中国共产党新闻>>党建

浙江嘉兴24万名党员下基层——在解难题中锤炼队伍

记者  顾 春

2019年04月23日08:32    来源:人民网-人民日报

“这审批速度也太快了!我开户银行都还没来得及选好!”发出感叹的,是浙江嘉兴市坤科贸易有限公司负责人俞健。去年底,他到南湖区行政审批中心递交材料注册公司,没想到当天所有流程完毕,企业注册审批成功。

“这就是我们需要的嘉兴速度!改革动力来自基层,只有深入群众,找准难点,才能推出群众满意的改革措施。”在市委书记张兵看来,目前嘉兴既面临医疗、住房、养老等诸多方面“烦心事”,也存在脱贫攻坚、社会治理、结构转型中难啃的“硬骨头”,“破除发展难题,关键在队伍。”

基于此,2018年8月开始,嘉兴开展“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动,24万名党员干部下到基层,找出发展道路的“绊脚石”。一到晚上,全市上千个村、社区的广场空地一片热闹,各级机关党员干部、“两代表一委员”等组建7766个团队,召开22442个“纳凉会”,听群众聊心声、提意见。“很久没开过这样的‘纳凉会’了,大家热热闹闹提想法,回复效率特别高!”南湖区凤桥镇永红村村民姚金坤竖起大拇指。征求意见时他提出,附近有条路一下雨就泥泞,需要修一修。不出3天,路就修好了。

在调研中,嘉兴干部开始思考:为什么下基层活动常有,悬而不决的问题还有那么多?调研发现,这些难点热点,多数是阻碍经济社会发展的顽疾积弊,也有新出现的问题,必须凝聚全市相关部门的力量,拧成合力应对大考,才能从根本上解决问题。

发展环境、民生福祉、干部作风……对这些群众反映的重点问题和短板归类后,市、县两级领导领衔,明确牵头单位,分批开展专项行动;市三大活动办负责督查跟进,对相关问题挂牌销号、报告、考核。半年多努力,成果初显。

嘉善县魏塘街道老社区密集,停车一位难求,而县水利局办公楼就在这里。“我们就想,从下午6点到第二天上午8点,单位车位都空着,可以让出来给周边居民停车。”县水利局副局长徐雪良说,院内场地改造后供居民停车,暖心之举获得群众点赞。县水利局的经验被推广后,全市245家机关企事业单位积极响应,给周边居民提供了上万个“错时共享停车”车位。

科比特航空是一家生产工业无人机的企业,到嘉善投资后准备把总部迁到浙江。“我们看重的不仅是政府补助补贴,更是平台和服务。来浙江后,我们想联系无人机权威专家,干部带着我们去接洽;员工晚上加班后难打到车,我去年10月向政府提议,11月初通勤公交就开起来了,运行到晚上9点……这些暖心细节,就是嘉善引资的软实力!”企业负责人说。

看病难、停车难、油烟扰民、犬类管理……这些民生问题一一破冰,群众获得感越来越强。

“为了让群众办事更方便,我们不断给自己增压。”南湖区行政审批中心综合业务科副科长代素说,来办事的群众只要找一个综合窗口递交材料就行了,不像过去要跑多个部门窗口。但这样的无差别受理,意味着每个窗口工作人员都得掌握多个部门窗口的专业知识。于是中午、晚上,对工作人员的培训成为常态。现在,无差别窗口受理已在南湖区延伸到村、社区。

“24万名党员队伍得到锤炼,是我们开展活动的初衷之一。”嘉兴市委组织部常务副部长方俊良说,“群众工作既要讲真心,又要讲方法。通过让干部到基层墩苗,培养干部能进群众门、能带群众干、能解群众忧。”

在大走访活动中,全市党员干部已走访群众超过百万户、企业近10万家。群众问题诉求汇总后,形成三大级别的问题清单,按统一规则编号。目前,10.5万条次问题诉求梳理归并后的办结率超过91%。

《 人民日报 》( 2019年04月23日 19 版)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”