发展动能

一是党建引领扶贫。区直各单位发挥统揽全局、协调各方作用,积极用好万名党员干部帮万户、结对结亲、“帮促扶”等党建载体,统筹资金、人才、智力、技术等各类资源向农村一线倾斜,投入到扶贫主战场。今年以来,共完成了2511名帮扶责任人调整工作,安排25名区级领导干部联系帮扶19个贫困村,对82户贫困户新增区处级领导干部、扶贫开发领导小组成员单位和乡镇主要负责人联系帮扶,选派234名干部驻村帮扶,有效实现帮扶全覆盖。同时,结合进一步强化脱贫攻坚定点帮扶工作要求,对109个帮扶单位联系村进行适当调整,确保每个村都有1个结对帮扶的单位,以精准指导促帮扶工作抓有方向、抓有成效。

二是组织引领发展。出台发展村级集体经济意见,2016年起实施第二个村级集体经济三年行动计划,按照每村100万元标准,每年扶持20个左右村发展村级集体经济项目,到2019年实现79个村全覆盖,村级集体经济提效明显,目前村均经营性收入达44.9万元。同时,实施贫困村集体经济提升巩固工程,2018年对19个建档立卡贫困村各安排20万元财政专项扶贫资金,用于发展和巩固提升集体经济,确保每个贫困村至少培育1个有稳定收益的集体经济发展项目。截止9月30日,19个贫困村集体经济总收入583.8万元、村均30.7万元,其中经营性收入280.4万元、村均14.8万元。

三是党员引领帮扶。广泛开展农村党员示范户、机关红旗窗口、非公党建责任区、社区志愿服务岗争创活动,引领广大党员干部亮身份、作表率,投入美丽乡村建设、创城小区包保、文明窗口创建等志愿服务中,不断将组织活力转化为推动经济社区发展生动活力。围绕脱贫攻坚、六城同创等工作,深化112个机关党支部与社区农村“村村共建”、“共驻共建”“结对结亲”“支部连线”等活动,组织党员干部进村入组访农户搞帮扶,2018年各结对单位共走访帮扶对象2.2万人次,帮助争取各类资金600余万元,架起干群之间的连心桥。

三、经验启示

一是坚持问题导向是基础。新时代新发展新问题,在社会转型期和矛盾多发阶段,基层党建面临各种难点、难点和热点问题,直面问题、攻坚克难是新时代党建工作的重要特点和基本要求。抓党建必须坚持问题导向,将发现问题、剖析问题、解决问题贯穿工作始终,增强工作的针对性。

二是坚持工作实效是根本。新时代新任务新要求,十九大报告提出的“以提升组织力为重点、突出政治功能”是新时代赋予基层党建工作的全新课题和重要任务,为全面加强基层党组织建设指明了方向,增添了动力,抓基层党建必须要坚持目标导向,将提升组织力、增强政治功能落实在党建的具体实践中,增强工作的针对性,才能保证党建工作不虚不空。

三是坚持服务中心关键。紧紧抓住党建工作和重点工作的结合点,服从服务于全区重点项目和中心工作,有的放矢才能锻炼基层党组织、发挥先进作用、体现党员模范价值,才能使基层党组织建设组织力提升工作的效果得到逐步显现,逐步将基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”