中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

河南省洛阳市老城区委老干部局:探索 “夕阳红党支部+”主题党日模式 提升离退休干部党组织组织力

洛阳市老城区委老干部局

2019年07月30日09:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。提升组织力是党的十九大提出的新概念新命题,抓住了基层党组织建设的要害,指明了新时代基层党建工作的努力方向,是党中央对加强党的基层组织建设作出的新部署、提出的新要求,也为新时代加强和改进离退休干部党建工作,全面提升离退休党组织组织力,推动离退休党组织政治建设、思想建设、组织建设指明了方向。

近两年来,老城区始终把离退休干部党组织组织力放在首要位置,扎实有效开展“夕阳红党支部+”主题党日模式,以此加强离退休党组织的组织力建设,做出积极探索。

一、背景与起因

老干部党支部党日活动在整个老干部党建工作中的地位与作用举足轻重,其开展活动的方式在很大程度上决定着党组织作用发挥和老干部工作的成效。目前老城区现有离退休党员1068人,占全区党员总数的16%,离退休干部党组织25个,占全区党组织总数的7%。当前老干部党支部建设总体状况是好的,活动的参与率保持在65%左右,但随着离退休干部“双高期”来临,“退休潮”的出现,离退休干部的人员层次变得越来越复杂,各种新的问题不断出现,党支部活动方式也面临着前所未有的挑战。

一是自然规律影响下,老干部离退休构成发生结构性变化趋势。离休干部整体处于双高期年龄越来越大,人数越来越少;而退休干部则呈现出越来越多的趋势,老干部人群的主体即将由离休干部向退休干部转移,退休干部成为老干部群体的主体。二是随着退休干部逐年增加,人数越来越多,老干部人员结构呈年轻化构成趋势,这部分群体相对年轻,知识、经验、阅历比较丰富,对社会影响面比较大。是一个绝对不可轻视的社会群体。三是在信息技术高速发展,社会思想舆论传播更加复杂多变的情况下,老干部群体的思想状况也日趋复杂,各种倾向凸显。广大老干部尤其是越来越壮大的退休干部队伍,知识层次较高,运用现代科技的能力较强,需求更加多维,受各种社会思潮的影响,思想观念将更为活跃,价值取向将更加多元,多变性、差异性、独立性、选择性不断增强。迫切需要离退休支部加强组织力建设,引导老干部科学判断形势,正确认识事物,客观看待各种社会现象。四是随着经济社会的发展和物质生活水平的提高,老干部的生活观念已不再局限于基本的吃穿住用,而是把全方位提高生活质量当成新的目标,从关注物质生活向关注精神文化生活转变,在家庭条件、身体状况允许的前提下,大都表现出强烈的求学意愿、求乐要求、求为欲望,不断扩大自己的生活领域,追求情趣更高雅的精神文化活动,参与为党和人民事业增添正能量活动的意识日益强烈,期望实现自我价值、得到他人认可、获得社会尊重。但党支部活动的内容和形式还比较单一导致组织力弱化,他们参与的热情逐渐减退。五是老干部中除少数有一技之长的老干部从事各种社会活动外,大多数老同志把打麻将、领孙子、逛公园成为常态。由于精神境界和层次不同,交流的圈子也有所不同,“人以群分,物以类聚”的特征明显,离退休干部党建工作亟须加强。

问题的产生需要支部加强组织力建设,主题党日活动是加强组织力的重要内容之一,改进现有的党组织活动方式将是我们今后要研究提升离退休党组织组织力的主要课题。为落实全面从严治党责任,老城区结合离退休干部党员自身特点,积极探索将“离退休干部”党支部主题党日活动作为开展老干部党建工作的重要内容和提升离退休党组织组织力的有效举措,鼓励离退休干部党组织党员活动日规范化+差异化开展,选择老党员感兴趣的“党员主题日”活动为“小切口”,着力解决老干部党建中的“大问题”,全面加强离退休党员的管理,把全面从严治党引向纵深,不断提升离退休干部党组织凝聚力和组织力。

二、活动主题

鉴于离退休党员不同于在职党员,特点鲜明,年龄偏高,思想变量较大。离开工作岗位后管理起来难度也比较大的实际,我区相对固定每月最后一个周二作为全区老干部党组织的主题党日时间,我们夕阳红党支部主题党日活动类型共划分为六种类别,分别为“夕阳红党支部+” 中心工作、银发志愿、精准服务、观摩调研、文体活动、学习教育。

