中国共产党新闻>>党建

山西省阳泉市第十二中学 党建工作实现“五子登科”

2018年11月23日11:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

“在原来的观念里,党支部就是组织开会学习、发展党员、收纳党费。现在党支部紧密结合教育教学工作,党建和行政工作拧成了一股劲,融为一体,学校工作得到了有力促进。”说起近年来学校党建工作,山西省阳泉市十二中的教职工深有感悟。

近年来,阳泉市第十二中学校党支部坚持以党的政治建设为统领,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻新时代党的建设总要求,形成了“支部建设规范化、理论学习经常化、组织生活严肃化、作用发挥常态化”的党建工作崭新格局,连年被评为市、区“先进基层党组织”。

摆正位子,发挥核心作用。强化党支部对学校工会、共青团、妇联组织以及职代会等工作的领导,提升党支部组织力,关心教师身心健康,丰富职工业余生活,激发教师主人翁意识,打造温馨和谐的教工之家。团委获山西省“五四红旗团委”。工会获得“阳泉市模范职工之家”“阳泉市女职工培训示范学校”。

搭建台子,建齐活动阵地。高标准建成200平方米的党员活动中心,筹建党员名师工作室和德育基地,瑜伽活动阵地完成选址。充分发挥人才培养和教师队伍建设信息库、党建通讯、信息简报、学校网站、微信公众号的作用,形成了“一库一讯一网一站一平台”“五位一体”的党建宣传阵地。

想足法子,创新党建模式。探索实践“点、线、面”结合的“1+1+1”模式:点上找突破,不断丰富“一个党员一面旗”“党员先锋行活动”“党员示范岗”等载体,让全体党员在工作中体现先进性;线上抓延伸,坚持“党建带动行政,行政反映党建,同频共振,双轮驱动”,实现你中有我我中有你的互融格局;面上全覆盖,“党员带动,群众紧跟”,加强师德师风师魂建设,营造干事创业的浓郁氛围。

拓宽路子,完善育人机制。始终坚持党建与教育教学紧密结合,党建与育人工作同心同向。注重立德树人,抓实抓细养成教育。强化文化引领,大力弘扬社会主义核心价值观。实施“党建+育人”模式,提升了党组织的服务和管理水平,形成了“抓党建促育人”的生动局面。

做好样子,开展共建互促。学校党支部书记担任驻地社区党委副书记,在职党员全部到社区报到,双向服务。学校与驻地单位资源共享,联合举办理论教育、专题讲座、环境整治等活动。广大党员在八小时外做好政策宣传员、行为示范员、文明监督员和风尚引导者,呈现出了“工作在单位,活动进社区,时刻亮身份,奉献双岗位”的活泼局面,受到社会一致好评。(张青山 冯丽萍)

(责编:黄瑾、秦华)
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”