中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

中核华辰:念好抓实基层党建的“六字经”

中核华辰建设有限公司

2019年07月30日14:09    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,全面加强党的建设向基层延伸。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,要坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。中核华辰建设有限公司(以下简称“中核华辰”)党委分别成立于2015年2月,现共有员工近1200名、党员360名,下设6个党委。面对企业实际和管党治党新形势、新要求,迫切需要各级党组织夯实党建基础,做好凝聚改革共识、推动改革任务落实的工作。

二、做法

作为国有企业,中核华辰党委坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党建工作政治优势,适应新形势新要求,找准工作重点和突破口,扎实推进各项工作顺利开展。

(一)围绕“中心”,打造“融入式”党建

在融入引领发展上做实功。深刻领会党的十九大和国有企业党建工作会议精神。中核华辰党委明确党组织是本单位的核心,把加强党的领导体现和落实到完善公司治理结构中去,理清董事会、党委会、经理层之间的关系,建立科学高效的企业管理架构,采取“双向进入、交叉任职”方式,实行党委书记、董事长“一肩挑”,是党员的总经理担任党委副书记,董事会、经理层、监事会中符合条件的成员进入党委班子,切实加强党对国有企业的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正做到贯彻党的路线方针政策不动摇,服务生产经营不偏离,把提高企业效益、深化改革、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,开展好思想引领、提质增效、创先争优、攻坚克难等活动,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

在融入生产经营上求实效。融入中心抓党建,关键看是否能推动生产任务完成。中核华辰目前在职党员360人,基本占到了员工总数三分之一,其中党员领导干部和管理岗位党员占多数,一个党员带两个员工这个力量就非常大。如何充分调动党员积极性,真正发挥好党员的模范带头作用,是该公司党委探索创新党建活动载体、不断促进党建工作融入中心的重要任务。对此,该公司党委从三个方面进行着力。首先通过开展理论武装和“两学一做”提高党员干部的思想政治觉悟,切实履职完成组织分配的任务。其次突出推动中心工作这一关键,党员立足岗位带头示范,开展“佩党章、亮身份”、党员突击队、党员责任区等活动,发挥引领作用,引导员工埋头苦干。最后是各基层党组织要通过开展组织活动,广泛开展“两优一先”、党员示范岗、党员先锋岗等选树活动,使党员学有榜样、做有标准、改有方向。

在融入员工队伍中促和谐。发挥基层党组织的服务作用,用心服务员工,深入实施“帮扶工程”,努力为员工办实事、谋利益。保证职工在企业的主人翁地位,坚持全心全意依靠职工办企业,保障员工的合法权益,充分调动员工的主动性、积极性和创造性。大力实施员工素质提升工程,加强职业技能培训,拓宽员工职业发展通道。实行谈心活动、厂务公开等制度,促进上下沟通,充分发挥服务员工、凝聚人心、促进和谐的作用。

(二)聚焦“创新”,打造“活力式”党建

细化党建责任制,落实党组织书记第一责任,开展工作创新。党建创新必须要依靠强化组织领导大力推进。创新选拔机制,选拔党性强、有能力、善创新、作风正的党员担任党组织书记,大力实施创新党组织书记培养工程,努力增强创新意识和创新能力,使党组织书记成为创新带头人,解放思想、实事求是,从改善旧方法、探索新模式、创造新事物入手,带头领办创新项目、带头开展课题攻关、带头推动技术革新,精于创新、成就创新,为创新构建一个好环境。各级党组织都要注意加强对群团组织的领导,充分发挥群团组织的作用,特别是关注青年员工的成长和发展,增强企业发展活力。

把解决实际问题作为创新工作的出发点和落脚点,鼓励基层党组织大胆开展工作尝试。基层党组织是党的神经末梢,直接联系党员群众,最容易了解党员群众需求,最善于发现解决基层工作实际困难的办法。各党组织充分发挥自身优势,紧紧围绕生产经营和员工需求,积极参与本单位或项目管理,搭建工作创新“新平台”,努力在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面发挥作用,加大工作创新成果的推广和表彰力度,营造“大众创业、万众创新”的氛围,切实提高党组织的凝聚力、战斗力和吸引力。

