中国共产党新闻>>党建

推进村庄组织联建、产业联姻、人才联动、文化联培、生态联育

泰安岱岳区:党建联盟点燃乡村振兴“红色引擎”

2019年06月18日13:45    来源:大众日报

原标题:党建联盟点燃乡村振兴“红色引擎”

泰安市岱岳区以创建农村区域化党建联盟为载体,深入推进农村基层党建工作体制机制创新、组织设置创新、方式方法创新,通过抓党建,聚人才、兴产业、育生态,引领乡村振兴不断向纵深发展。

以党建联盟为引领,

凝聚发展合力

“实现新时代乡村振兴,关键在党建引领。”岱岳区委书记亓利群介绍说,岱岳区村庄多、规模小、资源分散,常年各自为战,发展优势不明显,为突破农村发展瓶颈,岱岳区按照“党建引领、统筹规划、整合资源”原则,将地域相邻、产业相辅、优势互补的村,通过建立党建联盟,串联成一个整体的发展集群,推进区域内村庄组织联建、产业联姻、人才联动、文化联培、生态联育,推动实现乡村振兴板块突破、全面提升。

道朗镇“春天里峪”党建联盟由里峪村、朱家洼村、丰山村、北张村、大王村、朱家庄村6个村串联成整体发展集群,改变了原来单打独斗的局面,统筹村庄资源,聘请专家进行整体规划、统一开发,打造集现代农业、观光旅游、红色教育、拓展培训于一体的产业综合体。

通过资源整合,原本乡村旅游发展就不错的里峪村,突破瓶颈,有了更长足的进步,仅今年“五一”期间,里峪村就接待游客20000余人次,比上一年增加了三分之一。而与之相邻的几个村,借鉴了里峪村的发展经验,结合自身实际,因地制宜谋发展。北张村建设了包括草莓王国、草莓超市、草莓手工制作等在内的几个主题庄园,逐步发展成大型连锁体验型草莓农场,完成从一产到三产的结合;丰山村从特色种植业入手,打造丰山四大名药新型农业产业,建设储藏冷库项目、药材观光大棚项目、中药材教研学习基地及以泰山名药材加工为主的项目。

“岱岳区科学编制全区乡村振兴战略规划,实施以‘50个党建联盟牵引、100个示范村带动、100名头雁领航’为主要内容的乡村组织振兴‘511’创建工程。以点带面、全域推进,实行强村带弱村、红旗党组织带后进党组织,凝聚振兴合力。目前,全区已创建10个党建联盟,涵盖68个村级党组织,吸收14家农业合作社、18家企业加入。”岱岳区委常委、组织部部长赵国强介绍。

以人才为支撑,

焕发乡村活力

乡村振兴,人才是关键。岱岳区突出人才第一资源,打好引、育、管、用“组合拳”,努力打造一支涵盖第一书记、优秀村干部、新乡才、经济能人、返乡大学生、实用技术人才队伍,激活乡土人才“动力引擎”。

马玲芝是道朗镇北白楼村村民,其丈夫是葡萄酒产业的技术专家。道朗镇紧紧抓住这一人才资源,多次上门动员马玲芝夫妇回乡创业,于是夫妻二人创办芝峰庄园,打造成为集酒庄旅游、轮胎主题游乐园、循环农业为一体的多元化项目。目前,庄园现已完成葡萄种植面积200亩,种植十几个优良品种,今年投资600余万元建成的占地100多亩的芝峰轮胎主题乐园,年可接待游客30万人次。

夏张镇“最美岱夏红”党建联盟以朱家庄村为中心村,包括平家官庄、河西上章、李家上章、次章四个村,联盟村通过引进高校和科研单位专业技术人才,培养一批农业技术本土创新人才,建立人才库。朱家庄村的32人人才服务队,不仅义务给联盟内村民提供技术扶持,自己外出授课年可收入几十万元。

“岱岳区依托产业发展规划,有针对性地从各类组织负责人、农村实用人才、青年农民、村医村教、返乡创业人员、高校毕业生、退役军人等群体中摸排优秀人才,分门别类建立乡土人才库。实施“能人归巢”计划,以乡情乡愁为纽带,以返乡创新创业大学生、返乡创业能人为重点,通过群众举荐、组织凝聚、政策吸引等引导人才回归,成功吸引王兆祥等在外能人回乡创业,开发泰山茶溪谷、白马禅寺文化产业园等特色项目。”岱岳区委农村党员干部现代远程教育中心副主任吴钦波介绍说。

以村企联建为载体,

增强产业实力

岱岳区按照产业需求、利益链接原则,组织企业同村结对共建,借助外部力量,盘活本土资源,丰富发展业态,打造乡村振兴新引擎。

道朗镇朱家洼村和乐惠农业联合打造的乐惠田园综合体项目,计划投资5000万元,是一个以生态开发为宗旨,集科研、种植、养殖、文化主题休闲旅游、精品民宿为一体的绿色生态园体。项目分为三期建设,目前一期生态农业观光基地已经在建设当中,泰山知青部落文化区、精品民宿区也已初具规模,芳华主题餐厅已对外营业。

丰山村引进泰山茶溪谷有限公司,发展茶园2000亩,并不断完善各类配套设施,实现农旅融合和一二三产融合,“目前,泰山茶溪谷累计发展茶叶大棚312个,共1500亩,年产鲜茶1.1万斤,干茶2000余斤。村里的研学基地配套设施已全部完善,预计年可接待游客3000人次,通过观光、采摘,实现收入30万元。”丰山村党支部书记、村委会主任陈文华介绍说。

“最美岱夏红”党建联盟纳入泰安市岱岳区岱夏红大樱桃专业合作社、泰安市岱夏红农业开发有限公司,联合山东云墨农业科技发展有限公司,探索形成了“支部+合作社+社员”的方式,探索合理产购销运营,实现“农电”“农超”“农客”多平台模式,打造联盟聚合体。

岱岳区通过搭建村企沟通对接平台,引导村企根据发展规划、资源需求,就地就近进行双向选择,确定区域内14个企业与周边21个村结成村企共建对子。(记者 姜言明 姜斌 通讯员 朱新文)

(责编:王静、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”