中国共产党新闻>>党建

广东工行——打造“党建+”红色引擎

岳龚萱

2018年12月27日08:52    来源:人民网-人民日报

近年来,工商银行广东省分行(以下简称广东工行)坚持党建引领与科学治理相互促进,充分发挥党委对全行工作的领导核心和政治核心作用,引领各项工作开创新局面。截至2018年11月末,广东工行表内外融资余额突破万亿,达1.21万亿元,居工行系统和同业首位;2013年以来累计发放各项贷款超4.4万亿元,为大批重点项目、重点企业、小微企业建设发展提供了有力的金融支持。

把建章立制作为基础性工程

党的十九大以来,广东工行以思想建设为引领、组织建设为基础、制度建设为保障,坚持基层党组织与机构建设同规划、同设置、同调整、同运转。

围绕思想学习,广东工行通过组织党委中心组理论学习、基层党支部书记轮训以及微党课大家讲、党课课件评选、主题征文、知识竞赛等各类特色党建活动,深入学习党的十九大精神。同时利用行内信息平台和各类新媒体渠道,集中刊载各级机构学习贯彻党的十九大精神的好经验、好做法,宣传身边优秀共产党员事迹,营造浓厚的氛围,推动党的十九大精神在全行落地生根。

围绕制度建设,广东工行坚持把建章立制作为加强党建的基础性工程,在省行层面制定了《党建工作主体责任清单》《党建工作联系点管理办法》等制度,同时要求各分行一一细化,明确党委在经营管理结构中的职责任务及相应工作机制,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的核心作用。同时不断健全党建工作目标责任制、党建工作联系点制度、党建工作述职制度等横向到边、纵向到底的责任体系和考核体系。

“党建+”引领服务实体经济

广东工行在持续推进内部党建工作规范化、制度化、长效化的同时,积极将党建工作融入服务实体经济大局。

近期,广东工行通过组织民营企业座谈会、合作签约、推出支持民企发展举措等方式,全面落实中央支持民营经济有关要求。11月8日,该行发行的国有控股大型银行首批民企债券支持工具(CRMW),为民企发债提供信用保护;12月5日,该行参与筹组的广东省首个省级上市公司纾困基金——广东上市公司新动能基金,正式启动运作,助力民企防范和化解股权质押风险。

该行还广泛开展“银企结对合作共促党建”活动,通过党建共建活动了解企业经营状况和需求,开展金融政策宣传,帮助企业设计服务方案。佛山工行与某上市集团总支部组建联合课题组,共同研究探讨企业上市的重要课题,并于2017年底为企业开立上市资金托管账户,为其上市提供募集资金托管服务,助力企业在A股挂牌上市。

广东工行各级机构目前已与全省超200家企事业单位建立了多层次的“结对共建”协作关系,共同推动双方党建工作能力提升和业务深度合作,逐渐走出了党组织结对共建实现银企双赢的新路子。

锻造高素质人才队伍

“我行始终坚持党管干部、党管人才原则,把管严管好领导干部作为防范经营风险、保障金融安全的关键来抓。坚持精准科学选人育人,树立重实干、重实绩的用人导向。”广东工行负责人强调。

在干部选拔任用上,广东工行充分发挥党的领导和把关作用,坚持“德才兼备,以德为先”的选人用人标准,突出人选的政治素质要求,真正把政治强、懂专业、善管理、敢担当、作风正的好干部选出来、用起来,不断强化干部队伍建设。

在人才队伍建设上,广东工行通过新三年人员规划、重点条线转岗规划等,为各业务领域和各层级员工提供专业培训平台,明晰职业发展规划。近3年来,该行平均每年举办各类线上线下培训约7700期、受训人次约46万。2017年,该行开展“大行工匠”评选活动,为全行3万余名员工树立精益求精、爱岗敬业的榜样。

在内控案防上,广东工行构建党内监督、管理层监督和业务监督同向发力、严密统一的风险防控体系,认真开展党委巡察工作,深化“四风”问题专项排查,持之以恒推进合规和廉洁教育,不断提升全员依法合规经营意识和廉洁从业自觉性。

践行企业社会责任

广东工行坚持社会效益和经济效益有机统一,恪守“源于社会、回馈社会、服务社会”的责任理念,积极通过参与公益事业、扶贫济困等多种方式回馈社会。近3年,共开展扶贫帮困、助学支教等各类公益志愿者项目超1200项,受助人次约12万。

同时,广东工行建立完善了精准扶贫工作机制和遍布全行各层级的定点、对口帮扶机制,积极助力贫困地区脱贫。目前,该行各级机构共派出近250名全职或兼职扶贫干部,对200余个贫困村、近2500户贫困户约7600人进行帮扶。截至2018年9月末,广东工行扶贫贷款余额达10.49亿元,近5年其他扶贫帮困相关经费投入超2000万元。

《 人民日报 》( 2018年12月27日 17 版)

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”