尊重员工的首创精神,发挥典型带动作用,探索和推进建立长效机制。针对部分党员对党组织的事务不了解、不关心,作用发挥得不明显这一问题,建立党员对标公开承诺制度,围绕创新计划、工作目标,组织全体党员制定承诺践诺清单,鼓励党员带领员工创新创效,选树改革创新先进典型和工作载体,展示创新成果,鼓励先进,鞭笞落后,形成“党员引领、全员共创”的改革发展新格局,促进创先争优长效化,推进创新型党组织建设稳步发展。

(三)铸造“品牌”,打造“魅力式”党建

以“党建文化”为引领增强企业“软实力”,打造公司党建文化品牌。党建文化是国有企业最好的文化。中核华辰公司提出,利用三年时间努力打造“党建文化建设工程”(一年夯基础,两年上台阶,三年见成效),积极构建企业文化与党建文化相融共进的新格局。首先要搞清楚什么是党建文化?党建文化是在党的建设中培育形成的指导思想、基本理念、组织行为、制度建设、活动形式等一系列内容;是在党建体系、党建内容、党建实践中所体现出来的不仅是被共产党员所接受的、所践行的,而且是能被最普通的员工所能接受的、所能践行的精神与理念的总和。党建文化的主要内容包括党建精神文化(广大党员的意识、观念、道德、精神风貌等);党建物质文化(党建设施、党建环境等物质载体);党建制度文化(有关党建工作的各种规章制度、条例等)。企业党建文化的核心价值观就是信仰、责任、敬畏、担当。具体目标就是为企业生产、经营、健康发展保驾护航。“一年夯基础”是指提炼党建精神文化,使广大党员在思想意识层面达成共识;“两年上台阶”是指建设一批党建物资载体,例如文化阵地、文化场馆、信息化平台等;“三年见成效”是指形成一些党建文化成果、一批党建管理制度等,形成党建文化建设的常态化制度化,该公司党委按照这个思路努力推进,让党建工作有“灵魂”。

以“两学一做”常态化制度化破解“两张皮”,打造公司学习教育品牌。政贵有恒,治须有常。该公司党委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机打造学习教育品牌。让“常态化”成为破解“两张皮”的思想机遇,牢固树立党员的学习教育永远在路上的思想认识。让“制度化”成为破解“两张皮”的行动引领,把“两学一做”学习教育纳入民主生活会、“三会一课”等基本制度,并将讲党课、学党章党规、学系列讲话融入进去,使党员干部能够在反复学、经常学过程中,领会精神要旨、指导改革实践,切实让“两学一做”落地生根。一是加强党员教育,例如邀请福建省委组织部专家讲授专题党课,组织开展主题征文、学党章竞赛、“三学三问三创”主题创建、向先进典型学习等活动。二是突出关键在“做”,公司班子成员带头领任务、背重担,如每名成员均认领了“两金”压降工作指标。各党组织以党员突击队、创新创效等形式服务生产,如所属第28管理部党员突击队攻克冬季大体积混凝土浇筑难关;在党员中开展“佩党徽、亮身份”等党员先锋岗、示范岗活动,全力冲刺年度目标。三是突出重点在“改”,在党建工作“两个办法”、综合检查考核明细表中,明确学习教育的考核项目、考核要求、评分标准,对检查发现的问题立行立改,组织生活进一步规范,党员的党性意识明显增强,让党建工作有“方向”。

以“三学三问三创”主题创建活动锁定“着力点”,打造公司对标创争品牌。2017年,中核华辰公司党委制定了《“三学三问三创”主题创建活动实施意见》,这是学习、思考、实践的载体平台,是公司党建及企业文化“十三五”规划的再细化,“两学一做”面向的是全体党员,该活动面向的是全体员工,该公司正在把它逐步做实,做好提炼。“三学三问三创”主题创建活动(“三学”提素质,打造“学习型”企业:一是学理论,增强党性修养;二是学业务,提高专业水平;三是学典型,争当模范先锋。“三问”转作风,打造“效益型”企业:一是问“在哪儿”,找准问题症结;二是问“去哪儿”,找准发展目标;三是问“怎么去”,找准前行路径。“三创”促效能,打造“创新型”企业:一是创新管理,争创行业管理知名企业;二是创新发展模式,争创集团先进企业;三是创新服务载体,争创省部级文明单位),通过“学习、定位、创优”三个平台,整合学习资源,把平常学习培训资源、方式途径等整合为有序的学习培训体系,将碎片化、阶段性的学习行为纳入长效的学习体系中来,固化为学习品牌;博取众人智慧,把企业中存在的问题梳理出来,“晒出来”供全体员工思考,群策群力,吸取好意见、好思路、好办法,最终达成共识,共同攻关克难;对标先进,营造“对标赶超,争创一流”的氛围,敢与先进比高低,争创各层级先进,以点带面,促进公司全面先进。通过3-5年时间的努力,基本实现“领导班子、党组织、党员、员工”四个层面的创建目标。领导班子做到“四好”,即政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好;党组织做到“四强”,即政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强;党员做到“四优”,即政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优;员工做到“四个一流”,即一流职业素养、一流业务技能、一流工作作风、一流岗位业绩,最终转化为创建成果的源动力,让党建工作有“血肉”。

