中国共产党新闻>>党建

(两会日记)

新时代在农村工作是件幸福事

全国人大代表、湖北省崇阳县白霓镇大市村党支部书记 程 桔

2019年03月11日08:14    来源:人民网-人民日报

2019年3月10日,北京

“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。”3月8日,听到习近平总书记在参加河南代表团审议时说的这句话,我的眼泪一下子出来了。作为村干部,我们对这句话有着强烈共鸣。

这几天,我和王能干、陈燎原、胡五清等几位湖北团的基层干部代表畅谈乡村振兴中的酸甜苦辣,大家一致感叹,我们赶上了农村发展的新时代。从精准扶贫到支持农村创业,从“四好农村路”到农村人居环境整治,从土地确权到促进“三产融合”,政策的“大礼包”一个接一个,广袤的农村大地上一派生机勃勃,人们干劲十足。

在工作中,我也时刻提醒自己,当代表就要在深入基层的调研履职中关注真问题、提出好建议,当村干部就要在对政策文件的学习贯彻中寻找农村发展的良方。这一年来,我心心念念的,就是如何推进乡村振兴。为此,我不仅走遍了大市村的家家户户,还在省内多地开展调研。

在调研中,我发现一些农村常见的慢性病没有被纳入医保范围,给脱贫攻坚带来难题,为此,我提出进一步扩大慢性病医保目录的建议;发现一些返乡创业项目受困于建设用地少而无法扩大生产,又提出尽快整治乡村闲置校舍、厂房、废弃地以支持乡村产业振兴的建议。这几天的分组审议中,我的调研思考引发了代表们的讨论,大家一起出谋划策,让我受益匪浅。

这几天,我和多位代表一起讨论“三农”工作时说:我们觉得棘手的问题,中央都有对策;农民的衣食住行,中央都有安排。乡村振兴的前景令人憧憬。

记得刚从广州回乡当村党支书时,经常有人问我,作为一名“90后”大学生,来到贫穷落后的山村能干啥、图个啥。其实,干的就是乡村振兴的事!图的就是村民们的幸福美好生活!

底气足了,肩上的担子也更重了。乡村振兴必须要有一步一个脚印、一棒接着一棒往前走的韧劲。但我知道,只要不忘初心、牢记使命、坚持奋斗,农业强、农村美、农民富的目标终会实现。

村里的老党员说,新时代在农村工作是件幸福事。确实,这片充满希望的田野,值得尽情挥洒青春。

(记者 程远州 刘诗瑶整理)

《 人民日报 》( 2019年03月11日 14 版)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”