中国共产党新闻>>党建

两构建一拓展三融合 以支部工作法推动幼教新发展

2019年02月15日18:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,常州市武进区机关幼儿园党支部认真贯彻党的教育方针,积极探索“两构建一拓展三融合”支部工作法,以党建品牌、学校文化深度融合,推动幼教党建工作由仿到试、由跟到引,不断实现创新突破,有力提升了教育品质力,增强了教育获得感。

一、突出“两构建”,增强凝聚力。注重加强组织机制建设,不断创新党建活动载体,从小处着手,从实处抓起,切实增强党员凝聚力,进一步激发基层党建工作活力。一是构建“和洽支部”。围绕“基础工作重规范、支部建设创特色”目标,着力加强组织机制建设,对基层党的组织明确支委是经、党小组是纬,并把党员作为经线与纬线的连接点,纵贯横穿、经纬联网,推动形成纵向到底、横向到边的严密组织方阵。整个支部既有分工又有合作,党员们的思维不断碰撞,互促共进、凝心聚力,党建工作的品质和效率得到了同步跃升。二是构建“五微一体”。“微党课”聚识。支部书记、普通党员轮流走上讲台、开讲党课,从十九大精神的理解到身边党员的优秀事迹,使党课更接地气、更走心、更涤魂。“微交流”聚心。支部充分利用江苏省党员先锋网、武进教育网等网络资源平台强化党员思想教育,让全体党员的心贴得更紧,思想境界更趋一致。“微节目”聚神。支部利用唱红歌、说快板,演话剧等节目,采用形式多样、生动活泼的文化表演形式,让全体党员精神得到洗礼、得到凝聚。“微小组”聚力。年内,各党小组分别领衔完成了“感受红色情怀 追忆革命精神”等10个党建主题活动,活动充盈满满的正能量。“微公益”聚情。支部定期组织清垃圾、护学岗、指挥交通等公益活动,用真诚关爱之心和浓浓热爱之情努力为建设美丽中国贡献一份力量。

二、着力“一拓展”,增强战斗力。坚持培育德才兼备的党员教师,不断拓展党建品牌视野,采用“树、展、建”的方式建立科学的教师队伍体系,真正增强党员教师们在日常保育教育工作中的战斗力。一是树“优质施教、科研创新”的党员示范岗。以“一名党员就是一面旗帜”为要求,引导各级组、各条线成立党员示范岗,做到困难面前有党员、危难时刻有党员、攻坚克难有党员、创新开拓有党员的局面,切实发挥党员先锋模范作用。二是展“廉洁从教、立德树人”的师德形象。紧盯教师节、廉政教育月等重要节点,组织党员教师开展“不忘初心,廉洁从教”教师宣誓承诺、师德承诺签约等活动,进一步强化师德师风建设,营造良好教育发展环境,让家长亲眼看到、亲身感受到党员教师的敬业、专业和乐业。三是建“爱心奉献、热心服务”的红色志愿队。定期组织开展“服务同事、服务家庭、服务社会”行动,党员志愿者与同事结对互助、带教跟岗,与家长开展约谈、答疑解惑,到街道社区服务奉献、传播师爱,不断创新服务形式、服务内容,让党群关系在交流中得到不断密切。

三、深化“三融合”,增强影响力。强化政治意识,把思想建设融入到日常教学中,逐步构建了促进教师、幼儿、家长不断发展的三套课程体系,深度扩大教育功能,增强教育影响力。一是融合“师培课程”。注重将社会主义核心价值观、师德建设等要求融入到教师培养过程中,通过多途径、多内容和多形式的师培活动,全体党员教师“爱党向党、奉献幼教”的目标意识和责任意识得到了进一步增强,在党员教师的引领和影响下,全体机幼人展现出更强的工作积极性和主动性。二是融合“幼学课程”。积极拓展教育活动方式,深入挖掘环境熏陶课程、主题整合课程等内涵,围绕“健康文明会交往、自信乐思善表达”的培养目标,将党史国史教育、爱党爱国爱社会主义教育、中华优秀传统文化、思想道德教育等内容融入不同年龄段的主题课程,通过每个月不同的主题学习和探索,促进幼儿全面发展。三是融合“家教课程”。组织开展课堂开放课程、公益走访课程等家庭课程,坚持走出去、请进来,用爱点燃、燎原更多家庭和孩子,促进家长、幼儿园同生共长,使教育理念得到共振,真正实现支部集群飞跃,不断扩大党建品牌效应。

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”