三、成效

党建根基更牢固。中核华辰党委坚持开展“党员突击队”“党员示范岗”“一先两优”等创先争优活动,充分发挥党员先锋模范作用,使支部真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。

党建领航不迷路。中核华辰党委坚持党建引领,密切围绕公司生产经营中心任务开展党建工作,聚焦发展抓落实,着力发挥党委“把方向,管大局,保落实”作用,综合研判形势,准确把握企业发展方向,不断增强党建对企业发展的引领力,实现党建和生产经营同频共振。2014年到2018年,中核华辰营业收入年均增长率超30%,利润总额年均增长超60%,实现了公司从无到有、从小到大的喜人转变,公司步入了快速发展的轨道。

党管创新促发展。中核华辰党委充分发挥党建领航作用,搭建创新创效平台,发挥40个基层党组织在企业经营发展中的领导作用,鼓励360名党员带领员工创新创效,围绕重点生产问题和难点开展科技项目技术攻关,形成了“党员引领、全员共创”的创新发展格局,获得一大批创新成果,模拟股份制试点取得阶段性成果,混合所有制经济有所突破,三项制度改革有序推进......2017年以来,先后获得近20项国家专利、3项省级工法、近百项省级及以上QC成果,获取多个省部级BIM技术应用大赛奖,切实增强了企业发展的内生动力。

严格标准铸品牌。聚焦生产经营,坚持学做结合,深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织生活进一步规范,党员的党性意识明显增强,其做法被人民网、党建网等推广,得到原中国核建集团公司、福建省直机关工委充分肯定。“三学三问三创”主题创建活动已形成常态化工作固定下来,在“学习、思考、争创”浓厚氛围下,先后获得全国标准化工地、全国AAA信用企业等数十项国家级、省部级荣誉。

四、探讨

坚持把思想政治建设摆在首位。加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设。对此,要着力解决好各级党员领导干部的学习问题,务必实现领导“亲自学、亲自写、亲自思考”;改变党建工作检查的方式方法,将查看笔记本、学习记录改为现场测试,认真查验学习笔记或心得的“真伪”,将学习效果与“三重一大”等重大决策的科学性结合起来,切实用企业的发展方向及质量检验理论学习的效果。着力解决好党员理想信念模糊的问题,一方面寻找有效的思想政治教育途径;另一方面把好党员“入口关”。

坚持创新党的领导方式方法。作为国有企业,坚持党的领导,是一切工作的前提。要不断完善法人治理结构,提高规范运作水平,更应实现有中国特色的企业治理现代化。首先,要把加强党的领导体现和落实到完善公司治理结构中去,修改公司章程,在章程中体现党的领导地位,尤其要凸显出党组织的政治核心地位,但对有些工作不能越俎代庖,定位是“把方向、管大局、保落实”。其次,要加强党组织对企业的领导,建立科学高效的企业管理架构,重点理清董事会、党委会、经理层之间的关系,畅通沟通机制,防止产生“一言堂”现象。

解决党建工作与经营工作“两张皮”的问题。解决思想认识上的“两张皮”,引导党员特别是党员干部转变自身观念,充分认识党建工作对企业发展的重要性,从思想上消除“不需抓”“不好抓”“不便抓”的认识误区。解决方法措施上的“两张皮”,把握“党务干部队伍建设”这个关键,克服“党员的思想认识误区”这个难点,找准“党建工作与经营工作的切入点”这个核心,从而使党建工作和经营工作融为一体,相互促进。解决行动落实上的“两张皮”,抓载体重落实,让党员干部员工充分参与;讲原则抓配合,实现党建与经营“同频共振”;建制度严考核,建立党建与经营工作“相得益彰”的目标机制、考核体系,促进党建与经营工作的紧密结合。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”