中国共产党新闻>>党建

四川宣汉:鲜明导向抓实绩效管理 力促基层党建质量提升

2018年11月29日15:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,四川省宣汉县认真贯彻落实坚持党要管党、全面从严治党部署要求,鲜明“抓好党建就是最大政绩”导向,严格落实绩效管理,坚持系统发力、整体联动,构建起计划、执行、检查、处理的基层党建闭环管理体系,有力推动了基层党建质量整体提升。

坚持目标导向,分类定标明责抓落实。严格落实“党支部标准工作法”,分层分类制定党组织绩效标准、领导班子履职清单和普通党员尽责清单,力求基层党建目标体系更具针对性、操作性。一是统分结合定标准。围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设5个方面,对农村基层、城市社区、机关单位、国有企业、中小学校、产业园区、社会组织7大领域分别制定党组织绩效标准,让每个基层党组织有章可循、对标落实。二是分类定责明任务。按照每月、每季度、每半年、每年和即时5个时间节点,分类细化7个领域党组织书记和班子成员履职清单,并按照“四个合格”基本要求为不同领域普通党员设定尽责清单,让党员领导干部和普通党员对标尽责、争当先锋。三是培训提能教方法。建立县委党校+10个中心场镇“镇村干校”+492个行政村“农民夜校”的“1+10+N”教育培训体系,对基层党组织书记和党务干部进行全覆盖培训,推行“结业测试+成绩通报”制度,帮助提升业务水平,推动真学深学、真懂真用。

坚持问题导向,严格过程管控提质量。严格落实“全面质量管理”要求,坚持常态评估与定期检验相结合方式,健全管控机制、持续传导压力,真正让基层紧起来、动起来,推动各项任务抓落实、见实效。一是“三本台账”常态评估。建立日常工作纪实、季度工作通报、实绩成效备案“三本台账”,对日常工作推进落实情况全程监控、动态掌握。全面推行季度评估通报,对发现问题较多的全县通报、斗硬问责,并由组织部长集体约谈相关责任人,产生了较好的震慑效应。二是现场会议定期检验。采取“单位申报、组织选定”和“组织定点、单位筹备”相结合方式,定期选择1个行业领域、随机确定1个或多个现场点召开现场推进会,检验工作成效、交流工作经验。今年以来,先后召开3次党建工作推进会,推动7个基层党建示范点提档升级,引领形成了比学赶超浓厚氛围。三是问题整改跟踪问效。对巡察反馈、上级通报和调研发现的问题,采取责任单位3天内研究整改措施、5天内上报整改方案、1月内邀请上级实地验收销号“351”整改模式,强力推动问题整改落实落地。特别是在软弱涣散党组织整顿上,坚持每月必调度、每季度必评估,推动46个软弱涣散党组织提升晋位。

坚持实绩导向,强化结果运用激活力。严格落实“党建最大政绩”导向,将党建绩效与干部切身利益直接挂钩,激励引导各级党组织和党员干部想抓愿抓党建工作。一是使有为者有位。将党建工作绩效与干部选任全程挂钩,赋予党建工作一票否决权,在干部选任过程中斗硬查核履行党建责任(党员义务)情况。今年以来,全县优先提拔使用党建绩效突出的7名干部到重要岗位,5名干部因党建绩效考评不过关被暂缓使用,有效发挥了干部选任“指挥棒”效应。二是给实干者实惠。在把党建绩效考核结果与年度目标考核奖金直接挂钩的同时,出台《村(社区)干部绩效考核管理暂行办法》,每年底按照“好、较好、一般”三个等次,分别给予村(社区)3万、2万、1万绩效奖金,推动目标绩效奖从“体制内”向“体制外”延伸,有效激活基层大抓党建“动力源”。三是让吃苦者吃香。坚持对党务干部高看一格、厚爱一分,在各类“评先选优”和各级“两代表一委员”推荐提名时优先考虑,拟提任科级领导干部时优先考虑从优秀党务工作者中产生,给予受省委表彰的优秀村党组织书记副科级经济待遇,切实增强党建工作岗位吸引力。

宣汉近年来通过严格落实基层党建绩效管理,基层党组织和党员干部主动扛起主责、抓好主业、当好主角,促使基层组织筑得更牢、班子队伍建得更强,推动形成“组织引、党员带、群众跟”党建引领促发展全新局面,助推兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”强势落地,引领全县经济社会发展各项指标持续向好。

(王凌峰、刘爽、艾祥勇)

(责编:高巍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”