“党支部+中心工作”主题党日激励发挥正能量。做好工作的落脚点就是围绕全区中心工作推动发展。结合区情实际,主题党日坚决打破“两张皮”现象,通过找准结合点,创新特色实践,实现与项目建设、宣传、党的建设等全方位融合,积极发挥好夕阳红党支部的战斗堡垒以及老党员的先锋模范作用,认真开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动,把老干部优势转化成发展优势,比如组织离退休老领导、离退休党支部书记调研视察了洛邑古城项目建设和邙山牡丹特色小镇等建设现场,现场了解我区经济社会发展、生态发明、重点项目的建设情况,亲身体验区域经济新发展、新变化。组织离退休干部开展“我看老城新变化,建言献策十九大”、“点赞十九大 发挥正能量 助力新洛阳”等座谈交流,让老同志畅谈我区改革发展变化,在“留住老洛阳的‘底片’,建好新洛阳的‘客厅’”,突出道南古城保护、道北改造提升、邙山生态建设、机场港区经济四大板块等方面建言献策,及时为区委及各部门了解真实情况、科学决策部署、改进推动工作,提供重要参考。

“党支部+银发志愿”主题党日结对帮扶促和谐。坚持统一领导 、分工协作、分级负责,进一步完善老干部服务管理办法。注重发扬老同志“离休不离岗、退休不褪色”的精神,在保重身体、量力而行的基础上,组建成立老干部义工服务队、银龄服务队、爱国主义报告团等,组织和鼓励他们为推动经济发展、促进社会和谐发挥余热、贡献余力。适时搭建沟通平台,在学雷锋纪念日、六一儿童节、暑假、重阳节等特殊时间节点上,以座谈会、联谊会等形式,让老同志宣讲革命传统,宣传党政方针,参与关心下一代,让他们在走出家门、融入社会、服务社会中传播知识,引导老干部发挥和传递正能量。 积极开展了老干部红色宣讲团十九大精神“五进”活动;“夕阳红”志愿服务团助力精准扶贫活动等夕阳红党员志愿者“1+X”服务计划。

“党支部+精准服务”主题党日提升效率暖人心。 开展全面联系服务、上门服务、组团解难服务,打通服务老干部最后一厘米。以结对联系为切入点,变老干部“上跑”为 “下跑”,实现老干部工作重心下移,坚持做到“五必访”。及时记录与老干部交谈、探望、联系的情况,将老干部的所思所想、所需所盼做到记录在册,心中有数。提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖等志愿服务活动。通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部,给予更多关心照顾。

“党支部+观摩调研”主题党日转换动能献余热。组织老同志到生产一线就近就地参观考察,听基层同志介绍经济社会发展建设情况,也是一种受老同志欢迎的主题党日活动。采取适应老年人特点的形式,组织参观考察活动让老干部了解国策区情,使他们在思想上跟上时代的步伐,行动上支持区委工作,真正做到“政治坚定、思想常新、理想永存、与时俱进”,成为改革开放和社会进步的积极支持者。

“党支部+文体活动”主题党日促进工作新提升。做到“年年有主题、月月有计划”,在开展常规性活动的同时,积极探索开展特色性活动,来加强和改进老干部思想政治建设工作。近年来,先后开展了“学习宣传十九大、夕阳生辉促发展”、“重温入党誓词·牢记使命担当”等主题教育活动,将思想政治教育与重大纪念活动有机结合起来,通过组织举办老干部书画、摄影、图片等综合展览和知识竞赛、电影展播等活动,在满足老干部精神文化需求的同时,加强和推进老干部思想政治建设,使老干部始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。 这些党日活动都颇具特色,深受老同志好评与欢迎,极大地促进了老同志的身心健康。

“党支部+学习教育”主题党日强筋健骨补好钙。丰富形式是改善老党员教育生动性的重要手段。一是定期集中学习,大部分身体好的老党员可以按规定每月集中学习一次;二是分组学习,有的支部可以采取二、三个党员以小组为单位组织学习;三是建立党员结对联系制度,对高龄多病、活动不便的老党员,通过家访、电话联系等方式,使他们与党组织保持经常性的联系,让他们及时接受党组织的教育,尤其是对于身体健康差、行动不便,参加活动少的老干部,要制定定期走访、定期联系制度,经常倾听老干部的心声;四是送学上门,对长期因病在家、行动不便的老党员采取“送学上门”的方法,将学习资料及时有专人送到老党员的手中,并进行讲解、辅导。 创设“老党员之家”,举办学习贯彻十九大等主题党日活动月。

