中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

柳州市百货股份有限公司:深化“‘聚力五星’目标宣讲”党建品牌 推动企业高质量发展

柳州市百货股份有限公司党委

2019年07月31日10:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

柳州市百货股份有限公司是一家建立67年的国有老百货企业,公司现有在职员工(含促销员)近1500人,其中35岁以下的年轻员工占员工总数的60%以上。公司党委以强烈责任感和担当精神把党管宣传、党管意识形态的要求落到实处,重点打造“‘聚力五星’目标宣讲”党建品牌,在夯实思想根基、壮大主流舆论、弘扬五星文化、践行核心价值等四个方面实现了新突破,取得了卓有成效的创建成果。

一、创建背景

公司党委充分发挥国有企业党组织的政治核心作用,建立健全责任体系和保障机制,不断提高新形势下意识形态工作的生命力和渗透力,在企业中形成奋发向上的精神力量和团结和睦精神纽带。然而,不同层次的员工群体对理论有着不同的态度,有着不同层次的需求。特别是随着经济体制的深刻变革,发展方式的深刻变化,社会价值观念日趋多元化,在这种情况下,企业干部员工难免会在思想意识和道德观念方面产生种种疑惑,出现这样那样的问题,采用什么样的方法,通过哪些途径解决这些问题,实现这些需求,成为了公司党委开展意识形态引导和思想宣传工作面临的最大难题。如何点燃干部群众的工作激情和热情?如何让广大干部群众接受党的创新理论并自觉付诸行动?将这些问题融入企业宣传思想工作,体现了企业现代管理的内涵和导向,更是宣传思想工作科学化发展的有益探索。

二、具体做法

用党政目标凝聚人心,用党政目标激发干劲,用党政目标引领意识形态,这是公司党委打造“聚力五星”党建品牌的初衷,并强化正面激励、正向宣传、正面引导,并不断拓展形式载体,使其更好的发挥鼓舞士气和凝聚人心的重要作用。

(一)坚持通过党政目标宣讲凝心聚力,激活“五星担当”。

一是拓展队伍阵容。公司党委从2006年起就成立了五星宣讲团,宣讲团成员不仅有党务工作人员、党员和基层一线员工,中高层干部也义不容辞的担当起“金牌宣讲员”。如2018年的党政工作目标宣讲会,公司领导就集体登台亮相,领诵和领唱《五星之歌》,全体员工与公司领导共同齐唱司歌,高度的“五星自信”凝聚起企业发展和干事创业最深沉、持久的奋斗动能。干部带头宣讲,带头争做学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,体现了政治觉悟、政治担当,反映了宗旨意识、初心情怀。

二是拓展形式载体。公司党委每年都精心策划,用心准备,倾心演绎,用干部员工喜闻乐见的方式讲述好五星故事,播种正能量种子,收获“最美”果实。首先是内容上的突破,将企业文化宣贯与工作目标宣讲相结合,两者相辅相承,将公司正在实现的和即将实现的美好蓝图,将干部员工应该知晓和将要践行的理念憧憬都进行了到位的宣传展现,由于宣讲活动主题突出、内容贴近、形式灵活,受到了干部员工们的欢迎;其次是形式上的突破,每年公司党委都会创新宣讲形式,如2011年,通过视频再现企业深情关爱员工的一幅幅珍贵历史画面、聆听情真意切的诗歌朗诵和员工代表感言、欣赏流露真情的动感舞姿、公司领导为员工送甜蜜汤圆等环节,使员工们感受到了公司五星爱的巨大力量,更激发了深切的感恩之情;2012年,以“走进公司的春天”为主题,公司领导上台接受访谈,围绕年度重点工作项目和干部员工普遍关注的问题深入浅出的介绍和讲解,引导广大领导干部员工深度认清形势、牢记目标,抢抓机遇、增强责任,明确任务、贯彻执行,而各销售部也以高唱“战歌”、齐呼誓言的形式激励壮行,以昂扬的斗志迈向公司“二次创业”的新征程;2015年,以人偶情景剧、摆古论今等生动活泼的形式;2016年,采用开晨会和竞赛抢答的接地气的形式;2017年,以“信仰”为核心主题词,以“导游”带领“外地商务考察团”考察五星百货、员工K歌赛等形式,统一干部员工与企业的共同价值观,凝聚干部员工和企业的命运共同体意识;2018年,以诵读家书、部门晨会小组拉歌等接地气的形式,宣贯“幸福都是奋斗出来的”等习语金句和公司2018年十六字工作方针、工作思路及各项工作目标和举措;2019年,以访谈五星奋斗者分享他们和团队的奋斗故事,把党政目标内容以“飞花令”的形式进行对抗赛,激发全体干部员工在奋斗的岗位上拼搏,汇聚逐梦前行的力量。每一次求变求新的宣讲,都进一步凝聚了员工,鼓舞了士气,振奋了精神,为五星文化的落地植根起到了催发的作用。党政工作目标宣讲“宣”出信心,“讲”出味道,更带动了一系列抓党建经营促发展的新思路、新举措,员工听进了心里,思想上行动上跟着学、照着干,以更高的站位、更宽的视野、更大的格局投身干事创业,为企业发展作出更远大的贡献。

