中国共产党新闻>>党建

把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地

教育部党组书记、部长 陈宝生

2019年02月22日13:41    来源:中国纪检监察报

原标题:把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果。我国高校是党领导下的高校、是中国特色社会主义高校,肩负着为党育人、为国育才的重大职责使命,高校党的建设在整个党的建设中具有特殊地位和作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,加强党对高校的全面领导,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

始终把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进学科、进课程、进培训、进读本,注重学习的深化、内容的消化、实践的转化,引导高校干部师生始终同党中央保持高度一致。全面贯彻党的教育方针,在培养社会主义建设者和接班人上站稳立场、把牢方向。

不断提高高校党建质量,确保党的领导在高校全面发挥作用。党的领导在高校能不能有效实现,取决于高校党的组织体系健不健全、党的建设抓得好不好。要健全高校党委领导下的校长负责制,强化党委领导核心作用,切实履行管党治党、办学治校主体责任。加快构建学校党委、院系党组织、基层党支部、党员“四位一体”的组织体系,形成党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。积极实施高校党组织“对标争先”建设计划,做好示范高校、标杆院系和样板支部的创建工作,落实高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,提升党支部建设标准化、规范化水平。加强民办高校、中外合作办学机构党的建设,确保党的工作在高校系统全覆盖。

创新发展高校思想政治工作,团结凝聚广大师生听党话跟党走。要适应当代大学生新变化新特点,因事而化、因时而进、因势而新,不断增强思想政治工作时代感和吸引力。深入实施高校思想政治工作质量提升工程,推动全员、全过程、全方位育人综合改革,建设好“三全育人”综合改革试点院(系),把思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成一体化育人格局。落实政治学习、培训轮训、实践锻炼等工作制度,着力提升教师思想政治素质。

坚持从严治校从严治教,营造风清气正的良好校园生态。要压实高校党委主体责任,做好新形势下党内政治生活若干准则贯彻落实工作,严明政治纪律和政治规矩。坚持正确选人用人导向,对政治不合格的“一票否决”。持续加强作风建设,推动中央八项规定精神落地生根。深化运用监督执纪“四种形态”,持续深化政治巡视,让巡视巡察严起来。推进高校纪检监察体制改革,深入推进反腐败斗争,大力整治师生身边的不正之风和“微腐败”问题,培育良好校风学风,让高校治理有方、管理到位、风清气正。

(责编:吕腾龙、常雪梅)
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”