三、活动流程和具体做法

以县处级离退休干部支部开展一次的“铭记历史 不忘初心 牢记使命”主题党日活动为例,县处级离退休干部支部共有离退休党员37人,平均年龄72.6岁,平均党龄已逾50年,这些老党员已经退休多年,但党性观念和组织观念丝毫不减,在思想上永葆青春,在行动上永不退休。整个活动涵盖“五大板块”:

(一)参观聆听——唤初心。在讲解员的带领解说下,老干部们逐一参观了洛八办爱国主义教育基地的各个展室,重温革命历程;大家在一幅幅图片和一件件实物前驻足观看,县处级离退休支部书记谢玉聪赞叹说:“现在党日活动很有吸引力,每月一次固定雷打不动,能够参加党日活动,感到很光荣、很骄傲!”

(二)集中宣誓——强党性。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在支部书记的领誓下,参与活动的老同志庄严地举起右拳,铿锵有力的重温入党誓词。91岁高龄的离休干部袁灿感慨:“思想上受到了震撼和洗礼! 重拾入党初心,要做一名不忘根本,活到老、学到老,政治上的明白老人!”

(三)主题党课——受教育。支部书记向老干部党员宣讲了“学习贯彻十九大 不忘初心强党性”主题报告。刚办完退休手续的徐进标主任表示,转换动能发挥余热,为全区的创新发展添砖加瓦增添正能量。

(四)座谈交流——提认识。回望来路,不忘初心。党课结束后,召开了“增添正能量 共筑中国梦”主题座谈会进行交流发言,畅谈心得体会。老党员们表示:“以前党日活动老一套让人走神,现在举办的丰富多彩,我们老同志一定要珍惜美好生活,保持政治本色,做一个永不褪色的共产党员,不忘初心跟党走!”

(五)交纳党费——履义务。及时传达党员缴纳党费的计算基础、缴纳比例等新的规定,增强了自觉履行党员义务的自觉性,92岁离休老党员刘淑芬在儿子的陪同下来到全程参加活动,并庄重地把党费交到工作人员手中,并激动地说:“我1947年入党,见证了党给国家和人民带来的福祉,我对现在的生活条件很满足,感谢我们党的领导,我是一名党员,只要我身体允许,就要自己交纳党费。”一句简单的话语,折射出的是一名老党员,不忘初心,敬党爱党,自觉履行党员义务的高度责任感和使命感,令大家都很感动!

四、成效与反响

通过探索 “党支部+”主题党日模式,推进“三会一课”落实,系统型党性教育、常态型精神洗礼、持续型纪律强化、创新型主题引领,党内生活呈现新面貌,激发了夕阳红党组织战斗堡垒作用和老党员先锋模范作用的发挥。

一是组织生活“由松变严”定好“章法”。 基层党支部作为党的“末梢神经”,面对的是最特殊的离退休老党员。创新支部主题党日活动,使其.接地气、有实效。通过定期开展党日活动,让广大离退休党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使老干部党组织更有凝聚力、影响力、组织力。

二是党内活动“由虚变实”更加“规范”。党内活动特别是老干部党组织开展活动,不能随意,缺乏仪式,程序不规范,缺乏敏感性和严肃感。全区夕阳红支部在开展主题党日活动室始终注意突出政治建设和政治引领,坚持从严从实治党的要求,调度起广大老干部、老党员积极发挥正能量的热情。

三是作用发挥“由窄变宽”有了“平台”。 通过“党支部+”主题党日模式为老党员发挥先锋模范作用,把离退休干部这一宝贵财富所蕴藏的正能量挖掘好、组织好、引导好、发挥好,使离退休干部的有生力量得到最广泛的调动,把老干部的优势和作用转化为为党的事业增添正能量,提供了很好的平台。实现了社会、离退休干部、老干部工作部门多赢的局面,也是老干部工作创新转型发展的新方向。 

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”