中国共产党新闻>>党建

破除“四种思维”激发干部活力

溧阳市委常委、组织部长 刘佩

2018年12月13日16:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

干部是发展的决定因素。培养造就一支精神状态、眼界思维、能力水平争先领先的高素质干部队伍,是推动经济社会高质量发展的强大引擎。解放思想是认识问题,更是干部的实践问题、作风问题,对照高质量发展的要求,审视当前的干部状态,重点是要破除“四种思维”:

破除守旧思维,让纳新成为干部自觉。干部思想解放的程度,取决于知识、见识和胆识。要牢牢抓住干部能力建设这一核心,抓好干部能力需求与事业发展、工作推进需要的无缝对接,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,精准推进干部素质能力提升,厚积干部创新转型的智慧和追求卓越的底气。贯彻落实好中央《激励广大干部新时代新担当新作为》要求,搭建起高效的交流机制,运用好能上能下的制度优势,在培训学习、挂职锻炼等方面培养识别干部。

破除惰性思维,让一流成为干部追求。改革力度有多强,发展空间就有多大。当前,特别在推进重点难点工作上,干部队伍中小富即安的自满情绪很容易滋生。要解放思想增创发展新优势,必须进一步提振干部队伍“事事当争第一流”的精神状态,不断开阔干部眼界思维,激发干部敢于把“不可能”变成“不,可能”的创新作为,真正让“敢想敢干、敢破敢立、敢拼敢抢”成为党员干部的座右铭。

破除功利思维,让实干成为干部标配。新时代是奋斗者的时代,只有当实干成为干部习惯,解放思想的道路才会越走越宽。面对深化改革的痛点难点,一些干部创新思路、大刀阔斧,在穷尽处找“金点子”,于困难处辟“新路径”,对比之下,仍有少数干部拿到任务心中无数,遇到难题手中无策,开展工作“依葫芦画瓢”应付了事。作风上偏一寸,行动上就会偏一尺,要不断强化干部看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,在实干能力上为干部“加满油”。

破除包袱思维,让担当成为干部信念。纵观改革开放40年来涌现的好干部,身上无不闪烁着“狮子”精神的光辉。当前,随着改革发展进入攻坚期,要啃的都是“硬骨头”,必须苦干实干,来不得半点弄虚作假。有的干部仍存在“包袱”思维,求稳怕乱,对待工作“拖等靠要”,喊得多、干得少,躲的多、上的少,潜移默化伤害了群众感情,阻碍了事业发展,各级组织部门有责任唤醒干部的“狮子”精神,为担当者担当,给敢打敢拼的“狮子型”干部吃下“定心丸”,积极营造干事创业的政治生态。

 

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”