中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>新时代全面从严治党进行时——中央和国家机关学懂弄通做实党的十九大精神

改革开放再起航  广播电视正扬帆

广电总局召开干部职工座谈会深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神

2018年12月24日08:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,在广大广播电视系统干部职工中引发强烈反响。12月18日下午,国家广播电视总局第一时间举办学习习近平总书记重要讲话精神座谈会,总局领导与机关各部门、直属各单位负责同志、一线业务干部、青年代表一起,重温总书记重要讲话,结合广播电视40年来改革成就,结合个人成长经历和工作实际,畅谈学习体会,共话广播电视和网络视听工作改革发展前景。总局党组成员、副局长张宏森主持会议并讲话。

大家表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记总书记提出的“九个必须坚持”,牢牢把握“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,以更加饱满的热情,推动新时期广播电视工作不断强起来,以实际行动将改革开放进行到底,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

唱响改革开放的广电乐章

40年来,广播电视深深植根于改革开放的沃土,始终把镜头和话筒对准党和人民的伟大实践,始终与祖国共命运、与人民同呼吸、与时代共前行。总局办公厅秘书处副处长尤晓、无线电台管理局中央广播电视塔节传中心主任李腾在座谈会上表示,我国广播电视系统坚持把自身发展与改革开放的宏大史诗结合在一起,与中华民族伟大复兴的历史征程结合在一起,用心记录改革开放的坚实脚步,用情讴歌改革开放的发展盛举,用功创作改革开放的经典作品。在这片“希望的田野上”,让“春天的故事”走进千家万户、传遍大江南北,广播电视事业从小到大、从弱到强,传播力、引导力、影响力、公信力不断增强,展现出勃勃的生机和强劲的发展活力,在40年波澜壮阔的历史进程中,写下了浓墨重彩的广电篇章。

忠实履行党的新闻舆论工作职责使命

40年来,广播电视行业始终坚持加强和改进新闻宣传,圆满完成各项重大宣传报道任务,汇聚起团结奋进的强大正能量。总局网络视听节目管理司副司长董年初、宣传司综合处处长魏霄认为,在新时代推动改革开放新的伟大实践,必须牢牢把握新闻舆论的主导权、主动权,深入践行习近平总书记提出的党的新闻舆论工作“48字”职责使命,深化拓展广播电视“头条”建设和视听新媒体“首页首屏首条”建设,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念、社会主义核心价值观等主题主线宣传,把镜头和话筒对准群众,推出更多沾泥土、带露珠、冒热气的新闻报道。

全面贯彻落实党的文艺路线方针政策

改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,是广播电视和网络视听文艺创作的广阔沃土。总局电视剧司司长毛羽、中国电视艺术委员会副秘书长易凯表示,大力弘扬改革开放精神,就要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述,坚持创造性转化、创新性发展,坚持“小成本、大情怀、正能量”的自主创新方向,大力实施广播电视和网络视听精品工程,着力保高原、攀高峰,推动创作生产加快从数量增长型向质量效益型转变,努力推出一大批思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,加快我国从广播电视大国迈向广播电视强国的发展进程。

坚持为民惠民、服务民生

改革开放40年取得的辉煌成就,一条基本经验就是始终坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。总局科技司司长许家奇、公共服务司副司长黄炜、卫星直播中心业务处副处长吴雅文表示,中国特色社会主义进入新时代,人民群众对广播电视和网络视听的需求更加多样,我们要扎实实施好数字广播电视户户通、中央广播电视节目无线数字化覆盖、应急广播体系建设等重点惠民工程,推动农村公共服务进一步提质增效。特别是要积极拥抱移动互联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等新兴技术,深入实施“智慧广电”战略,加快广播电视技术升级、转型发展,推动广播电视服务向无处不在、更精准更优质方向发展。

坚持以改革促发展

改革开放以来,广播电视产业在深化改革中,从小到大、从单一分散到全产业链集约化、从低层次到较高质量,日益发展壮大,逐步建成了门类齐全、充满活力的产业体系,对文化产业发展和国民经济增长的贡献显著增强。总局发展研究中心信息所所长李岚认为,广播电视产业在深化改革中,要进一步深化“放管服”改革,为企业“松绑”、为市场“解绊”,努力激发市场活力。要深入推进供给侧结构性改革,积极培育一批骨干企业,进一步优化资源整合、业务聚合,产业结构、产品结构、消费结构,着力发展新业态新业务,培育新动能新增长点。

构建对外传播体系,提高国际传播能力

改革开放40年的广播电视国际传播从起步到突破,从全面推进再到向世界各国介绍中国内政外交,充分展示了改革开放与经济建设成就,提高了文化软实力和文化影响力。总局国际合作司司长马黎认为,随着改革开放不断深入,我国广播电视正在加快走向世界,在促进与世界各国和地区的文化交融、交流互鉴、民心相通、筑牢友谊桥梁等方面,始终发挥着特殊而重要的作用。要紧紧围绕党和国家外交工作大局,加强整体规划,优化传播布局,深入实施“丝绸之路影视桥工程”、“中非影视合作工程”、“电视中国剧场”等走出去工程项目,努力讲好中国故事、传播好中国声音。

强化科学管理、依法管理

改革开放特别是党的十八大以来,广播电视系统始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,认真落实意识形态工作责任制,全面加强和改进各项管理,为广播电视繁荣发展提供了有力保障。总局监管中心节目一处副处长何波表示,广播电视发展进入新时代,必须进一步完善安全播出保障体系,加快建设覆盖全国、互联互通、可管可控、智能协同、运行高效的现代化监测监管平台,着力提升监管能力。坚持把导向、守关口,加强上星综合频道节目宏观调控,整治低俗庸俗媚俗等不良风气,加强广告播出监管,常态化治理虚假违规广告,切实维护人民群众利益;坚持网上网下一个标准,大力整治网络视听领域突出问题,有效维护风清气正的网络空间。

坚持抓党建、强队伍、增本领

坚持党对广播电视工作的绝对领导、全面领导,是广播电视工作取得一切成绩的根本。40年来,广播电视系统始终突出政治标准、重视政治建设,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,坚决落实党中央各项决策部署。党的十八大以来,广播电视系统坚持把落实全面从严治党政治责任与落实意识形态工作责任制结合起来,把加强干部队伍建设与推动行业队伍建设结合起来,把加强思想政治教育与提升专业素养结合起来,以讲政治、管队伍、守纪律增强行业履职尽责能力。广播电视科学研究院党委专职副书记郑思慧等同志认为,要进一步加强党的建设,以政治建设为统领,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“四个服从”,做到“两个坚决维护”,不断加大人才推荐选拔培养力度,深入实施行业领军人才工程、青年创新人才工程,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正、能担当的广播电视队伍。

张宏森在座谈会总结讲话中表示,习近平总书记的重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,进行了全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进的动员,体现了很强的思想性、时代性、实践性,是马克思主义的纲领性文件,为新时代改革开放指明了方向、提供了遵循。广播电视系统的广大干部职工要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来;要真抓实干、求真务实,以扎实有效的行动落实习近平总书记重要讲话要求,努力开创广播电视新局面;要全面落实和加强党对广播电视工作的领导,为推动广播电视改革发展提供坚强政治保障。

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”