中国共产党新闻>>党建

“党建是生产力,也是竞争力”

——浙江慈溪将党建工作和民企发展拧成一股绳

2018年12月07日13:47    来源:人民网浙江频道

原标题:“党建是生产力,也是竞争力”

  走进方太集团,一股“文化管理”的清新之风迎面而来,办公楼一楼的孔子堂内竖起了孔子像。每天早晨,公司上下从诵读国学经典开始一天的工作。这家22年来从未离开过厨房的高端厨电制造商,从优秀传统文化中汲取人文精神养分,以党建引领企业文化建设,以企业文化优势打造核心竞争力,实现了企业党建与企业发展的互促共进。

  慈溪市是中国民营经济高度发达的地区之一,市场主体已突破15万家,平均每7个人就办有一家市场主体。民营经济贡献了90.5%的税收、将近90%的劳动就业、98%以上的规上工业总产值、99%以上的企业数量和技术创新成果。

  “民营企业是慈溪发展的基础,民营企业家更是慈溪转型升级发展的主力军。党建强,则企业强,企业强,则慈溪强。”慈溪市委书记高庆丰说。

  据慈溪市委组织部介绍,目前该市共单建或联建(区域性)党组织900余个,在转型升级发展的关键时期,为慈溪推进“二次创业”、实现“二次腾飞”提供了坚强的组织保障。

  女员工上班化了淡妆,加分;部门负责人带头戒烟,加分;部门之间加强协作,加分……公牛集团党委推行的“全员积分制”,引起了记者的兴趣。

  公牛集团有限公司将“党员积分制”拓展为“全员积分制”,进一步打通党员服务企业、职工的通道,并对全体职员进行行为管理,积分通过“硬性规定 灵活加分”,纳入考核。

  “每个层级的管理者都有加分权限,可以对眼之所及的好人好事加分,每天有三次加分的机会。比如之前要求强制戒烟,戒烟可加1000分,这一年下来,已有80多人戒烟。”公牛集团有限公司党委书记陈彩莲说。

  公牛集团,几十年来只做一种产品:插座。二十多年来,他们硬是把塑料和铜片不断做出新花样来。近年来,这家企业研制的防雨插座、车载USB充电器和魔方USB插座斩获德国iF产品设计奖。2017年,该企业营收同比增长34.91%。

  方太集团是慈溪首个推行党员积分制管理的非公企业,集团党委副书记董洁琼介绍,每个党员的基数为100分,采取双面激励,党员作用表现好的,在基数上加分,表现较差或群众不认可的,在基数上直接扣分。“比如,认领比较难的重大项目,就可以加5至10分。”

  今年,有一支党员小分队站了出来,认领了某个产品的生产过程降本增效项目。最后,生产过程得到很大改善,基本做到了不浪费,每位小分队成员也收获了10个积分的奖励。

  “到了年终,我们会根据党员的积分情况,取10%作为优秀党员候选人,对于最终获评的优秀党员,党委将给予物质和精神上的奖励。”董洁琼说。

  在积分制的激励下,方太集团的党员们把满满正能量辐射给每名同事。方太电器二厂党支部相关负责人介绍,为实现生产流程降本增效,该厂党员主动提前25分钟到岗,为启动生产线做好准备工作,并自发挑担、分解任务。

  “在党员带队下,全厂的精气神更足了,在夏天高温中奋战,生产效率提升25%,单台生产成本下降17%。”这名负责人说。

  加强和改进基层党建工作,促进企业又好又快发展。据了解,2001年,方太集团只有20多名党员,现在拥有18000多名员工,其中党员有847人。在方太集团的最高决策层——执行委员会里,13名执行委员有10人是党员。

  据慈溪市委组织部介绍,目前该市13个异地商会中,11个单独建立党支部,2个组建党的工作小组,实现组织覆盖100%,单建率达84.6%。5个宁波市级以上特色小镇全部建立党(工)委,入驻企业达601家,建立党组织42个。

  今年以来,该市非公企业建立特色党支部(党小组)151个,开展系列文化活动800余次;全市建立青工志愿服务小分队66支,开展各类志愿服务活动900余次,开展“点亮微心愿”活动130余次。

  近年来,慈溪市全面实施“上林英才”计划,引进集聚院士专家等人才41名,落户领军人才项目114个,拉动产值达30亿元。据统计,慈溪市民营企业中占2%的党员职工贡献了近60%的专利。

  慈溪市天生密封件有限公司董事长励行根介绍,公司依靠一支党员占30%以上的创业攻坚团队,研发出核电站石墨密封垫片,打破多年国外垄断,一举拿下国家科技进步二等奖,这是国家科技进步奖设立以来首次授予民营中小企业。

  慈溪市选派退出现职领导岗位干部到民营企业和行业协会(商会)担任专职党务工作者,目前已累计选派59名、87人次。陈彩莲是慈溪市委下派的专职党务工作者,今年是她担任公牛集团有限公司党委书记的第五个年头。5年来企业员工新增近万名,如今企业正在积极准备上市。

  “党建工作做实了是生产力,做细了是凝聚力,做强了是竞争力。”慈溪市天生密封件有限公司董事长励行根说。(陈怡 张艺琼 徐财科)

(责编:宋晨、黄瑾)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”