中国共产党新闻>>党建

党旗引领别样红——广西壮族自治区桂林市政协发挥党员委员带头作用记事

2019年07月03日09:33    来源:人民政协报

原标题:党旗引领别样红

“没有黄委员,就没有我的今天。”

广西壮族自治区桂林市平乐县青龙乡大刚村的欧荣宝,几年前还是贫困户,因种植石崖茶脱了贫。刚买了辆面包车,山里的茶能更快运到城里卖了,欧荣宝感慨地对记者说。

改变欧荣宝和众乡亲穷日子的“黄委员”是县政协党员委员黄振明。为带动大刚村脱贫,黄振明带领公司驻村,请来茶科所专家给农民进行石崖茶种植培训,还实行保价收购,大刚村人均收入达5000元以上,成为平乐县首批脱贫摘帽村之一。

黄振明带领大家成立了石崖茶专业合作社,覆盖3个乡镇10多个自然村,去年一年,带动周边贫困村贫困户创收800多万元。

“我是党员委员,我深感肩上的责任。”黄振明说。

党旗引领别样红。这是桂林市政协加强党建引领,充分发挥党员委员模范带头作用的一个缩影。

“头雁作用”与“蝴蝶效应”

吊脚楼前,身着盛装的村民翩翩起舞。6月12日,一场原生态的苗族风情歌舞在龙胜各族自治县马堤乡张家村平寨组上演。演员全是村民,节目都是他们平日里耕地犁田、割草挑水的农事。兴起的乡村旅游,让全村人成为扛上锄头种地、穿上服装演戏的“多栖农民”。

多栖就多收入,村里人均收入4000多元。有点文化的村民感慨——山村沧桑巨变,换了人间。

三年前,平寨组的农民还只以耕种为生,日子过得紧巴巴。

县政协委员、马堤乡党委委员兰孟华到该村开展基层党建。一番调研后,兰孟华找村委主任杨启良合计,能否将党建与民族文化融合?加强基层党建的同时,带动山村发展。

说干就干。“党建文化墙”“笑脸墙”“民族文化墙”在山村里闪亮登场。请来美术老师在民房上画壁画,带领村民开发“亲子游”“订单游”,打苗族风情牌,乡村旅游搞得红红火火。两年时间游客量已突破6万人次。

“上山一把斧,下街一块五,回家酒壶跟屁股。”马堤村大谷冲组村民流传的民谣,也是村民过去日常的生活写照——全组18户人,8户贫困户。生活困难、基础设施建设落后,更要命的是失掉了摆脱贫穷的勇气和信心。

2016年,联系马堤村的兰孟华走村入户做工作。先发动村里的党员带头,“凝心聚力干公益,不等不靠断穷根”。兰孟华组织党员村民抢修道路、修补路基、疏通涵管、新砌护墙。接着动员村民出工、集资、捐钱,建成了红瑶寨民族风雨桥。还义务出工帮贫困老人维修旧房,帮助困难老人。

大谷冲人的精神先富裕了。在各界的支持、产业带动下,8户贫困户,2017年脱贫7户,剩下一户今年可脱贫。“大谷冲精神”成为全乡榜样。

在桂林市,很多像黄振明、兰孟华这样的党员政协委员,成为各行业的“领头雁”。

“过去,推荐委员时,个个争着当。可当上委员后,召开全会,三分之一的委员不来;开个常委会议,审议人事事项,常担心到会法定人数不够。”市政协主席粟增林告诉记者。

怎么破这个局?市政协以党建为引领促履职,以党员做表率促党建,充分发挥党员委员的“头雁”作用,形成一雁领航、群雁齐飞的工作局面,由此产生了“蝴蝶效应”。

现在,开会、写提案、发言、调研,党员委员处处带头;在各个岗位,党员委员亲民帮民为民,党员的先进性让群众看得见、感受深。

一切工作的基础

东西南北中,党是领导一切的。

今年3月,桂林市委出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,要求全市各级党委将政协党的建设纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。

市政协把“加强政协系统党的建设,发挥政协党组织和党员先锋模范作用”作为重点调研课题,对如何加强政协系统党的建设工作开展理论研究与实践探索。

《论语》《老子》《孟子》……这是市政协机关党委制作的一份“跟习总书记学读书”的书单。为了积极响应习近平总书记发出的“全党来一个大学习”号召,市政协以开展大学习夯实共同思想政治基础。市政协编印《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》4000册,全市各级政协委员人手一册,而且,市县两级政协委员和机关干部学习全覆盖。推出“服务在一线,活力促发展”政协党建品牌,带动委员既“动口建言”,又“动手办事”,助推经济社会发展……

市政协还探索开展在委员活动组以及全会委员分组中设立党小组,实现党的组织和党的工作全覆盖,形成了政协党组织有部署、政协组织有落实、政协委员有行动的良好格局。

一子落,满盘活。强化党建引领,不仅使政协工作落实更有力,也使委员更有凝聚力和向心力。

“我们将以更加科学、更加有效的思路和举措,推动新时代桂林政协党建工作不断迈上新台阶。”粟增林表示。

创新“自选动作”

“历史和人民为什么选择了中国共产党?”5月17日,临桂区虎山社区办公楼会议室内,党员们聆听社区第一书记徐松年上党课。徐松年是市政协干部,去年12月挂任虎山社区第一书记。官不大,责任却不小,因为事关基层党建工作。基层党建的关键是聚人心,徐松年“新官上任”的第一把火就是聚人心。

政协党建工作要出彩出效果,除了“规定动作”,创新“自选动作”也不能少。市政协创新开展基层党建工作,将党建有效地延伸到委员企业中,让党旗在非公经济领域高高飘扬。

市政协委员、桂林万禾农产品公司董事长李小滨是民建桂林市委会委员。虽然不是中共党员,但他对中共党建工作却很上心。企业投资300多万元,建成面积达2000多平方米的党建扶贫展示中心。来参观、交流、参加培训的人员约3000多人次。

去年,市政协机关党委联建共建基地在公司挂了牌。公司还建立了委员活动室,服务该城区的市区两级政协委员。企业不仅把党建当作企业文化,党建还渗透至企业的每一个角落,公司党支部的民主生活会,李小滨每次都参加;企业员工升职的最终否决权,交给公司党组织……

“我们公司不仅是中共加强基层党建的一个样板,也是中共和民主党派肝胆相照的一个鲜活例子。”李小滨笑着说。

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”