中国共产党新闻>>党建

【新时代新担当新作为典型风采】

扎根基层吐芳华——记山西省临汾市尧都区贾得乡党委副书记、乡长石新亭

2018年12月28日09:03    来源:山西日报

原标题:【新时代新担当新作为典型风采】扎根基层吐芳华

作为全区16个乡镇里唯一的女乡长,她比男同志还拼。这是同事们对她的一致评价。

从2001年大学毕业被选调至尧都区屯里镇政府,到团区委,再到贾得乡,十多年来扎在基层一线,石新亭总结出一套和老百姓相处的“新道道”。在她的办公室,常年放着一盒糖,因为经常有抱着娃娃来反映问题的群众。每到这时,她先起身倒一杯水,再给娃娃剥一颗糖,气氛一下就缓和了,距离也随之拉近了。她常说,群众有事来找你,找的不是你本人,认的是你的职位,要把该办的事情为群众办好。

贾得乡位于尧都区东南,是一个涵盖城中村、近郊村、平川村、山区村的大乡镇。2016年,石新亭从贾得乡人大主席被选任为乡党委副书记、乡长,刚上任就遇到清洁取暖改造这块难啃的硬骨头,有的群众不理解,石新亭就挨家挨户上门讲政策做工作。

“要说心里没骂过她那是假的……”时隔两年多,在贾得乡矛盾调解办主任张宝虎的办公室,他回忆起当年跟着石新亭马不停蹄进村入户的事:“大家要工作到凌晨才能回家,她干脆不回家,安排第二天的人员和路线,半个多月,每天休息不足4小时。”

每年的供暖季,石新亭就更加忙碌。每天7点左右赶到城东的尧都区委,参加区长给各个乡镇长开的关于清洁取暖的“例行晨会”,然后再到乡里开始一天的工作,周末和节假日也不例外。

“困难户这块必须实地走访到位,实在是管道走不到的家户,一定要确保应急用电补助发放到位。”石新亭非常严肃。天气一天比一天冷了,她最关心的就是孤寡老人、困难户、五保户等的取暖问题。走访中,石新亭带着一队人马左拐右拐,从一个胡同绕到另一个胡同,熟悉得好像回家一样平常。贾升村党支部书记贾建强曾用“不可理喻”来形容石新亭,因为最多的一次,石乡长一天来了他们村6次,不过最后受益的也是他们。贾建强说,正是在她的带领下,清洁取暖改造工程才得以顺利开展。目前,贾得乡集中供热共改造10个村,22个换热站,煤改气共14个村,全乡10730户享受到了清洁取暖。

自打用上清洁取暖,77岁的徐玉莲老人每次见石新亭都有唠不完的嗑:“真是办了件大好事啊,以前每天得掏灰,现在点壁挂炉轻松了,嘎嘣一按就好了……”

但人们不知道的是,为了大伙的温暖,石新亭付出了太多太多。今年10月27日,周六,奋战在清洁取暖一线的石新亭错过了见父亲最后一面的机会,成了心中永远的遗憾。因为每天晚上回家太迟,早上6点多钟的早餐时间,成了她和儿子难得的相聚时光。石新亭说,这其中的酸甜苦辣,对于她来说,是风雨人生的历练,也是基层干部的责任担当。

基层工作千头万绪,石新亭一竿子插到底,带领全乡连续开展春秋大绿化和环境卫生大整治,短短两年就清运垃圾8万余吨、清理“四堆”1.2万余处、植树4万余株、绿化800余亩,全乡3个行政村通过市级美丽乡村建设申报审核,20个行政村被评为区级绿色村庄。她想办法为村民开拓增收路子,启动实施了千亩果园、万亩良田工程,建成了北席巨峰葡萄、南孙无花果基地等特色产业示范区,先后建成了合佳兴钢材市场、万佳福仓储超市生鲜基地等一批商贸物流项目。特别是为弥补贫困户的危房改造资金缺口,她主动与相关部门对接,争取到危房改造款9.2万元、产业帮扶资金30万元,帮助贫困户解决了“安居”和“乐业”两大难题。

参加工作17年来,作为一名基层女干部,作为一名孩子的母亲,石新亭忙过,累过,也在深夜望着熟睡的孩子哭过,但面对工作,她不忘初心,把满腔的热情送给他人,把炽热的亲情留给了群众,将青春的花朵绽放在了基层一线。

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”