中国共产党新闻>>党建

思想纵横:用好学习《纲要》的金钥匙

辛 鸣

2019年07月30日08:27    来源:人民网-人民日报

习近平新时代中国特色社会主义思想,体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,闪耀着马克思主义真理光辉。要学懂弄通做实,就要抓住根本、抓住精髓、抓住灵魂。为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,我们在《纲要》学习中要深刻把握、科学运用。

为人民谋幸福,是中国共产党人根本政治立场最鲜明的体现。纵观中国共产党98年的历史,无论干革命、搞建设还是抓改革,目的都是为人民谋利益、让人民过上好日子。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出坚持以人民为中心,并将其贯穿于党治国理政各个方面。习近平同志强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,正是党的初心和使命在新时代的彰显与践履。对中国共产党人来讲,为人民谋幸福,不仅要脚踏实地,从细处入手,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,解决好人民群众普遍关心的突出问题;更要登高望远,从大处着眼,顺应我国社会主要矛盾转化带来的新期待、高要求,实现好维护好发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,通过全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,让共同富裕这一本质要求更加充分地彰显出来。

为民族谋复兴,是中国共产党人始终不渝的责任担当。我们党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,初心不改、矢志不渝。对于中国社会来说,实现中华民族伟大复兴,意味着全面走向社会主义现代化。新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,又是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。在社会主义初级阶段的背景下,在发展中国家的起点上,通过社会主义现代化实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是前所未有的伟大实践。昔日西方列强通过殖民与掠夺走向现代化的模式已成为明日黄花,不会重现,也不应该重现。为中华民族谋复兴,就是要在中国大地上探寻适合自己的道路和办法,为中华民族找到一条属于自己的现代化道路,在全面建设社会主义现代化强国的进程中实现中华民族伟大复兴的中国梦。

早在上世纪50年代,毛泽东同志就提出“中国应当对人类有较大的贡献”,这不仅体现在为世界创造更多物质财富,而且体现在为人类建构更加美好的家园贡献中国智慧和中国方案。新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,秉持“天下一家”理念,弘扬“协和万邦”精神,推动构建人类命运共同体。从人类命运共同体的你中有我、我中有你,到“一带一路”的百花园、顺风车,再到文明多样性的“美人之美、美美与共”,以及全球治理体系的“并育而不相害、并行而不相悖”等,当这些理念越来越为世界所接纳、所认同、所践履时,一个更加美好的世界就会逐渐变成现实。

为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,凝练出当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的理论品格与思想精华。深刻把握和科学运用这把金钥匙,需要坚持理论联系实际,在实践中发现问题、解决问题,不断增强“开锁”本领、提高“开锁”能力。

《 人民日报 》( 2019年07月30日 08 版)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”