(二)坚持通过思研活动解放思想,催生“五星力量”。公司党委坚持围绕“聚力目标”开展一系列解放思想、转变观念、振奋精神、凝聚人心的思研活动。一是高峰论坛擎画发展图景。年度“十六字工作方针”高峰论坛,中高层干部智慧碰撞,“最强大脑”为年度工作擎画图景:第一小组以“锐意进取,无问西东,笃行致远”为主题展开论述,通过三个篇章分别解读了锐意进取的深刻含义,对公司各分店当前经营现状进行优劣势分析,并就新一年的经营管理工作确定新目标、制定新举措;第二小组以“创‘心’服务,赢战未来”为题,分析了当下服务所面临的问题,有针对地提出“用心、贴心、匠心、诚心、爱心”的五大创“心”服务举措,擂鼓舞振奋人心,点燃现场气氛;第三小组以“创新转型,提质增效”为题,用精细的数据展示了过去一年中国实体零售的变革成果,并从“品牌战略、资本运作、异业联盟、智慧零售”四个方面提出“打造时尚五星、做强品质五星、发展智慧五星、创新跨界五星”四大有力举措;第四思研小组以“共创五星幸福梦,共享发展幸福果”为主题,从共享理念、共享意识、共享成果三个层面,向全体干部员工提出“走上新时代,要有新思想”“踏上新征程,要有新理念”“扛起新目标,要有新作为”“实现新发展,要有新情怀”的“四新四要”要求。二是对标调研助力经营管理。如2018年,公司分批组织中高层干部、主管带着课题外出学习考察,全方位、深层次对标业内知名同行,集思广益,建言献策,博采众长实现学习成果转化,形成提案48个,已采纳实施37个,创新凝练形成助推企业发展的智慧源泉,为公司的发展群策群力,实现经营管理理论新的飞跃。三是成果交流提升视野境界。如2018年,公司共召开了6场学习收获“5.3.1”分享交流会,举办各类岗职专题培训12场次,员工、干事、班组长、基层员工等各类专项提升培训近百场次。系列思研活动带来了思想的大解放,大解放带来了观念上的新突破,进而形成上下一致的企业发展新目标。

(三)坚持通过企业文化实践活动和谐家园,坚定“五星使命”。一是把握需求“结合点”动之以情。公司党委紧扣企业和谐发展的主题,把握宣传思想工作与企业需求的“结合点”,认真研究和处理队伍的稳定与企业的和谐以及企业的发展关系,坚持用大道理统领小道理,用小道理展示大道理,把大道理转化为员工听得懂,记得牢的小道理,通过常态化开展的员工演讲赛、员工晨例会、冲刺四季度动员会等企业文化实践活动,讲“大河有水小河满”,讲“企业做大与员工个人成长”,讲“经营长一寸,福利长一分”等等共创共享的道理,引导员工把个人的价值目标、利益目标、生涯目标与企业发展大目标结合起来。

二是“四讲”工作方法晓之以理。一是讲形势,引导干部员工科学看待企业面临的挑战和机遇;二是讲前景,引导干部员工坚定企业发展目标不动摇;三是讲对策,引导干部员工群策群力攻坚克难;四是讲稳定,凝心聚力推动企业发展。运用因人说理、因时释理、因事论理的方式,既把大道理讲透,又把小道理讲清,使员工们爱听、爱学、易懂、易用,从而形成员工与企业同呼吸共命运,共创业,同发展生动的政治局面。

三、主要成效

一、强化责任使命意识,化被动为主动。

公司党委紧紧抓住新时代宣传思想工作统一思想、凝聚力量这个中心环节,进一步深化“聚力五星”目标宣讲党建品牌成果,在理想信念、价值理念、道德观念上熔铸坚实的精神支撑。通过开展“‘聚力五星’目标宣讲”系列活动,使党员、干部更加强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,从以往“要我干、跟着干”转变为“我要干、我想干”,形成了“人心思进,人心思变”的良好氛围,激活了全体干部员工坚定理想信念投身干事创业热潮的强大力量。

