中国共产党新闻>>党建

广东省英德市横石水镇:党建和农村工作深度融合推进乡村振兴落地生根

2019年05月09日09:43    来源:南方日报

原标题:党建和农村工作深度融合推进乡村振兴落地生根

横石水镇乡村振兴大讲堂揭牌仪式暨第一期培训班活动现场。

“作为村里的一分子、一名党员,我们下定决心带领村民改变村容村貌,大家同心同德,共同出力。”2018年12月21日,横石水镇横岭田心村党支部支委龙裕丰站在村里的宣讲台上,为村民深情讲述了他自己所写的《我心中的美丽乡村》,博得村民的一致喝彩。

这并不是龙裕丰第一次在村里演讲,在此之前,他已有多年宣讲经验,同时这也是横石水镇近年来积极探索党建与农村工作相结合的一个缩影。据悉,该镇积极发挥党建引领作用,不断推进美丽乡村建设,为乡村振兴注入强大的动力,助推农民增收致富。

探索创新

建立全市首个乡村振兴大讲堂

2019年3月14日,横石水镇乡村振兴大讲堂在该村举行揭牌仪式,村民还自发舞狮庆祝揭牌。横石水镇党委书记袁城俊在揭牌仪式上提到,乡村振兴大讲堂的建立将进一步实现党建和农村工作的深度融合,推进乡村振兴战略在该镇落地生根。

据悉,作为全市首创的横石水镇乡村振兴大讲堂主要用于政策宣讲、技术培训、经验交流,夯实该镇落实乡村振兴战略的人才基础。包括开展常规宣讲活动,把党和政府的好政策传递到广大的农民群众中去,让农民群众知政策懂政策会用政策;开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导党员干部指导实践;开展农业从业人员实用技术培训,提升农民群众种养技术水平等。

当天,该镇乡村振兴大讲堂也迎来了第一批由党务工作者、支部书记组成的学员共60余名,他们共同聆听横石水镇党委副书记朱少怀作《党务工作培训,助力乡村振兴》专题讲座。

据悉,设立在田心村的横石水镇乡村振兴大讲堂占地面积超过300平方米,有多媒体大教室1个,可容纳100人,有宣讲员、教师共25人,每月开展2场宣讲培训活动。截至目前,已开展培训班3期(一期党务知识培训、一期美丽乡村建设培训、一期廉政警示教育),共培训430人次,开展宣讲活动1场,共300余人参加。

完善阵地

乡村能人踊跃带头促家乡发展

“成立乡村振兴大讲堂后最明显的变化,就是我们活动场所更规范,阵地更完善了。”龙裕丰表示,乡村振兴大讲堂所在的理事会大楼,原来只是作为一个村民们开会的地方。为建立乡村振兴大讲堂,村民们自发出钱出力,把大楼前的道路修好并铺上水泥,两边墙面还准备刷上墙画进行美化,大讲堂里的桌椅设备也由村民积极捐赠所得。

记者在大讲堂多媒体大教室看到,教室宽敞明亮,多媒体设备齐全,教室后面的墙面上还挂着乡村振兴大讲堂的工作制度、年度教育计划制度、学员考勤考核制度等制度公告栏。

龙裕丰说,通过乡村振兴大讲堂,可以激发党员发挥先锋带头作用,带领村民发家致富和投入到家乡建设中去。“比如我们这里很多人都种植黑皮甘蔗,可以利用大讲堂开展技术培训,教村民怎么种、怎么收,以及交流销售经验。”

事实上,龙裕丰就是一个农村党员、乡村能人、乡村带头人的典型。今年60岁的他,年轻时在外经商多年,在2009年回到家乡担任田心村理事会会长,一干就是10年。这10年来,他以带领村民致富、家乡建设为己任,处处敢做、先做,经过共同努力,如今的田心村村容村貌焕然一新,村民收入逐年递增,目前田心村已成功创建成为清远市整洁村、英德市文明村。

党建引领

美丽乡村建设“全面开花”

近年来,在党建的积极引领下,横石水镇美丽乡村工作开展得如火如荼,农村生活面貌大为改善。

截至2018年底,横石水镇共建成美丽乡村83条,其中整洁村81条,示范村2条。2019年,横石水镇有27个村小组正在进行美丽乡村建设,现已完成三清三拆,正在进行污水处理池建设、巷道铺设等项目;2个村小组由原来的整洁村打造升级为示范村;1个村小组由原来的示范村打造升级为特色村。

“这里将要打造成横石水镇的第一个特色村,引进旅游项目,目前已经投入100多万元开展前期建设。”近日,记者在江古山村见到该村党支部书记林志旺,彼时他正兴奋地向记者介绍江古山村接下来的规划,将下蓝屋村小组升级打造为特色村,并依托江古山村古围楼、中空河,重点打造发展乡村休闲旅游基地。

林志旺是横石水当地乃至整个英德都有名的“90后”村官。在2017年村级换届选举中,横石水镇大胆进行人事改革,起用党性好、觉悟高、带头致富能力强的农村党员担任村两委班子成员和支部书记,为基层党组织不断注入活力。林志旺就是那年新当选的90后本科学历村支书。

在林志旺走马上任后的两年时间里,他全身心投入到农村工作中,特别是在推进江古山村美丽乡村建设中,他深入各村党支部和理事会,听取民意,解决民困,为民奔波。在他的带领下,作为省定贫困村的江古山村创建新农村示范村整村推进工作进展有序,全村(委)28个村民小组如期实施完成“三清三拆三整治”工作。2018年,江古山村繁新组、岭头组、叶屋组、麻地组、红旗组等11个村小组创建新农村示范村工作通过了英德市级的验收。

筑牢基础

扎实推进基层党组织规范化建设

党建工作是一切工作的基石。近年来,横石水镇大力推进基层党组织标准化和规范化建设,激发农村发展内力。

据悉,该镇班子成员和党建指导员定期到党支部指导工作、调研摸底,目前全镇村一级党支部由41个优化调整为34个,其中21个完成党支部规范化建设,规范化开展“青苗培育工程”,培养村两级党支部后备干部78人。同时,“三会一课”、支部主题党日活动等组织生活常态化开展,党建专项督查、党务工作培训等工作有序开展,党建基础得到夯实。

该镇提出,接下来,要进一步抓牢基层党建工作,健全权责体系和奖惩措施,按照基层党组织规范化建设三年行动计划要求,着力破解机关支部“灯下黑”“两张皮”现象,提升“两新”组织党建水平。提出力争在2019年6月前,全面完成村(居)民党组织规范化建设工作,完成村(社区)党群服务中心建设。

此外,在推动党建工作创新方面,横石水镇提出要狠抓依法治理、社会稳定工作,将扫黑除恶工作同密切联系群众工作、创文工作有机结合起来,为推动高水平保护下的高质量发展营造良好的社会环境。要以横岭田心党支部为基础,打造横石水镇特色党建基地,利用横岭“党建+”模式,建设好横石水镇乡村振兴大讲堂,并加强全镇各支部的党建和基层治理工作交流。

文/图:邓文燕 横石水宣传办

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”