中国共产党新闻>>党建

接待流程规范吗?人员就餐方便吗?费用支出降了吗?

岁末年初探作风:探访公务用餐

2019年01月04日08:13    来源:人民网-人民日报

浏阳市公务简餐票照片。
  记者 王云娜摄

盱眙县公安局食堂餐盘回收处安装上了摄像头。
  人民视觉

2018年,中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。

作风建设永远在路上。今起本版推出“岁末年初探作风”系列报道,看各地怎样持之以恒落实中央八项规定精神,坚决整治群众身边腐败和作风问题,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

——编  者

接待记

写好详细菜品、接待事由、用餐人员,才能报销

■场景:贵州湄潭行政中心食堂

探访人:记者程焕

电话响起,贵州湄潭县机关事务管理中心接待股股长朱俊接到通知:邻市有个县级党政考察组,3天后到湄潭调研乡村振兴工作,要求做好接待指南。

作为全国农村改革试验区之一,湄潭县吸引了不少单位前来考察。

“考察组一行7人,要住一晚,我预订了4间客房,价格均为280元,房费由他们支付。客房里不摆放水果、香烟,但会有点儿当地产的茶叶。”朱俊说,茶产业是湄潭的支柱产业,在参与公务接待的协议酒店客房里,会免费提供两小袋本地茶叶给客人品尝。

考察结束,回到县城,天色已黑。晚上由湄潭县安排工作餐招待考察组。朱俊已在县行政中心食堂订好了餐,7位客人和2位陪餐人员,按照每人50元标准,基本都是本地特色家常菜,最贵的一道菜为88元的茶多酚萝卜炖排骨。服务员开始上菜,朱俊退出包厢,和驾驶员一起到大厅吃30元标准的工作餐。

一小时后,朱俊到前台核对账单。报销时要拿餐厅出具的票据、对方单位公函和接待明细等材料,通过财务室审核,再请领导签字确认,才能完成报销流程。

“几乎每天都有接待,加班是常态。”朱俊说,虽然接待量明显增加,但随着工作程序日益规范,接待流程变得更严谨,既提高了工作效率,也减少了铺张浪费。

第二天,朱俊来到酒店,领客人到自助餐厅吃早餐,又帮他们办好开发票事宜。随着考察组的离开,这项接待任务告一段落。

餐票记

一张简餐票管一顿饭,全市乡镇机关食堂可通用

■场景:湖南浏阳普迹镇机关食堂

探访人:记者王云娜

“这是4张20元的公务简餐票,麻烦按标准提供午餐。”2018年12月26日中午,完成在湖南省浏阳市普迹镇的执法工作,浏阳市环保局监察大队西区中队一行4人来到镇机关食堂,递上简餐票。

他们和镇里4名干部拼成一桌,随后,家常菜陆续端上来,三荤两素一汤。20分钟后,这顿公务简餐结束,队员们稍作休息,立马投入到下午的工作。

在已有规范可行的报销制度下,浏阳市为何还要推出简餐票?

“简餐票解决了外出公务用餐问题,又减少了报销‘烦恼’!”浏阳市环保局监察大队西区中队队长谢代说,以往,外出公务用餐,必须先垫付后报销:携带单位公函,先垫付餐费,接待单位开具收据后再拿回单位报账。“我们执法检查频率很高,每周下乡进村三四天。有段时间,我垫付了2000多元餐费。”

“浏阳有32个乡镇(街道),一些干部经常需要下基层,简餐票提供了很多便利。”浏阳市纪委书记秦跃平说。

2018年7月,浏阳市纪委监委创新思路,指导市财政局和市机关事务管理局,探索推出公务简餐一票通。

简餐票由市机关事务管理局统一印制,每张20元。各机关单位将费用缴入专用账户,批量领取简餐票。票面盖有公章,写着编号,在全市32个乡镇(街道)机关食堂和4个市直单位食堂之间流通。

“今早,我填写了餐票申领单,说明公务事由,经签字批准,立马领到了4张简餐票。”谢代说,简餐票可实时申请,也可提前预领。若是某一段时间外出公务频繁,他还会预领一些餐票,就不用反复填单子了。“参加一些公务活动,拿着简餐票就能去定点食堂吃饭,十分方便。”普迹镇党委书记廖尚福说。

当前,浏阳各行政机构、职能部门共领取了24225张公务简餐票。浏阳市机关事务管理局定期核对,建账管理。浏阳市纪委监委会同财政、审计等部门,监督检查公务餐票的管理使用。

“简餐票避免了大吃大喝、超标接待。”秦跃平介绍,只要符合标准,当地干部仍可在饭店用餐,垫付后按规定报销。

煮米记

接待方带米到饭店煮、带当季水果,节省开支还做了推广

■场景:江苏盱眙某酒店

探访人:记者姚雪青

江苏盱眙县某酒店,安排好南京的客商,盱眙县礼宾处工作人员拿起从办公室带来的锅和米直奔后厨,将米洗净后放入锅内,点燃酒精炉开始煮饭。

一盒米,一个带酒精炉的铝锅,这是盱眙县礼宾处负责人何善光的常用“装备”。“米是我们县虾稻共生收获的‘龙虾米’,跟酒店对接好后,我们会带着米和锅来煮,既节省开支,也给土特产做了推广,很多客商吃后立即下单呢。”何善光对自己的点子很是自豪。

除了米饭,水果也会由礼宾处自带,与村里的果农签好合作协议,提供当季水果。在全面执行“禁酒令”后,饮料也渐渐从公务接待的餐桌上消失。“我们会自带红茶去泡。”何善光告诉记者,有时甚至会自带擦手用的小毛巾,“有的酒店收费很高,我们自己清洗消毒后带到酒店,效果差不多。”

记者了解到,在盱眙的公务接待中,标准一以贯之,大多为当地的时令土菜,客人吃个新鲜,也吃得香。随着节约意识增强,“光盘”后接待方不觉得尴尬,客人也不会觉得招待不周,主客皆欢。

在传统桌餐与自助餐之间,后者更受公务接待的青睐。不过,盱眙很多酒店对自助餐人数有要求,一般要80人以上才给开设。通过反复协商,最终,合作酒店同意了只要30人便可开设小型公务自助餐,同时减少菜品的种类,来宾用餐更轻松自在。

公务接待“光盘”了,机关单位食堂的落实情况如何?

中午12时,盱眙县公安局食堂内,前来用餐的民警先刷饭卡,然后自己盛饭装菜。菜品共6种,当最后一名民警走出食堂,只剩下少量的米饭和菜品汤汁。餐盘回收处还安装了一个监控摄像头,“这样既能规范就餐时间,也可以观察浪费情况,做好提醒。”盱眙县公安局警务保障室主任周永军说。

“节约是小细节,更是严要求,推动作风转变,就要点滴抓细抓实。” 盱眙县委常委、组织部部长李尚武说。

(杜乔参与采写)

版式设计:蔡华伟  沈亦伶

《 人民日报 》( 2019年01月04日 07 版)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”