中国共产党新闻>>党建

如何保持脱贫攻坚成效,预防返贫风险?广西贵港——摘帽不松劲 务好持久功

2018年12月17日10:18    来源:中国组织人事报

原标题:摘帽不松劲 务好持久功

从2016到2017年,12.55万贫困人口、158个贫困村实现脱贫摘帽,贫困发生率从6.1%下降到4.3%。2018年预计再实现6.4万贫困人口、111个贫困村脱贫摘帽——这是广西贵港市的脱贫攻坚成绩单。

“到2020年底,所有贫困人口和贫困村实现脱贫摘帽,这是一场必须打赢的硬仗。党的建设要服务这个大局,把党的政治优势、组织优势转化为攻克贫困堡垒的战斗优势。”贵港市委书记李新元说。

这是宣战书,也是行动令。

当好统帅

“打赢脱贫攻坚战,必须紧紧抓住党组织书记这个‘关键少数’,构建扶贫有责、扶贫负责、扶贫尽责的责任体系。”2016年3月的第一期“书记面对面”党建工作研讨会上,李新元就开宗明义压责任。

两年多来,李新元经常深入基层调研扶贫工作,倾听民声,收集民智,并点题搭建了“书记面对面”、“书记问效”、市委书记“基层直通车”党建工作平台。每月用一个平台,由市委书记主持,对县(市直)、乡、村党组织书记进行问计、问效和问需。

在市委书记垂范下,全市各级党组织结合实际,纷纷建立“书记面对面·行动在一线”“书记抓党建·点上看”“书记追效”等平台载体,共同构筑起富有贵港特色的“书记系列”大平台,形成了“抓扶贫必须抓党建,抓好党建促脱贫”的良好局面。各级班子成员带头包县、包乡、包村,一包到底。

“书记系列”平台催生了一批制度成果。该市出台选拔任用干部征求基层党建履职情况意见办法,把“任用干部看党建”具体化;制定抓党建促脱贫攻坚工作考核实施办法,压实各级党组织责任……

“市委书记带头抓、示范抓,我们不抓不行,抓不出成绩也不行,不能愧对党组织,也不能愧对自己的岗位。”该市很多村党组织书记说。

筑牢堡垒

最近,港南区新塘镇万福村党员干部沉浸在喜悦中,因为村党支部获得一项荣誉——“五星级”农村基层党组织。两年前,该村有贫困户76户,集体经济收入为零,村“两委”干部活力不足,党组织软弱涣散。

帮钱帮物,不如帮助建个好支部。2017年,该市实施党支部建设“对表工程”和党员固定活动日制度,组织全市基层党组织对照支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好的“五好”要求,进行分项立标、量化考核、评星定级。2017年村(社区)“两委”换届中,1279个经济能人、452名外出务工经商返乡人员进入“两委”班子。今年,共有406个农村基层党组织获得“星级党组织”称号,其中,五星级67个、四星级145个、三星级194个。

万福村支部一班人按照“对表工程”要求,经过一年多的努力,甩掉了软弱涣散党组织帽子,集体经济收入超8万元。

要把村党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,除加强“软件”建设外,还得有“硬保障”。从2016年开始,该市先后组织实施基层党建固本培元“六大行动”、补短克难“五项集中攻坚”、基层党组织组织力提升工程,全面推进村级阵地“规范+特色”建设。目前,全市360个贫困村阵地建设全部达标,面积均达到300平方米以上。

建强队伍

“今年为村里修建了2.15公里三面光水渠,修建了1.5公里水泥路……”贵港市委组织部派驻覃塘区大岭乡江兴村第一书记刘裕志,最近在部务会上汇报扶贫工作。被选派到江兴村担任第一书记后,他紧密团结村“两委”干部,带领群众发展桑蚕、芥菜、对虾等特色种养,成立专业合作社。2017年,江兴村脱贫摘帽。

该市推动干部人才向脱贫一线集结。新一轮选派第一书记和驻村工作队员时,明确市本级重点从正科级干部和符合条件的选调生中选派,各县(市、区)重点从处(科)级后备干部中选派,精准选派第一书记360名、驻村工作队队员2677名,实现贫困村第一书记全覆盖、每个村至少有2名工作队员。

除了选得准,还要管得好、用得好。该市出台贫困村党组织第一书记考核管理办法,构建“4321”综合考核管理体系,即:一年四次考核,第一书记、派出单位、所在乡镇党委三方捆绑担责,民主评议、履职考评双向评价,“末位倒排法”一票否决。在上一轮选派中,11名第一书记被召回调整,71名第一书记被约谈。2017年评选出100名“最美第一书记”,并进行广泛宣传。今后每两年评选一次。

优化模式

“我们村党支部之所以底气足,主要还是因为找到了一条强村富民的产业路。”覃塘区樟木镇川山村党支部书记韦明锋说。

2017年,韦明锋带领村干部探索出“党建+土地预流转”模式,由村集体与有意向的群众签订土地流转意向协议,为连片的土地制作“土地身份证”,进行招商招租,成功引进了一批农业龙头企业。打造了覃塘富硒百香果生态种养(核心)示范区,养殖生猪5万头,种植百香果3千多亩。当年村集体收入14万元,带动周边农户人均纯收入增加2500元,川山村也成了全区文明村、示范村。

该市建立“党建+发展村集体经济”模式,推动党组织带领群众增收致富。出台发展壮大村级集体经济若干措施,市县财政每年安排不少于50万元用于增强集体经济“造血”功能。推行“党支部+合作社+农户+企业”模式,覃塘区黄练镇姚岭村党支部为农户提供小蚕共育、蚕种优化,以及技术指导、保价收购,带动贫困户脱贫增收。(通讯员 陆剑忠)

(责编:谢倩、黄瑾)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”