中国共产党新闻>>党建

扶贫手记:一户一策 精准扶贫

辽宁省喀左县尤杖子村扶贫队员  刘志刚

2019年05月21日08:22    来源:人民网-人民日报

尤杖子村距喀左县城26公里,小山村群山围绕。2015年7月,我被沈阳铁路局派到这里,成了一名驻村扶贫队员。

刚来时,村里没一条公路,狭窄土道坑坑洼洼,下起雨来,泥泞得没有下脚的地方,基础设施破旧不堪。要扶贫,第一件事得摸实情。白天进果园菜地、到田间地头,晚上走街串户,与村民唠嗑拉家常,60天我走遍了全村806户人家。

“赵吉伟,45岁,妻子和女儿都有疾病,家里只有3.5亩山地,种植玉米,一年收入不足2000元……”在我的日记里,有290多名如赵吉伟这样的村民,他们都是尤杖子村贫困户,多数都因病、因残致贫。村里有95户帮扶对象,我一户一户走,一家一家唠,核实确认贫困户、低保户、五保户信息。不少贫困户家我反复去,破旧的住房、微薄的收入,看了让人心疼。在和乡领导、村“两委”班子沟通后,我们确定一边改善基础设施,一边看谁家适合养殖种植、谁家适合外出打工、谁家适合做贩运买卖,一户一策精准帮扶。

要想富,先修路。我的“娘家”——中国铁路沈阳局集团公司给予大力支持,为尤杖子村修了公路、装上了太阳能路灯。为解决用电难、费用高问题,2018年集团公司在村里东山坡上建了光伏发电站,已并网发电。

发展养殖业,是脱贫的好路子。目前,贫困户养羊的有14户、养牛的有80户、养驴的有1户,已繁育出牛犊20头、羊40只、鸡鸭鹅兔数不胜数……脱贫近在眼前。

休息时,我喜欢去村东山坡,这里能看到整个村的全貌:红彤彤的苹果挂满果树、黝黑发亮的柏油路通向远方、光伏发电机组熠熠闪光、农贸市场错落有致、村民活动中心光洁平整……想想刚来时,再看看眼前,心里真是痛快。

(何勇、聂玉峰整理)

《 人民日报 》( 2019年05月21日 19 版)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”