中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

中国石化胜利石油工程公司:实施“四定”式点检巡察 推进基层党支部标准化规范化建设

中国石化胜利石油工程公司党委

2019年07月31日09:57    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、实施“四定”式点检巡察的背景

(一)贯彻落实新时代党的建设总要求的需要。习近平总书记在党的十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。近期,中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,是党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,为新时代党支部建设提供了基本遵循。一系列重大举措,深刻表明中央全面从严治党向纵深发展的导向更加鲜明,大抓基层的氛围更加浓厚,也为如何加强新时代下基层党支部建设提出新的课题。实施“四定”式点检巡察,对基层党支部建设进行全覆盖检查、全维度考核、全方位提升,是胜利工程公司党委结合新形势新要求,着力推动全面从严治党向基层延伸作出的积极探索。

(二)全面提升党建工作质量的需要。新时代党的建设总要求明确了“五加二”党建总体布局,同时首次提出要不断提高党的建设质量,充分表明党的建设标准越来越高。今年,中国石化集团公司“党建质量提升年”推进会上明确提出了“五抓五提升”的组织力提升路径,在全系统实施基层“组织力提升工程”。胜利石油工程公司作为中国石化集团公司石油工程板块最大的单位,基层队伍多、施工区域分散,基层党建工作还存在整体发展不平衡、融入中心不充分等问题短板。开展“四定”式点检巡察,是坚持问题导向,对基层党支部进行重点性诊疗、经常性体检、标准化健体,补短板、强弱项,推动公司党建标准化、规范化建设再上新台阶的有力保障。

(三)夯实企业持续健康发展的需要。2018年,公司党委成功召开了第一次党代会,制定了“分两个阶段、实现两个目标”的总发展目标,提出了实施五大战略、推进五大重点工作等改革发展措施。落实系列改革措施,实现公司发展战略,离不开党建工作的坚强保障。党支部作为党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,开展“四定”式点检巡察,也是充分发挥国有企业党的政治优势,引领基层党支部把全部工作向中心任务融合,把全员观念向深化改革引导,把全员力量向高质量发展聚焦,不断夯实胜利石油工程公司可持续高质量发展根基的重要举措。

二、实施“四定”式点检巡察的主要路径

(一)定标“查体”,确保点检项点无疏漏。结合行业特点和队伍实际,制定《基层党支部分类定级、创优夺旗管理办法》,坚持定量考核和定性测评相结合,明确党支部点检巡察、分类定级标准,全面考核评价党支部班子、党员队伍发挥作用情况,真实反映基层党支部建设水平。

1.列出“类别清单”,让支部找准坐标。立足市场领域、业务性质、工作特点,将基层党支部划分为本土一线、驻外项目、后勤辅助、科研技术、非在职、机关等类别,加强分类考核、分类排队、分类指导,分别按照“优秀、良好、一般、不达标”4个等级进行考评定级,连续两年评为“优秀”的党支部择优评选产生“红旗”基层党支部,增强党支部分类定级工作的针对性、实效性。

2.列出“操作清单”,让支部掌握要求。着眼支部标准化、规范化建设,先后编发《执行性指南》《规范性要点》和《操作性规程》,以工作指南、工作要点、操作清单、工作规程、业务模板等形式,对“三会一课”、民主生活会、组织生活会、发展党员、改选换届、民主评议党员等基础性、日常性工作进行梳理规范,明确“三会一课”任务清单、议事清单、目标清单,制定民主评议党员、组织生活会、改选换届等8项工作规程,形成可供党支部具体参考的业务模板45个,为党支部规范开展工作提供了标准和依据。

3.列出“标准清单”,让支部明确方向。紧紧围绕党建工作重点、生产经营难点、员工关注热点,细化制定《基层党支部分类定级考评细则》,从考评要点和标准上,对党支部“抓班子、带队伍、强三基、保稳定、促发展”五项主要任务进行细化量化,将规定动作以“清单”形式列出,细分为20个大项、90个要点,涵盖基层党支部各项工作重点和流程节点,逐一赋分,明确标准,推动分类定级与中心任务“双向进入”“同频共振”。

(二)定责“诊疗”,推进点检巡察全覆盖。健全完善点检巡察责任体系和运行机制,明确“谁来查、查什么、怎么查”,开展覆盖所有党支部的分类定级考核,促进分类定级“面对面”指导、“点对点”解析、“实打实”运行。

