中国共产党新闻>>党建

黑龙江黑河万名干部进村屯入社区

2019年01月28日10:52    来源:黑龙江日报

原标题:黑河万名干部进村屯入社区

1月的黑河,天寒地冻。然而在村屯、社区、农户家中,随处可见机关干部忙碌的身影。自1月3日黑河市“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动启动以来,从市四大班子领导到普通干部,深入村屯、社区,问情于民、帮扶解困,面对面与群众交流,心贴心为群众办事,开展了一场有温度的加强作风建设的生动实践。

加强作风建设,始终保持同人民群众的血肉联系,是党和政府事业繁荣发展的有力保障。目前改革进入深水区,群众诉求多样。如何纾民怨,聚民心?黑河市委书记秦恩亭说:“深化机关作风整顿,强化干部深入基层,实现干部思想大解放、作风大转变、能力大提升,以新气象新担当新作为更好地服务基层群众,这才是解题的关键所在。”

新年伊始,黑河市决定以转变作风服务群众为主题,开展万名干部大下基层活动。选派482名干部,成立72个由处级领导干部带队的工作组,全面落实各项保障措施;各县(市、区)组织直属部门选派5628名干部,成立612个工作组;乡村和街道、社区4254名干部全程协助配合,形成了万名干部大下基层的有力支撑。

围绕农村基层党建“十件事”、村屯发展、脱贫攻坚、信访稳定、扫黑除恶、秸秆还田以及社区党建、服务群众、居民生活、教育就业等方面,干部们深入开展大调研大走访,细心询问、详细记录、耐心讲解。

嫩江县环保局工作组在多宝山镇盘龙山村调研时发现,群众对严禁露天焚烧秸秆的规定意见大,立即组织全局干部和包村干部、村“两委”成员座谈,向县政府提出建设秸秆固化燃料厂的建议。经初步论证,项目投入资金150万元,年获利可达30万元以上,每亩土地增收20元以上,既解决了秸秆有效利用的瓶颈问题,又助推了村集体经济发展,促进了农户增收。五大连池市妇联工作组在新发镇和民村了解到村民张玲海因工伤腿部截肢丧失了劳动能力,妻子独自扛起养家重任,曾计划与火山红牧业合作养殖芦丁鸡,但苦于没有沟通渠道。工作组当即帮助联系,促成了养殖合作协议签订。市水务局工作组在嫩江县长福镇针对新发村村民普遍反映的水质差含砂量大问题,迅速协调县水务局派专业人员查看水质,计划2019年为该村新打1眼水源井,彻底解决村水质问题。

下基层活动不但转变了工作作风,还提升了干部的工作能力。短短10天时间,万名干部大下基层活动实现了全市566个行政村、86个社区全覆盖。调研期间各工作组直接帮助解决扶贫方面问题200余件,承诺近期帮助解决的问题2400余件,通过做解释说明工作初步化解信访问题和各类矛盾纠纷940余件。

入村(社区)工作组聚焦基层党组织“五化”建设,着重指导基层抓好软弱村、涣散村、薄弱村的整顿和转化工作,指导基层完善基层组织建设方面事项730余项,提出意见和建议2400多条,建立党建“帮扶对子”900余对,可帮助解决党组织建设问题3200余件。广大干部发放基层党建、精准扶贫、教育、金融等方面宣传单4万余份,发放扫黑除恶明白卡16.1万本,群众对党中央部署的扫黑除恶专项斗争知晓率为99.2%、对当地开展扫黑除恶工作满意率为99.9%。通过加大宣传,提振了基层脱贫信心,激发了群众致富动力,提高了基层群众对党委政府工作的认同感。

市县684个工作组深入村屯、社区开展调研,累计填写调查问卷36.4万份,入户走访159812户、电话了解情况132597户、其他方式了解情况68460户。真正做到了社情民意在一线掌握、群众工作在一线锻炼、干部作风在一线转变、党群干群关系在一线密切。(许宁池 记者李民峰)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”