中国共产党新闻>>党建

【新时代新担当新作为典型风采】

愿为百姓负重前行——记山西省灵石县翠峰镇党委书记温德伟

2019年01月02日08:27    来源:山西日报

原标题:【新时代新担当新作为典型风采】愿为百姓负重前行

2018年12月7日,是灵石县翠峰镇党委书记温德伟和南家岭村上访村民约好解决问题的日子,为此,他特意比以往更早地来到办公室。8时整,南家岭村村民代表许翠云、张丽梅、牛艳花等5人准时来到镇政府,熟门熟路地走进温书记的办公室。

南家岭村村民的上访,缘于2010年村里拆迁,由于新建小区的开发商跑路,已经交给开发商购房款的拆迁户,新房搬不进去,钱也要不回来,多年来村民们一直上访,要求政府给解决问题。事关老百姓的切身利益,温德伟经过2年多的努力,终于拿出了解决方案。

“想要退钱的,给我2个月时间,连本带利退给大家;想要房子的,从现在开始到搬进新居,给大家解决房租,你们对这个结果满不满意?”温德伟一边给村民倒水一边说解决方案,气氛融洽得像是拉家常,没有想象中的剑拔弩张。

“我觉得挺满意的,大家前前后后跑了好多年,也知道问题难解决,是温书记动用自己的各种关系,四处求人,找新的开发商,协调不同部门,才有了今天这个结果。”上访村民代表张丽梅言语中充满感激。

翠峰镇是灵石县的第一大乡镇,作为县政府所在地,这些年,因为涉及到城中村开发,矛盾突出,问题集中,干部信心不足。2016年,在基层工作23个年头、走过5个乡镇的温德伟,临危受命,担任了这里的党委书记。

灵石县委组织部部长杜占生说,温德伟在基层工作时间长,口碑好,政绩突出,是全县干部群众公认的有思路、有办法、有韧劲的基层干部。

2011年6月,总投资370亿元的东方希望铝循环工业园项目落户灵石县,涉及到南关镇3个村庄的征地和搬迁,时任南关镇镇长的温德伟,连续驻村28天,将一个600余人的村庄平稳搬迁,征地3000余亩,为省重点项目落地打了一场漂亮的前期准备战。逍遥村党支部书记刘林文说:“温镇长工作做得细致,从补偿到就业,到新村建设,处处都能站在老百姓的角度考虑。”

2014年,温德伟调任梁家墕乡党委书记,这里没资源没产业,8000亩老旧核桃林是老百姓的主要收入来源。温德伟没有气馁,他请来专家为核桃林会诊,制定了“强拉枝”“深施肥”管理措施,然后在全乡组织了一支100人技术团队,一个村一个村指导村民对老旧核桃林进行强化管理,核桃林的亩收入从不足800元增加到2000元,晋中市林业局还把梁家墕乡列为“市级干果建设示范乡镇”。

翠峰镇由原来的4个乡镇合并而成,地理位置特殊、面积大,因拆迁改造还遗留下不少“老大难”问题,涉及回迁、供热、供水、供气、物业管理等方方面面。困难面前,温德伟没有回避,而是细心地将问题梳理汇总为23件,然后研究对策,制定措施,目标化管理,项目化推进,并制定了“区域包案制”和“党政领导每周接访制”,通过2年多的坚持,21件已彻底解决,直接受益群众达2万余人。

谈及在翠峰镇推进工作的“诀窍”,温德伟笑着说:“做实做细党建工作是破解症结的‘金钥匙’。”一走进翠峰镇政府机关大楼,迎面就是一块主题为“亮工作、比业绩”的大版面,这是温德伟为提高班子成员示范引领作用的“药方”。每位班子成员的照片下,填写的是本人今天干了什么工作?完成的如何?每日填写,每周更新并拍照存档,年底总结评比。

除此之外,他还针对全体机关干部建立了“4341”学习工作法,针对村干部制定了“负面清单备案制”,在基层党支部推行了“六个一”主题党日活动……一项项环环相扣的党建制度,让每一个党员、每一级党组织的工作都变得具体化,有目标、有任务、有监督,形成了全镇事事有人管、层层抓落实的工作氛围。

建好了发展环境,工作开展就更顺利。2017年,翠峰镇开展“拆违治乱提质”环境综合整治攻坚行动,面对乱修乱建现象背后错综复杂的利益关系,面对多次接到的威胁恐吓电话,温德伟冲锋在一线,彻底拆违,从严治乱,仅城中村就拆除违建121处约4万平方米。这期间,妻子曾因急病住院,却一直是父母在照顾,“自己其实也很愧疚,但当时正是解决拆迁户回迁的关键时刻,抽不开身。”说起当时的情形,温德伟有些哽咽。

没有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行。看着老百姓们能安居乐业,温德伟说他从不后悔。(记者白续宏)

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”