1.明确“谁来查”,推动责任落地。着眼构建完整有效的责任体系,把组织开展点检巡察列入各级领导干部《党建工作责任清单》,各单位党委按照“一岗双责”要求,成立由班子成员任组长(副组长)、党务政工骨干人员为成员的点检巡察工作组,每名班子成员是分管单位、分管领域基层党支部点检巡察工作的第一责任人,对分管单位、领域基层党支部分类定级进行通盘调度、把脉诊断、考核评价、跟踪督导,压紧压实管党治党责任。各单位成立点检巡察服务组,由退职处科级干部、退职优秀基层党支部书记担任成员,作为点检巡察常设组织,参与基层党支部点检巡察,指导日常党建事务,帮扶提升基层党建工作水平。

2.明确“查什么”,确保融入中心。将生产经营中的重点、改革发展中的难点、员工群众关心的热点作为点检巡察的切入点和着力点,紧紧围绕“抓班子、带队伍、强三基、保稳定、促发展”五项主要任务,开展点检巡察。抓班子,重点考评政治引领力、议事决策力、执行落实力、作风形象力等“四个力”建设情况;带队伍,重点考评思想作风、党员作用、精神面貌、业务技能、民主管理等“五个方面”工作情况;强三基,重点考评基层建设、基础工作、基本功训练中党支部作用发挥情况;保稳定,重点考评思想稳定、安全稳定、队伍稳定、市场稳定等“四个稳定”维护情况;促发展,重点考评生产经营、市场效益、劳务输出、业务承揽等“四类指标”完成情况,按照《基层党支部分类定级考评细则》,进行逐项逐点检查、考核和评价。

3.明确“怎么查”,提升质量效果。基层党建点检巡察组深入到基层党支部,主要采取现场述职、个别访谈、民主测评等方式进行,辅以查看资料、查看现场、座谈交流等方法,全方位、立体式地了解每个党支部的工作,总结提炼经验亮点,剖析查找问题不足。现场述职主要听取党支部书记、支委委员抓党建工作述职,推行“一述三评”制度,即接受巡察组点评、群众测评、综合考评,以点检巡察为抓手,促进述职履职尽职。个别访谈主要依据《基层党支部分类定级考评细则》,针对支部班子建设、党员队伍作用发挥、党建制度规范落实等方面,与支部班子成员、党员群众代表进行个别访谈,辅以查看资料、查看现场等方式进行验证。民主测评主要针对党支部战斗堡垒作用发挥情况满意度和党员先锋模范作用发挥情况满意度,好票和较好票之和占总有效票95%及以上评价为“好”,90-95%为“较好”,75-90%为“一般”,75%以下为“差”,将满意度分别按照5%的权重计入点检巡察考评得分。

(三)定法“开方”,提升点检整改实效性。坚持“一个支部都不能掉队”工作理念,充分利用分类定级这一平台,对不同等次支部分类明确工作重点,抓两头、带中间,采取典型带动、指导推动、帮扶促动等方法,激励先进更先进、一般争先进、后进赶先进。

1.坚持问题导向。对一个基层党支部点检巡察结束后,工作组综合研究讨论形成一致意见,依据分类定级标准,填写《分类定级评分统计表》,进行区间打分、综合评价,每轮点检巡察结束后,按照“优秀、良好、一般、不达标”4个档次,对基层党支部进行分类排队定级,并及时召开点评反馈会,发放《基层党支部分类定级问题整改通知书》,逐点逐项向基层党支部委员会反馈综合考评情况,并点出工作亮点、列出问题清单、指出整改方向,从严从实指导帮助基层党支部抓好整改。同时,在安全环保、违纪违法、队伍稳定、廉洁建设等方面设置“一票否决”项,出现相关问题的直接定级为“不合格”。

2.推行“定级联效”。基层党支部考评定级结果,作为奖惩兑现、选人用人和评先树优的重要依据,并按照不低于20%的权重,纳入所在同级行政单位或班子成员个人绩效考核;推荐受上级表彰的基层党支部必须从“优秀”或“红旗”党支部中产生;提拔使用基层班子党政主要负责人,其所在党支部考评定级结果必须为“优秀”或“良好”。构建“一体化领导、一体化考核、一体化评价和一体化帮带”的支部建设促“三基”工作机制,支部分类定级“良好”及以上的才能评为金银牌基层队;“三基”创建为“银牌”及以上的才能定级为“优秀”或“良好”支部。

