中国共产党新闻>>党建

吉林推动干部人事档案工作规范化
从严管档 精准用档

2019年04月19日10:42    来源:中国组织人事报

原标题:从严管档 精准用档

近年来,吉林省高度重视干部人事档案工作,将其作为干部队伍建设的重要基础,作为干部成长的重要记录“凭证”,始终坚持从严管档、数字建档、精准用档,持续推动干部人事档案工作科学化制度化规范化。

从严管档,确保档案真实规范、清爽鲜活。吉林省委组织部先后制定《新任省管干部档案接收标准》《干部档案任前审核暂行办法》《关于进一步规范省管干部档案查借阅工作的意见》等多项规章制度,全省各级组织人事部门建立健全档案制度数百项,涵盖档案内容、收集、鉴别、整理、保管、借阅、利用、转递等各环节,基本形成规范化、制度化的从严管档工作机制。在干部人事档案专项审核工作基础上,部署开展“档案建设质量年”“专项审核回头看”等专项活动,持续对干部人事档案进行“体检”。2017年以来,全省各级组织人事部门共审核13.9万份干部人事档案,涉及重新认定档案信息4727条,补充收集材料17.5万份。

数字建档,深入推动档案信息资源开发。通过数字化扫描技术建立干部数字档案库,并开展网络查档服务。目前,省管干部档案已全部实现数字化,累计建立14.3万份数字化干部人事档案,初步形成标准统一、资源共享、查询方便快捷的干部人事档案信息资源开发利用体系。长春、白山等部分市州和单位还研究开发移动端干部管理信息系统,探索构建干部信息“大数据库”,以“数、表、图、评”等形式展示档案,实现对干部信息在“选、育、备、用、管”等环节的全程跟踪和动态管理。

精准用档,严防干部“带病提拔”。把干部人事档案审核作为建立健全知事识人体系的必要条件,嵌入干部工作全链条。在提拔、录用、遴选、评优评先、人才引进等工作中,严格执行“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”。特别是在政治审查上,突出精准性,不仅重点审核干部的“三龄两历一身份”,还要精细审核各类政审材料、奖惩情况、家庭成员信息以及重大政治事件表现等内容,确保干部档案经得起推敲、政审材料经得起检验。2017年以来,吉林省各级组织人事部门先后对2.1万名拟提拔干部档案进行了任前审核,对100多名因档案存在问题的干部终止提拔任职程序。(通讯员 吉组轩)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”