中国共产党新闻>>党建

学习新时代“先进典型” 发挥新时代“榜样力量”

河北晋州以精品“微党课”为抓手 提升基层党建新成效

2018年11月07日13:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

为探索新时代、新形势下党员教育模式,学习新时代“先进典型”,发挥新时代“榜样力量”,今年以来,河北省晋州市委组织部探索创新党员学习教育新模式,打破传统党课“主题单一”“内容固定”“针对性不强”“时间过长”的状况,在全市范围内,广泛推行主题“微党课”,以群众喜闻乐见的形式,让党的“好声音”传遍基层,激发了基层党员学习热情,为全市党建工作纵深开展提供了强大内在动力。

一、设计搭建学习微平台

一是组建“微党课”讲师团队。晋州市委组织部选拔理论素质高、懂新媒体制作的12名优秀年轻干部成立“微党课讲师团”,两人一组组成6个“微党课小组”,广泛收集讲课素材、精心撰写授课提纲、认真准备PPT讲稿。坚持“重点宣讲、力求覆盖”原则,开展送微党课进支部、下基层活动,深入到农村和市直基层党支部上党课,目前已打造了“党章修正案”“马克思主义艺术魅力”“不忘初心的深刻内涵”“采取有力措施严肃党内政治生活”“晋州农村功勋党支部书记”等26个精品“微党课”;宣讲团到各基层党支部讲“微党课”182场次,参训人员达18000余人次,实现了党课效果最大化。用小话题烘托大主题,“微党课”使理论学习由冷变热。

二是架设“晋州党员之家”等微信平台渠道,推广“微党课”。将精心制作的优秀“微党课”内容,通过“晋州党员之家”“晋州发布”及各单位党建微信群向全市党员推送,形成党员教育常态化,有力提升了党员队伍生机活力。

二、精准打造精品微党课

明确微党课的指导性。紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规、系列讲话等内容,融入晋州市经济建设发展目标、本地先进典型人物事迹,分析工作案例,抓住人们关心的热点、难点、焦点,让“微党课”主题突出、短小精悍、特色鲜明、时间不超过15分钟。在授课方式上,突出“讲、议、评”相结合,联系思想、工作实际,谈体会、谈感想,引导听众思考。将理论、业务、经验学习融入于微党课教育之后,学习针对性突显,有效解决了党员面临的普遍性、倾向性问题,发挥了“微党课”的引领、体验、互动作用。目前已通过“微党课”解决党员难事、实事40余件。用小故事讲述大道理,使党课完全摆脱了过去呆板僵化束缚,把党课上学习的主题变成了大家平常生活中的话题,党员坐得住、听得懂、学得进,达到了“以小见大、见微知著”的效果。

三、创新拓展教育微形式

打破职务、岗位限制,开展平等对话,真正让党课“活”起来。突出“人人参与”,运用“互动式”“案例式”教学方式,变“单向传输”为“群体互动”,让小平台凝聚大能量。“微党课讲师团”每次到基层上党课,由党支部书记担当主持人,负责引导发言、组织讨论并做出小结;中间由“微党课小组”主讲,力求“短促集中”。“微党课讲师团”即来即讲,讲完即走,形式灵活,成为党员教育中的一支“轻骑兵”。

四、激发基层党建新成效

通过形式新颖、生动鲜活的微党课,把党的新理论、新思想、新要求,快速传递给基层党员干部,加深了党员干部对习近平总书记系列重要讲话精神的深刻领悟,头脑更清醒,信念更牢固,先锋模范作用得到充分发挥。在讲课过程中,党员干部交流工作学习心得,党务干部掌握了实用业务技能,三会一课制度得到有效规范,进一步严肃了党内政治生活,党员自我约束能力得到显著提升,党费缴纳更加自觉,党性修养得到加强,规矩意识纪律意识得到强化。基层党建工作进一步夯实,党员作风建设得到显著加强。

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”