中国共产党新闻>>党建

把党的工作做到经济社会发展最活跃的细胞上

党支部建在亚洲第一高楼里

2018年11月07日10:00    来源:解放日报

原标题:党支部建在亚洲第一高楼里

昨天,国华人寿保险股份有限公司党员代表参加陆家嘴金融城党建服务中心主题党日活动。 记者 邵剑平 摄

在“亚洲第一高楼”上海中心,从22层落地窗望出去,陆家嘴和外滩的风光尽收眼底。这样一处绝佳空间,是陆家嘴金融城党建服务站所在地。工作日午间时分,这里聚满了人。平时在外企、民企上班的年轻党员们,会从上海中心、环球金融中心、金茂大厦等处赶来,听一堂名人讲座。

  党建活动具有开放思维

  作为区域党建服务平台,像这样的党建服务站,在陆家嘴有30多个,楼宇总面积约1万平方米。陆家嘴金融区集聚着5500余家金融机构,其中多数是民营和外资企业。数十万企业员工中,有8000多名党员,其中35岁以下党员占86%,本科以上学历的党员占九成以上。针对辖区内党员年轻化、学历高、流动性大、需求多元化等特点,陆家嘴金融贸易区综合党委从2014年开始,在金融城各个楼宇里设立党建服务站,为这些党员量身订制活动和服务。

  金融城的特点在于开放性,这里的党建活动也有开放思维。寸土寸金之地建设党建服务站,并不是靠行政指令,而是企业自发支持,由企业出场地,整合社会资源,为党员和企业员工提供有效服务。威可楷投资有限公司党员张瑾说,服务微信号里专设需求一栏,大家有锻炼方面的需求如练瑜伽,培训方面的需求如金融知识讲座,通过这个端口发上去,很快就能得到反馈。

  探索“楼宇党建”升级版

  在“浦西第一高楼”白玉兰大厦,随着今年2月白玉兰广场党建服务站的建立,这里成为本市首家接入社区事务专线的甲级写字楼。不少企业员工利用工歇时间,办理就医记录册更换、个人信息初始化和更改、人才引进档案查询等事务。与他们生活工作最密切的44项全市通办的个人社区事务,都能在这里办妥。

  白玉兰广场党建服务站位于虹口区白玉兰大厦20层,有2000平方米,聚焦新建楼宇、新入驻企业和青年白领的成长发展需求,为他们提供党务、政务、事务、医务、法务等“五位一体”的多元服务,成为企业员工身边的“解忧杂货铺”。党务,即提供党群接待、党组织关系转接以及党费收缴情况咨询等。政务,即与区投促办、人才服务中心联动提供企业政策咨询等服务。事务,即提供个人社区事务受理服务,业务范围将根据青年需求逐步扩充。医务,即对接优质医务资源,开展白领健康讲座和养生保健指导等活动。法务,即对接虹口法院、司法局、优质律所等,提供诉调对接、法律咨询等服务。

  无论是陆家嘴金融区,还是白玉兰大厦,一年来,上海探索“楼宇党建”升级版,不断创新组织设置方式和管理体制,把党的工作做到经济社会发展最活跃的细胞上,增强“两新”组织党建的针对性和有效性。

  陆家嘴金融城的党组织推出“海归精英”“金融之星”等品牌活动,建立把骨干发展成党员、把党员培养成骨干的双向培育机制。近几年,已把300余位骨干发展成为党员,把100余名党员培养成企业骨干,为金融城的发展提供有力的人才支撑。虹口区通过楼宇党建汇聚促进楼宇经济发展的动力,商务楼宇企业间的横向联系、互动合作和双向服务不断增强。(记者 彭薇)

(责编:常雪梅、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”