中国共产党新闻>>党建

党建引领激发社会治理活力

凌锋

2018年12月10日10:04    来源:法制日报

原标题:党建引领激发社会治理活力

人们常说“基础不牢,地动山摇”,基层社会治理是国家治理体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

经济社会的发展给我国社会治理带来很多新挑战,基层社会治理工作也面临一些难题,比如横向部门合力不足、纵向基层力量不强、治理重心偏高、社会参与程度不高、群众参与渠道不畅等。这些问题带来的后果就是“看得见的管不了,管得了的看不见”,一些群众家门口的事情解决不及时,群众不满意,基层社会治理的社会效益不高。

北京市通过党建引领,充分发挥党组织核心作用,借助“街乡吹哨、部门报到”制度机制,立足构建简约高效基层管理体制,推动治理重心下移,给街乡赋权,增强街乡在城市治理中的主体作用,理顺了“条”与“块”的关系,有效激发了基层社会治理中各个主体活力,使社会治理中的问题不仅能被“看得到”“管得了”,而且“管得好”,取得了良好的社会效果。

北京市的经验再次证明,城乡社区作为党的执政基础、社会治理的基本单元,以党建引领社会治理是夯实党的执政根基、加强社会治理的必然举措。各地应学习借鉴北京经验,始终抓住党建引领这条主线,有效激发社会治理活力,努力将党的政治优势、组织优势转化为城市治理优势,增强党组织凝聚力和战斗力,同心协力办实事、做好事、真干事、干成事,不断满足人民群众新期待。

(责编:常雪梅、程宏毅)
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”