中国共产党新闻>>党建

马山敏:小康路上不让一个人掉队

2019年04月19日08:49    来源:农民日报

原标题:马山敏:小康路上不让一个人掉队

今年56岁的马山敏作为援疆人才在2016年9月来到新疆库车县国民村镇银行任职,按照援疆指挥部的工作部署,村镇银行开始承担社会扶贫的义务,马山敏并没有简单按照传统扶贫模式给贫困户送钱送物,而是开辟出一条新路:以“银行+企业+贫困户”的模式发展,把钱以贴息形式贷给企业,由企业或合作社聘用贫困户家庭有劳动力的成员定期上班务工,这种扶贫方式不仅让企业得到了急需的资金,还让贫困户在增收的同时学到了技术。

前不久,记者来到库车县采访浙江宁波在库车的援疆工作,库车县国民村镇银行营业厅经理叶美玲向记者讲述了库车县国民村镇银行党支部书记、董事长马山敏帮扶艾买尔·依米提一家的故事。

2014年7月,艾买尔申请了一笔5万元的肉羊繁育贷款,三年来他一直按时还本付息。但天有不测风云,2017年4月,在贷款到期前3个月,他与妻子不幸遭遇了一起严重的交通事故,艾买尔本人肩部及胯部严重骨折,妻子也因腰部及颈椎受损导致瘫痪,半身不遂。在出院后,他主动联系了给他办理贷款的客户经理阿迪江·买合木提,通过变卖家产、牲畜加上保险赔偿金来归还贷款,前后共归还2.25万元贷款本息,但扣除风险保证金后,还剩余5000元无力归还。

艾买尔说:“我那3年通过贷款育肥牛羊,也是赚了一些钱。我的想法是有借有还再借不难,我一定要把银行的贷款还掉。出车祸后,我们两口子在医院躺了两个多月,家里的积蓄也花得差不多了。那时候家里没有钱,大女儿没有工作,儿子要上大学没有学费,还要偿还贷款。”客户经理阿迪江·买合木提看在眼里,将艾买尔家的情况汇报给2016年底才从宁波来援疆的马山敏。“他在那么困难的情况下,还惦记着归还银行贷款,这种信守承诺的精神打动了我,小康路上一个都不能掉队!当时我就决定帮他偿还剩下的贷款,并帮他尽快渡过难关。”马山敏对记者说。

在艾买尔车祸后一年多,马山敏根据他的身体状况和家里的实际情况,帮助艾买尔的女儿在城里找了一份工作,并帮他把育肥牛羊这项养殖业发展起来,让他家进入一个稳定循环的生活状态。

在马山敏的帮助下,这两年艾买尔家的生产生活状况逐步好转,他妻子的身体也逐渐恢复。目前正值春耕之际,马山敏为艾买尔一家尽快脱贫致富重新制订了帮扶计划。艾买尔也信心十足地表示:“我一定好好干,争取今年下半年就脱贫。”(记者刘昊)

(责编:王珂园、常雪梅)
相关专题
· 爱国情 奋斗者
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”