中国共产党新闻>>党建

山东青岛市水清沟街道:社区党支部成为
破解基层治理难题的“战斗堡垒”

2019年05月28日15:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

小区业委会、物业、业主三方互不信任的疙瘩如何解开?居民没有主心骨,管理混乱、矛盾频发的管理难题怎样破解?

今年以来,青岛市水清沟街道通过搭建“红色管家”“红色驿站”治理模式,以党建工作为“绣花针”,穿引起基层治理的“万根线”,在破解基层治理难题中充分发挥党支部的“战斗堡垒”作用,让一个老旧小区重新焕发了生机与活力,党组织向心力与凝聚力进一步增强。

党员当了家,居民有了底——

“红色管家”覆盖基层党建最后一平米

萍乡路清水湾花园小区建成于2002年,小区的“老化”路面坑坑洼洼,垃圾乱堆乱放,绿化带长满杂草,屋顶渗水漏水等问题层出不穷。与此同时,业主、物业和业委会三方互不信任,部分业主对物业的服务颇有怨言;小区修复需大量资金,物业无力支付;业委会在中间左右为难,几乎形同虚设。

“我们通过学习其他城市的先进经验,用基层党建引领基层治理,把工作重心下沉到最基层,把基层党组织建设成为破解难题、联系群众的战斗堡垒,做到大事一起干、好坏大家评、事事有人管。”水清沟街道相关负责人介绍说。

在社区的组织下,清水湾花园小区按照合法程序,选出7名热心公益事业、责任心强、有能力有威望的业主代表成立了新的业主委员会,其中党员占一半以上。不久前,业主委员会、物业及共建单位共11名党员齐聚一堂,成立起联合党支部,形成了以党支部为主导,物业、业委会、共建单位等多方联动的“红色管家”治理架构。

党员当了家,小区的大小事务就有了主心骨。党支部开设了党建“微课堂”,建起了阅览室、乒乓球室等活动场所,指导物业解决了小区停车难的问题。采取物业主导、业委会协助、党员带头、志愿者参与、业主监督的方式完成了小区垃圾分类工作。联合共建单位每月办一次志愿服务大集,为周边居民提供免费维修小家电、义务理发、健康查体、困难帮扶等多种多样服务。实现了将矛盾化解在家门口、服务提供在家门口、力量凝聚在家门口。

强化阵地搭平台,凝聚合力供服务——

“红色驿站”绘出社区党建同心圆

社区党支部还按照“群众所需、党员所长、方便易行”的原则,整合社区资源,通过打造“红色驿站”,一举解决了“居民有诉求无处找服务,支部搞活动无处找场所,企业有资源无处可对接”的难题。

“红色驿站”通过“部门驻点+团队服务”运行,每个驿站设1名站长,按照就近就便原则,配置1名社区民警、1名家庭医生、1名律师顾问、1名银行客户经理,为辖区群众提供常态化志愿服务;建立项目认领机制,党员、“两新”党组织、驻区单位对大型服务项目进行认领并与群众结成帮扶对子,开展特色专项服务,把工作做在细微处,把服务延伸到最末端,深受居民欢迎。

为方便居民群众深入了解驿站功能,乐享优质服务,“红色驿站”配套有一系列服务功能展示板,亮出一本让群众满意的“明白账”。为促进“红色驿站”专业化、标准化、系统化发展,驿站一方面不断壮大志愿服务队伍,另一方面不断细化内部构成,完善更加个性化、精细化的党员志愿服务功能区,开展党建志愿服务项目认领,并结合党员积分量化管理工作,对服务情况进行考评,让红色基因遍布大街小巷。

沉到最底层,实现全覆盖——

“一核多元”打通社区基层党建的微循环

“我们把这种新型社区治理模式概括为‘一核多元’,“一核”即社区党组织,每个小区建强支部,联系业委会、物业、社会组织和企事业单位等社区细胞,激活了社区党建的微循环。”街道负责人说,“有了党支部这个主心骨,现在我们社区基本做到了将矛盾化解在家门口、服务提供在家门口、力量凝聚在家门口。”向上对接社区资源,向下团结小区居民,群众对党组织的认同感和归宿感不断提高,让基层党建走进千家万户。

据了解,该街道凝聚社区党委、网格党支部、共建单位、党员社区依托党员志愿服务队伍,围绕金融、教育、医疗、法律、文化传承、综治、安全教育、公益服务、旅游九大功能,充分发挥党建项目认领功能,坚持“群众所需、党员所长、方便易行”原则,将日常服务和主题服务相结合,有针对性的组织党员志愿服务队伍开展政策宣传、法律咨询、卫生保健、关爱孤寡老人等系列志愿服务活动,用一举一动、一言一行层层传递党组织的关怀和温暖,真正夯实网格党支部的党建活动阵地,打通基层党建为民服务的微循环。(王媛媛)

(责编:闫妍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”