3.坚持帮扶提升。树“红旗”强化引领,按照优中选强的原则,在连续两年被评为“优秀”党支部中选树“红旗”党支部,重点抓总结、抓推广,由点检巡察服务组帮助总结提炼经验,推广特色做法,充分发挥“红旗”党支部的标杆作用,引领全体党支部向先进学标准学规范。带“中间”激励提升,对“良好”党支部,重点抓规范、抓提升,由上一级党组织和服务组联合,帮助查找差距、厘清思路、明确目标,促进基层党支部在政治引领、工作质量、队伍建设等方面整体提升。帮“后进”促进晋级,对“一般”“不达标”党支部,重点抓督导、抓帮扶,由点检巡察服务组逐个查摆解剖,逐个落实结对帮扶党支部,指定帮扶责任人,制定整改提高方案。制定实施《关于处级及以上党员领导干部在党支部建设中充分发挥示范引领作用的实施意见》,要求每个处级以上党员领导干部基层联系点党支部与分类定级“后进”党支部结成帮扶“对子”,把帮扶提升效果纳入党员领导干部抓党建责任履职情况考评,促进党员领导干部深度参与、率先垂范,通过专项帮扶、定点承包,带动基层党支部工作水平整体提升。

(四)定期“复查”,促进点检定级动态化。每一轮点检巡察后,由党支部制定措施、时限、责任“三到位”的整改方案,经巡察工作组审查通过后在本支部进行公示,接受党员和员工群众的监督,巡察服务组定期督导整改效果,对整改不力的进行提醒、约谈,确保限期整改、逐个销号。整改方案落实情况在新一轮点检巡察时作为党支部书记述职和工作组检查的重要内容,形成工作组检查指导—党支部整改提升—工作组复查验收的闭环流程。每年七一、年底前,各单位党委根据点检巡察情况,对所有党支部按照“优秀、良好、一般、不达标”四个等级进行分类排队、分类定级,通过典型带动、指导推动、帮扶促动,推动实现基层党支部动态管理、滚动升级。

三、实施“四定”式点检巡察的成效与启示

(一)推动了基层党建标准化规范化建设。基层党建点检巡察通过周期性“查、诊、疗、定”,不仅为各级党组织开展基层党支部分类定级提供了有力抓手,还为基层党支部明确自身职责定位、阶段重点工作、融入中心任务提供了方法路径,促进了党支部政治功能有效发挥。公司结合点检巡察、分类定级实践编写的《企业党支部工作参考规程》(ISBN978),被列为中国石化集团公司直属党委党建工作参考资料、集团公司党务共享基础资料,被中国石化集团公司党组和国家知识产权局党委共同推荐参加第四届全国党员教育培训教材展示交流。

(二)强化落实了党员干部“一岗双责”。点检巡察工作组由各级班子成员牵头负责,提升了党员干部“在经济领域为党工作”的党内职务角色意识,搭建了抓实分管领域、分管单位党建工作的载体平台,使管党治党责任切实落到了党员干部肩上。将点检巡察形成的分类定级结果,直接纳入到基层党支部班子绩效考核、评先树优、干部选拔中,既使党支部明确了差距和目标,也推动形成了比学赶超、创先争优的良好局面。截至2018年底,公司851个基层党支部中,“红旗”党支部20个、优秀181个、良好560个、一般90个。2017年底被定为不达标的3个基层党支部经帮扶后均已升级。公司基层党建点检巡察案例被收录《中国石化基层党建工作优秀案例选编》。

(三)促进了基层党建工作融入中心发挥作用。点检巡察将生产经营中的重点、改革发展中的难点、员工群众关心的热点作为工作的着力点,督促指导党支部找准开展工作、发挥作用的契入点,促进了基层党建工作与中心任务的深度融合。2018年,完成钻井进尺315万米(同比增加58万米),实现账面收入126.67亿元(同比增加23.98亿元)、账面利润0.39亿元,扭转了连续亏损局面,呈现出持续向好的发展态势。2016年以来,公司连续3年在中国石化集团公司党建考核评为A档,连续3年在集团公司党建会议上作典型经验交流。

四、探讨与思考

基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。当前,国有企业面临深化改革转型发展的新形势、新任务,国有企业党支部在企业中处于改革发展稳定的最前沿、生产经营管理的第一线,抓好基层党支部建设对推动改革发展稳定具有至关重要的意义。中国石化集团公司胜利石油工程公司党委积极贯彻落实新时代党的建设总要求,着眼于加强基层党支部标准化规范化建设,以党支部点检巡察、分类定级作为重要抓手,突出问题导向,强化工作落实,通过压责任、强基础、攻弱项,有效促进了基层党支部“五项主要任务”落实,有力强化了基层党组织政治功能,提升了基层党组织组织力,对国有企业加强基层党建工作具有一定的参考意义。 

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”