中国共产党新闻>>党建>>综合报道

成都温江:强化人才要素保障打造一流国际化营商环境

2019年04月28日16:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,成都市温江区制定《打造国际化营商环境 加快人才要素集聚行动方案》,着力优化提升服务企业和人才能力,为打造一流的国际化营商环境提供人才要素支撑。

聚焦企业招才引智难问题,强化人才高质量供给。温江区提出了“三才聚首”引进计划,着眼于高端人才的引领效应,设立1亿元的引才专项资金,比肩上海、深圳修订完善具有竞争力和比较优势的人才政策,力争到2020年聚集院士、“千人计划”专家等高层次人才70人,新招引博士等“高精尖缺”人才400名。立足于做大青年人才基础,组织以大健康为特色的主导产业企业赴药科类、医科类院校精准引进相关专业大学生。贴合生物医药企业对海外科研人才的需求,建设海外人才离岸创新创业基地,探索“研发在海外、转化在温江”的离岸创新模式,降低企业海外引才成本。

聚焦企业人才素能不高问题,加大本土人才培育力度。温江区以“四大人才培育工程”为牵引,为企业培养高素质人才队伍,助力企业研发、生产提质增效。实施企业“领头雁”培育工程,举办经营管理人才研修班,组织大健康产业私董会,提升企业家管理水平。实施人才协同创新工程,开展鱼凫菁英汇、鱼凫创智营等人才交流与培训品牌活动,推动人才跨界交流、思维碰撞、智力交互。实施“温江工匠”培育工程,大规模培养掌握工艺操作技巧的熟练工人,打造一批技术精湛、业绩突出的高技能人才。实施“创业新星”培育工程,激励驻温高校青年(大学生)在温创业,培养创业人才生力军。

聚焦留才环境不优问题,强化一流服务应用场景打造。通过做优三个环境,让人才“想进来、留得下、不想走”。强化产业环境吸附力,尽快构建完整的医学、医药、医疗产业生态圈,以良好的产业环境吸引人才、孵化人才、留住人才。升级城市功能“硬环境”,围绕人才全生命发展周期,打造集人才公寓、国际医院、优质学校,以及知识产权交易服务等于一体的成都“三医”人才特色小镇,实现人城产有机融合。做优人才服务“软环境”, 建设大健康产业人才综合服务园,整合部门资源制作金温江优才卡,用好3个产业园区人才工作站,优化公共服务资源供给。

(中共成都市温江区委组织部供稿)

(责编:高巍、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”