中国共产党新闻>>党建

(前沿观察)

江苏永钢集团党委书记吴毅——一个“创三代”的党员梦

记者  王伟健

2019年01月22日08:59    来源:人民网-人民日报

吴毅(左)同员工讨论工艺。

2018年12月10日9时,一场小雨过后,江苏张家港市永联村寒气袭人,但永联议事厅里却暖意融融,100名江苏永钢集团有限公司的党员代表正聚在这里,投票选举公司第一届党委班子。“我将青春无悔,化压力为动力,身体力行,为永钢转型升级加快发展不懈奋斗!”当选为党委书记的集团副总裁吴毅当场表态。

1987年出生的吴毅和很多“80后”一样,思想解放、充满干劲。2010年,海外求学多年后,吴毅回到祖国。

吴毅的家乡永联村是苏州最富裕的乡村之一,爷爷吴栋材,是全国最美基层干部,把永联村建成全国综合实力最强村前三;父亲吴耀芳也是老党员,当年毅然回村协助经营轧钢厂……对吴毅来说,身边都是榜样,党员们领着永联村民艰苦创业30多年,成功将昔日贫穷的荒滩村变成了苏州“首富村”。“出生在党员家庭,父辈们拼搏奉献的精神熏陶着我,让我一直以来对共产党员充满敬仰。”吴毅说。

2011年,回到永联村的吴毅被父亲“赶”到工作一线,从最基层的销售做起。永钢集团是一家有着万名员工的大型钢铁企业,党员有620名。“每次在公司有需要时,党员们都身先士卒站出来带头技术攻坚、排除故障险情。”吴毅说。

2013年,吴毅递交了入党申请书,从一名喝惯“洋墨水”的新的社会阶层人士成为向党组织靠拢的积极分子。通过自身的努力,吴毅逐渐走上管理岗位。他发挥所学专业,探索出一套金融风险管理系统,推动永钢走“工贸结合”“产融结合”道路,2015年,全行业都在亏损,但永钢却盈利近6亿元。由于吴毅各方面表现优异,当年7月,经过党组织两年的考验后,吴毅成为一名中共预备党员。

党龄不长、党性很强,这是永钢620名党员对吴毅的评价。如今,永钢的指挥棒逐渐交到了“创三代”吴毅的手中。“我坚信,党旗会高高飘扬在永钢上空,指引我们跟随祖国迈向更好的明天。”吴毅说。

《 人民日报 》( 2019年01月22日 19 版)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”