中国共产党新闻>>党建

传承国粹 大医精诚——记宁夏中医医院暨中医研究院副院长童安荣

2019年05月08日14:00    来源:宁夏日报

原标题:传承国粹 大医精诚

本报记者 姜 璐

把脉、问诊、开药……5月7日,宁夏中医医院暨中医研究院人流如织,副院长童安荣忙得不可开交。

“随着经济社会发展,中医药被越来越多的人认可,中医药发展也迎来了大好时机。传承和发扬好中医这个国粹,我义不容辞、责无旁贷。”童安荣说。

1983年,童安荣从宁夏卫生学校毕业,被分配到平罗县周城乡卫生院工作。“卫生院缺医少药,有些病常常被耽误。”童安荣决定继续深造,学成后再回到宁夏。他先后考入安徽中医学院、中国中医科学院就读,并取得中医内科医学硕士学位。

“中西医结合治疗对许多病有很好的疗效。”毕业后,童安荣致力于中医治疗肾病的理论与方法的研究。

从业以来,童安荣带领医护人员创建了自治区中医医院肾病专科门诊、病房和血液透析室,使医院肾病专科实现了从无到有、由弱到强的转变。他带队建设的肾病科被国家中医药管理局批准为“十五”重点专病建设项目、“十一五”强化建设项目以及“十二五”国家临床重点专科。

2016年8月,童安荣完成的“基于升清降浊理论的‘升清降浊胶囊’治疗慢性肾功能衰竭的临床与实验研究”项目,顺利通过自治区科技成果管理中心鉴定。“我们运用药物升降浮沉的特性来纠正慢性肾衰脏腑升降失常的病理,提高了慢性肾衰治疗的水平。”童安荣说,下一步,他和团队将在各县市推广最新研究的中西医结合治疗肾病的适宜技术,开展新药开发研究,推动全区肾病医疗工作再上新台阶。

(责编:王珂园、常雪梅)
相关专题
· 爱国情 奋斗者
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”