中国共产党新闻>>党建

【深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

新疆:把学习成果转化为强大工作动力

2019年06月24日08:29 来源:光明日报

6月13日至14日,新疆维吾尔自治区领导集体赶赴乌鲁木齐烈士陵园、新疆军区某红军师、新疆生产建设兵团军垦博物馆,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,坚定理想信仰,凝聚奋进力量,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,早在6月3日上午新疆维吾尔自治区召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上就提出要求,严格按照党中央部署,紧密结合新疆实际,全面贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,扎实推进新疆的主题教育。

新疆第一批开展主题教育的94个单位党组织立即行动起来,迅速在各族党员干部中进行一次理论大学习,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党中央治疆方略往深里走、往心里走、往实里走,着力学懂弄通做实。推动各级领导干部沉下去了解民情、掌握实情,摸清问题、找准症结、拿出实招,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群众血肉联系的过程,成为推动实现社会稳定和长治久安的过程。同时深刻检视问题,敢于直面问题,以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,深入对照检查,把存在的问题查找准、剖析透、检视到位,为整改提供精准靶向。整改落实中,要把“改”字贯穿始终,坚持边学边改、边查边改、边整边改,立查立改、即知即改。整改措施要针对问题、落细落小,盯住不放抓整改,让各族群众看到效果。

新疆维吾尔自治区党委办公厅将主题教育与机关党的政治建设、创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”统筹推进;自治区人大常委会机关坚持集中学习和个人自学相结合,对习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述等进行研讨;自治区人民政府办公厅开办“机关大讲堂”“机关业余党校”,扎实学原文、悟原理;自治区政协机关提出把主题教育与完成自治区政协2019年工作要点和协商计划结合起来,推动政协机关建设迈上新台阶。

新疆供销合作社组织党员干部向本系统内的全国劳动模范、先进个人学习,新疆公安厅开展向身边的英模学习活动,做到学有榜样、行有方向。通过各种形式的学习教育,广大党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

结合新疆科技事业发展实际,新疆科技厅把开展主题教育同贯彻落实科教兴国战略和创新驱动发展战略结合起来,系统谋划、全力推进,务求在加快科技事业发展的关键问题上取得新突破,在提高科技创新能力上取得新成效。

新疆人力资源和社会保障厅提出,紧密结合工作实际,着力解决群众的实际困难和问题,组织实施好就业、社保等民生实事。新疆维吾尔自治区党委教育工委结合教育系统实际,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,并把主题教育与“三进两联一交友”活动结合起来,及时帮助学生解决思想、学习、生活上的困难,努力办好人民满意的教育。

新疆扶贫办围绕脱贫攻坚方面的问题提出,到贫困程度深、工作基础薄弱的地方开展蹲点调研,研究提出破解难题的实招、硬招,与正在开展的重点工作有机结合,力戒形式主义、官僚主义,让党员干部在脱贫攻坚中接受教育,增强参与脱贫攻坚的自觉性和主动性。

新疆水利厅将基层站所服务窗口“门好进、脸难看、事难办”等群众关注的突出问题作为立即整改的问题。新疆卫生健康委员会从整治医疗乱象改起,让群众感受新变化。新疆机场(集团)有限责任公司提出,紧紧围绕旅客乘机便利,多办顺民意、惠民生的实事好事,加快打造“空中公交”航线网络,提升机场服务保障水平。

(本报记者 王瑟)

(责编:谢倩、秦华)