中国共产党新闻>>党建

山东临朐县推进共建共治共享“大党建”格局

办好单个村办不了办不好的事

2019年06月19日15:18    来源:大众日报

原标题:办好单个村办不了办不好的事

今年年初,临朐县在“工作落实年”调研中发现不少“群众不满、基层难办”的问题,进而影响了基层党组织的威信。问题出在哪里?

“出自农村基层党组织的组织力跟不上新形势!”今年以来,临朐县立足农村基层实际,探索提升城乡社区组织力、构建共建共治共享“大党建”格局,在全县重新设置社区115个,为推进乡村振兴提供坚强组织保证。

组织管理

——设置115个城乡社区,

建立全新城乡社区组织体系

今年3月份,临朐县冶源镇党委委员、组织委员曾宪凯又多了一个新职务:冶源镇浮山社区党委书记。曾宪凯对浮山社区所辖的3个中心村并不陌生,“浮山社区是由我原先包靠的龙湾片区一分为二建立的,原片区另外3个中心村组建了龙湾社区。”

此前的2015年,临朐县就在全县成立了79个农村社区党总支。今年,全县为何又将部分社区一拆为二设立新的社区?原来,该县注意到,从镇街执行落实情况看,多数社区运行仍然沿用原先工作片区模式,社区改革力度不够大,管理职能下放不到位,工作制度规范不健全,为民服务质效不够好,没有实现真正意义上的实体化运行。与此同时,随着农村“空心化”加剧,带头人“难选、难留”问题突出,村干部素质参差不齐,适应时代发展、具有创新发展能力的干部尤为欠缺。

“加强城乡社区建设,推动社区实体运行,有利于资源整合、力量聚合、机制优化,对于进一步提升为民服务质效具有积极推动作用。”6月10日,临朐县委常委、组织部长陈诚告诉记者,今年以来,临朐县在现有城乡社区的基础上,坚持地域相邻、产业相似、历史沿革等原则,按照3—5公里的覆盖半径、每个社区下辖3—5个中心村、服务5000名左右群众的标准,全县共设置社区115个,建立了全新的城乡社区组织体系和架构。

按照“社区建党委,村级强支部”的原则,临朐县设立社区党委,在镇街党委领导下开展工作,党委书记由挂靠社区的科级干部担任,成员由社区主任、优秀镇街干部或表现突出的社区所辖村、“两新”组织党组织书记组成。

监管服务

——突出社区党委领导,

健全监管服务体系

拆除20多处违建,仅仅用了一个上午。这是临朐县五井镇茹家庄社区的茹家庄村、马庄村4月15日对流经两村的南河沿岸违建拆除的结果。

“原先拆除违建,大家都是靠、等,如今都变成了自己的事。这次违建清除如此顺利,多亏了社区在3月29日组织的事前听证会,经过听证后,违建户统一了思想,我们都专门作了记录。” 茹家庄社区党委副书记、茹家庄村党支部书记牛立波告诉记者,社区成立后,各个村不再各自为战,而是组织联建、干部统用、事务统议、财务统管、服务统抓、工作统干,社区干部群众上下一心,村里的事务更加顺畅了。

临朐县在这次改革中本着下放管理权、上收集中议事权原则,赋予了社区党委一定管理权限。首先,该县强化了社区党委议事把关作用。据介绍,临朐确定每周一为“社村集中议事日”,社区党委书记主持、社区工作人员参加,凡未经社区集中议事的事项一律不得施行。经社区集中议事通过事项,由行政村党组织通过召开“两委”会商议、党员大会审议后,提交村民会议或村民代表会议决议,决议情况报社区党委以会议纪要形式备案;社区党委安排专人,全程监督抓好落实。

“我们梳理整合公安、民政、卫生健康等镇级行政审批事项和管理资源下放社区,同时提供餐饮购物、农资供应、家政中介、邮政通信等社会化服务,细分为立即办理、代为办理、指导办理3类明确服务内容、服务规范、服务流程。坚持‘线上’‘线下’互动,探索搭建‘线上服务’平台,提升社区管理服务效能。”临朐县委组织部副部长、党代表联络办公室主任韩其刚说。

“我们社区的几个村是地套地的情况,原先都是各自为战,如今都在一个社区大家庭,村里的事都拿到社区党委会上研究,在协调一些项目落地上顺畅多了。”冶源镇浮山社区党委委员、红新村党支部书记刘兴刚说。

机制保障

——支部、村干部和党员

紧密联系,构建高效落实体系

炎炎夏日,临朐县嵩山生态旅游区的淹子岭上则凉快许多。沿着蜿蜒的山路,从淹子岭顶一直下行,几处平房映入记者眼帘,这里是新成立的嵩山生态旅游区淹子岭社区办公用房。走进室内,只见墙上挂着社区值班表,从周一到周日都有三名社区工作人员值班。“新社区运行规范了,它把各村党支部、村干部和党员紧紧拧成一股绳。”淹子岭社区党委副书记、黄谷村党支部书记国成勤说。

记者了解到,临朐县要求每个社区建设1处标准较高、功能完善的办公服务场所。现有社区服务场所达标的,进一步完善服务功能;目前尚未达标的,整合资源加快推进场所建设。目前,该县柳山镇辛山社区2800平方米的办公大楼7月份即可投入使用,寺头镇王庄、洛庄2处社区正在紧张建设中。

记者了解到,临朐县赋予社区党委人事任免建议权,对工作不配合不积极、现实表现较差的村、“两新”组织党组织书记,经社区党委会研究提出任免建议、报镇街党委批准后即可施行。职务免除后,相应补贴报酬待遇即时取消。对违反议事决策、财务管理制度规定的,按规定予以党纪政纪处理。“原拨到村的村级运转服务经费,全额归并到相应的社区党委,作为社区运转经费,不足部分由镇街财政予以‘兜底’,实行社区开支党委书记签字报销制度。对到社区工作的村干部,实行‘岗位+绩效’工资制,适当提高补贴报酬标准。”五井镇党委副书记吴艳介绍。

经过一段时间的运行,临朐县城乡社区的基层党组织战斗堡垒作用得到不断强化、基层干部干事创业精气神得到充分激发、农村和谐稳定的环境得到持续优化等成效开始显现。以红新村为例,这个昔日的信访重点村,自浮山社区党委成立后,在水库移民、环湖路拆迁等项目中,指导村里及时做好情况摸排、议事决策、事前听证、公开公示等工作,群众实时掌握项目情况、及时进行监督,赢得了高度认可和广泛支持,无一例信访事件发生。(记者 杨国胜 都镇强   通讯员 刘明志 王成建)

(责编:王静、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”