中国共产党新闻>>党建

【高校党建】

以高质量党建落实立德树人根本任务

2019年05月29日08:38    来源:光明日报

原标题:以高质量党建落实立德树人根本任务

习近平总书记在全国教育大会上强调:“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。”教育事关国家发展、事关民族未来,高校要确保党的领导在高校全面发挥作用,必须坚持把正确政治方向贯穿办学育人全过程,始终坚持高质量党建促发展,把党对高校的领导落实到推动内涵建设和引领支撑学校建设中来,以高质量党建将立德树人根本任务落细落实,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

坚持政治建设,凝聚发展动能

政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。高校要取得高质量发展,必须要有高质量党建作为坚强的政治保证。高校党委要始终坚持社会主义办学方向,切实做好把方向、管大局、作决策、保落实,切实履行管党治党、办学治校主体责任。高校党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学校的办学定位,全面谋划和系统推进党建工作,不断提高学校党的建设质量,引领和保障学校各项事业高质量发展。

上海应用技术大学党委坚持以政治建设为统领,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。学校党委根据学校承担为所在区域经济社会发展培养人才、提供科技文化支撑和智力支持的重要使命,依托教学研究平台,推进技术能力、实践能力、创新能力强的新工科人才培养。学校党委总揽全局,协调各方,根据学校发展的不同阶段,提出不同的发展目标,以阶段性目标号召全体师生团结一心,共同奋斗,实现了入选“教育部卓越工程师教育培养计划”、全国100所应用型示范本科高校建设单位、上海市首批深化创新创业教育改革示范高校等跨越式发展。

坚持务实治教,汲取初心力量

高校党建质量要以实际成效来衡量。如何凝心聚力,引领全校师生立足岗位干事创业,是学校党委始终肩负的重要责任。高校党委要根据学校特征,强化党内政治文化建设和价值引领作用。

上海应用技术大学党委依据长期办学过程中沉淀的独特文化和传统,提出“忠诚于党、服务于民、务实于岗、精技于业”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;立足办学定位,着眼于创新高层次应用型人才引育机制,营造热爱教育、执着钻研、服务社会的良好氛围。如:大力推进人事制度改革,设置社会服务与推广型教师岗位,并在教师晋升和考核中提出到企业一线开展技术服务要求,形成了具有应用型特色的教师分类标准和评价考核体系,激发了教师科学研究、技术创新创造和服务社会的积极性。学校党委还在制定科技成果转化操作办法中明确各部门各人员的职责,将所有权与处置权分离,转移转化各链条参与收益分配,突出以绩效为导向的奖励机制;通过设立技术转移中心,创设众创空间,形成虚拟科技园,打通从孵化、中试、技术集成到园区落地的科技成果转化全链条。

坚持创新发展,焕发基层活力

以改革创新精神加强党的建设,坚持党要管党、全面从严治党,将党组织的政治优势和组织优势转化为学校的发展优势。地方应用型大学的内涵建设重点在二级学院,各高校二级学院党员群体存在差异,组织力强弱有别,如何激发二级学院办学活力,是值得深入研究的高校党建课题。

上海应用技术大学党委创新“党建+匠心”工作模式,一抓“匠心涵养”。通过构建融合工作规范、主题教育、优秀典型评选、教师考评晋升为一体的师德建设推进机制,涵养“师者匠心”,培养具备工匠精神的卓越工程师。作为上海市首批课程思政建设重点培育院校,立足办学定位和人才培养规格定位,以“盐溶于汤”的课程思政改革,内化“技术兴国”“匠心中国”的理想信念;持续推进《景观物语草木关情——文化校园九讲》《“一带一路”车文同轨》《中国智造》《美丽中国》等中国系列课程思政改革创新,从政治认同、人文素养、技术思想和职业情怀四方面切入,讲述中国式技术创新、“一带一路”建设、生态文明建设等,增强大学生的责任感、紧迫感和使命感,塑造“工匠品质”。

二抓“匠心实践”。通过搭建平台,激活基层党组织实践育人、传承匠心精神。艺术学院通过“党建+特教教育”获全国党建工作样板支部;以党管人才和立德树人的“匠心实践”,持续构建党建统领的产学研协同育人机制建设,助力小微企业创新发展,香料学院党员教授牵头组建科研团队获批“国家重点研发计划”重点专项。“党建+匠心”成为加强基层党建的有益尝试和生动实践,促进了学校内涵建设:2019年,学校获批上海市高水平地方应用型高校试点建设单位、化学学科排名进入ESI全球前1%、新的省部级工程技术研究中心揭牌。

高质量党建凝聚起学校发展的强大动力,全面开启建设特色鲜明的高水平地方应用型大学的新征程。

(作者:刘宇陆,系上海应用技术大学党委书记)

(责编:谢倩、秦华)
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”