中国共产党新闻>>党建

江苏沭阳县沭城街道“四举措”抓好社区党风廉政建设

2019年06月19日13:53    来源:新华日报

原标题:沭阳县沭城街道“四举措”抓好社区党风廉政建设

今年以来,沭阳县沭城街道纪工委狠抓落实“四举措”,扎实开展党风廉政教育,增强社区干部职工的廉洁自律意识,积极营造廉洁、文明、和谐的工作氛围。

落实社区廉政责任。年初,街道纪工委根据《沭城街道“两个责任”清单》,细化明确社区党组织党风廉政建设责任,建立横向到边、纵向到底的责任制网络。同时,街道党工委与街道29个社区(场)党组织书记签署《社区党风廉政建设责任状》,进一步压实责任。

打造社区廉政阵地。纪工委将廉政文化建设纳入社区建设的总体规划之中,因地制宜,深挖社区历史文化资源,搭建平台。沭城街道29个社区(场),均做到党的十九大精神上墙、党纪法规上墙、先进典型上墙、反面典型上墙、廉政元素上墙。同时,依托社区志愿服务组织组建廉政文化宣传队,通过开展南关社区“廉歌唱响”、东园社区廉政诗朗诵、新桥社区廉政书画展等一系列活动,让党员干部群众在休闲娱乐中提高廉洁意识,把廉政文化工作深入浅出地宣传到社区干部、居民的生活中,把风清气正的社会氛围传递到了街道居民的心坎上。

加强社区廉政教育。首先,是4月份街道开展巡回警示教育“村村到”活动,共计29场,实现所有社区全面覆盖,通过观看警示教育片、宣读警示教育典型案例等,切实做到以案明纪释法、严明纪律规矩,推动基层党组织加强纪律和作风建设,着力提升党员干部遵纪守法意识。其次,在每月“党员活动日”会前十分钟开展法纪教育,作为党性教育必修课,推动广大社区党员干部长敲警钟、常照镜子、常思修为。

做好社区廉政预警。一是街道纪工委组织社区干部签署《廉政承诺书》,开展自我教育、自我约束,并要求社区干部针对自己的岗位进行风险点排查,共计排查出岗位风险点16个,街道纪工委按照高、中、低三个等级评估廉政风险,并对廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人;二是街道从29个社区(场)中各邀请2名具有一定影响力和公信力的老党员及退休干部担任街道廉情监督员,强化监督检查、收集社区问题线索,联络员作为基层一线的“廉情直报员”,承担街道纪工委交办的工作,及时向纪工委报告社区党组织和干部中的苗头性问题或者违纪违法问题,今年以来,社区廉情联络员共计上报问题线索14件;三是常态化开展廉政谈心谈话,目前,街道党工委书记、纪工委书记对社区党组织负责人进行廉政约谈6次,社区党组织书记对社区两委班子成员进行廉政约谈29次,通过廉政约谈,做到提醒到位、监管到位。(刘志业 朱丹丹)

(责编:王静、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”