中国共产党新闻>>党建

义乌打造互联网党建品牌:“e路初心” 服务在线

2019年04月25日09:00    来源:浙江日报

原标题:“e路初心” 服务在线

4月23日,中共义乌市互联网行业委员会挂牌成立,同步推出“e路初心”互联网党建品牌,通过党建引领为互联网行业发展装上“红色引擎”。

网络发展到哪里,党的组织和工作就覆盖到哪里。近年来,义乌市互联网新业态、新产业大量涌现,现有互联网企业581家、电商账户31万个、网民200多万。严格按照“把支部建在网上”的时代要求,义乌市整合党建资源力量,形成市委两新工委统筹指导、网信办牵头协调、业务主管部门具体负责的互联网大党建工作体系。同时创新党组织设置形式,推行“1+4+X”组建模式,即在市级层面成立1个互联网行业党委,党委下设网媒党委、网商党委、网络公益党总支及电竞协会党支部4个行业党组织,依托各类互联网企业、协会等组建X个党组织,目前已建立互联网企业党支部55个,覆盖党员2600余名,基本实现组织无盲区、监管无空白、服务全覆盖。

为深化党建领域“最多跑一次”改革,义乌市还推出“智慧党建”云平台,通过线下与线上、“面对面”与“键对键”相结合,探索虚实结合、双向互补的党员教育管理新模式,把党的工作、学习和活动延展到网上,有效提升党建工作的时效性和便利性。“青岩说”是“中国网店第一村”青岩刘村的网商支部围绕“党建引领创业创新”主题推行红色服务的新尝试,依托“互联网+”等信息技术,将创业微党课、创客下午茶、创业会客厅等十多个载体统统“搬”上网,从而实现让数据多跑路、让网商少跑腿。“组织生活丰富了,服务效率提升了,越来越多创业者对党建从‘事不关己’变成‘心动不已’。”青岩刘网商支部书记毛胜平说,近期又有4名网商递交了入党申请书。

成立全国首个“网上党委”、创新线上“党群共建”、引领党组织“区域联建”……义乌市坚持把“党的建设”贯穿于互联网行业发展的始终,聚焦互联网企业和行业特点,不断创新组织生活、拓展专业服务,实现党建工作和行业发展互促共荣。网媒党委推动在线党员主动亮身份,在网上治理乱象、建言献策、文明实践、服务群众等方面带头。网络公益党总支引导11家社会公益组织成立21支党员志愿服务队,月均开展志愿服务活动百余次。电竞协会党支部在协会和党建双引擎驱动下,推动建成电竞产业园,开展各类赛事百余场,极大丰富了网民的精神文化生活。(记者 龚望平 通讯员 龚小兵 王赣星)

(责编:程宏毅、常雪梅)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”