中国共产党新闻>>党建

湖北丹江口:特色党小组激励党员大作为

2019年01月04日09:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

“以前路肩带的杂草遮挡公路,隔一段时间才清除一次,现在有了“党员护路队”,他们义务巡逻,发现了及时清理,路面整洁干净,宽敞明亮。”12月20日,家住湖北省丹江口市浪河镇316国道的村民简春芬说道。

丹江口市公路局“党员护路队”成立于今年7月1日,由10多名党员组成,59岁的余东昌是队员中年龄最大,现在是丁家营养护管理站站长,在公路养护中,队员们总劝他注意休息,但每次他都冲在最前面。

今年以来,丹江口市以党小组为基本单元,以党员分类管理为抓手,把党员分布、特长、从业类型与经济社会发展实际有机结合,分类建立特色党小组,进一步提升基层组织力。党员通过自己选岗、支部核岗的方式,选组型、领任务,积极完成党小组的所定职责,每名党员都能找到发挥作用的平台,通过“支部引导、小组长牵头、党员互动”的方式使党小组活动开展得有声有色。

该市税务局组织税收宣传党小组进企业,做好税收宣传,选派优秀党员干部为“青年创业税收服务工作站”宣讲税收政策,指导党建工作。市第一医院成立了“党员志愿服务党小组”,定期将义诊服务送到社区和乡村、集镇和福利院,送到老百姓家门口,畅通了联系服务群众“最后一公里”。

特色党小组搭建了党员教育活动的平台,对党员争先创优有积极带动作用。张家营小学按照党员的岗位特点和自身特长将33名党员划为“管理示范党小组”、“教学教研党小组”、“精准扶贫党小组”和“服务保障党小组”。“教育教学党小组”通过“党员示范课”“党员教学大比武”、党员老师集体备课等方式,凝聚集体智慧,结对帮扶,学校教学质量显著提升,荣获全市教学质量优胜奖和进步奖。

截至目前,该市各类特色党小组开展走访活动3648人次,帮助谋思路出点子651条;义务开展护路服务52次,护路790公里;开展教学研讨31次;开展义诊活动26次,为6700余名群众提供义诊服务;解决基层群众实际问题1649个,群众满意度达100%。

“通过分类型、分区域设置党小组,激活党小组这个“小家”,进一步激发了我市基层党组织整体活力。”丹江口市直机关工委常务副书记孔繁盛说。

(李正刚 罗丹 湖北丹江口市委组织部)

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”