中国共产党新闻>>党建

树好风向标 激发新作为

中共福州市委组织部

2019年01月31日10:04    来源:福建日报

原标题:树好风向标 激发新作为

福州作为习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地和实践地,坚持把践行习近平总书记选人用人重要思想与主政福州时选人用人重要论述有机贯通起来,持续深化一线考核干部工作,强化讲担当、重担当的鲜明导向,健全完善多元化的正向激励机制,充分调动各级干部的积极性、主动性、创造性。

一、突出实践历练,搭建一线建功平台。重点将“抓项目促发展”专项行动、老城区功能改造提升和滨海新城建设以及水系综合治理等中心工作,作为培养选拔干部的主战场。2017年以来,全市共抽调385名优秀干部到重点工作一线。选派10名市直优秀年轻干部担任乡镇党政正职;选派9名优秀年轻干部赴苏州挂职锻炼。2018年以来先后选派495名优秀干部“走出去”,补齐能力“短板”,增长才干。

二、突出科学精准,完善知事识人体系。做深一线考核。采取“动态跟踪、节点对账、列席旁听、明察暗访、综合研判”等方式,对负责项目的领导班子和领导干部进行专项考核,及时发现和使用优秀干部。做实蹲点调研。将全市各县各部门全部纳入蹲点范围,重点选取绩效考核结果不理想、整体运转效能不高、领导班子不和谐、群众意见较大的单位进行蹲点。2018年,还深入26家涉改单位蹲点调研,适时提出优化班子建议,推动市级机构改革顺利完成。

三、突出严管厚爱,树立崇尚实干导向。在全省率先出台激励新时代新担当新作为的27条措施,建立健全容错纠错机制。比如,某干部任前公示期间,群众来信来电举报51次,经深入调查和分析研判,确属因担当作为受到诬告,干部考察组作出了不影响该干部任用的结论。对表现不佳干部,及时谈话提醒、批评教育或诫勉谈话,必要时根据其一贯表现,采取调离岗位、改任非领导职务、免职等方式予以组织调整。2017年以来全市共调整干部34名。

四、突出结果运用,营造干事创业氛围。2017年以来,共提拔477名敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀市管干部。进一步打破事业干部成长瓶颈,2018年以来,30名事业干部先后调任党政机关工作。在年度考核中将优秀等次向重点项目指挥部、表现突出的单位倾斜,优秀比例提高至20%~25%;对履职不敢担当、服务不够到位的单位,优秀比例降低至12%。评选表彰199名先进个人、10个先进集体,大力宣传报道先进典型事迹,鼓浓干事创业、担当作为氛围。

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”