二、发挥文化引领作用,化有形于无形。

公司党委打造的“‘聚力五星’目标宣讲”,让全体干部员工感受到五星文化的导向功能,感受到五星文化的凝聚功能,感受到五星文化的激励功能,感受到这种创新形式的目标宣讲正在潜移默化的引导干部员工正确认识和自觉地树立以企业为中心的共同理想和价值观念,对企业产生强烈的认同感、归属感和自豪感。“‘聚力五星’目标宣讲”获得了柳州市委宣传部等上级部门的认可,先后有柳州电视台《柳州新闻》《柳州晚报》等主流媒体到公司进行现场采访报道。公司被柳州市委宣传部授予“柳州市理论宣讲示范基地”荣誉称号,并先后获得“全国文明单位”“全国创先争优先进基层党组织”,荣获中国企业文化研究会授予的“2012年——2017年度企业文化建设”优秀单位等荣誉称号。2018年,“‘聚力五星’目标宣讲”党建品牌被授予柳州市国资委党工委系统第三批优秀党建品牌。

三、提升企业经营效益,化虚工为实绩。

公司党委在宣传思想工作中致力弘扬的“共创共进共赢共享”核心价值观进一步实现了“守初心、强信心、聚众心、暖人心、筑同心”的“聚力目标”,为实现企业十三五期各项战略任务和发展目标提供了更有力的思想保证、精神动力、道德涵养和文化支撑,以“聚力”效应驱动了经济效益。2016年以来,在百货零售实体店销售普遍下滑的大形势下,公司仍实现销售、利润稳步增长。2018年,公司实现销售比增4.4%,税利比增21.58%;利润比增111.22%,完成上级下达计划的179.12%,员工薪酬福利水平大幅提升。

四、探讨

宣传思想工作是做人的工作的,把准干部员工的思想脉搏、厘清干部员工的疑问困惑、激发干部员工的信心斗志、凝聚干部员工的精神力量是创建“聚力五星”党建品牌工作的“靶心”,在创建过程中,如何坚持高扬旗帜、大局至上、虚功实做、精准宣传、基层创新,把工作做到人心上,更好实现“强信心、聚众心、暖人心、筑同心”,让“五星号”巨轮动力澎湃、让“同心圆”越来越大,这是公司党委需要狠下功夫、持续探索的重点课题。

(一)党建品牌要具有时代性。

党建品牌创建要符合社会发展的需要,符合时代的要求。十八届六中全会、十九大和全国国有企业党建工作会议,对国有企业的党建工作提出了全新的要求,给企业的党建工作指明了道路和方向。国有企业党建品牌的创建工作,也必须围绕中心、紧扣大局,坚定不移的紧跟党中央和上级的决策部署,根据新时代的新要求进行相应的改革和创新。只有这样才能将其中的新问题和新方法新变化进行切实的分析和处理,才能真正保证堡垒建设符合时代的真实需要。

(二)党建品牌要具有靶向性。

创建党建品牌,都会有一个初衷和目的:是为了解决什么样的问题?或者说要达到什么样的效应?因此,在创建党建品牌时,除了要牢牢把握新时代党的建设总要求,还应该坚持问题导向和效能导向,着眼于基层党组织党建和经营工作最薄弱的环节,或者说党员群众最关心、最直接的问题,有针对性的通过党建品牌成果强基础、补短板、重创新、求突破,以新时代党的建设新成效,凝聚改革发展的红色竞争力。

(三)党建品牌要具有广泛性。

党建品牌的创建,要贴近基层所需,只有让更多的党员、干部、员工参与进来,在其中获得参与感、认同感、使命感,才能将品牌深深地根植于党员、群众心中,保持品牌持久的生命力。无论是品牌策划、载体设计还是活动开展,都应该紧紧围绕“符合实际”“贴近基层”“以人为本”的大原则,把普通党员、基层员工群体作为工作的出发点和检验标准,只有这样,才能让更多的党员、群众感同身受、有所获益。

(四)党建品牌要具有渐进性。

打造党建品牌是一项大工程,不是一朝一夕之功,必须坚持不懈,持之以恒。要进一步扩大党建品牌效应,继续深入挖掘品牌内涵,在延伸品牌外延、打响品牌口号等工作上做深、做细;要进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,切实维护党建品牌形象,提升品牌的影响力;要进一步完善党建品牌的体系化和科学化建设,才能使得党建品牌真正扎根基层,深入人心。    

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”