中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

河南省鄢陵县:建立完善互联互动机制 提升城市基层党建工作水平

中共鄢陵县委组织部

2018年11月06日15:09    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

近年来,鄢陵县主动适应城市化快速发展的趋势,准确把握城市基层党建工作新情况新变化新要求,制定出台《关于全面加强城市基层党建工作的意见》,坚持“区域统筹、融合联动、共驻共建、协调发展”的思路,以推进城市社区建设为突破口,把各领域党组织和党员动员起来、力量整合起来、作用发挥出来,全面加强城市基层党建工作。

二、做法与经过

鄢陵县认真落实中央和省委、市委关于推进城市基层党建工作部署要求,以构建区域化城市党建工作新机制为目标,创新组织设置形式,搭建活动载体,促进了城市各领域党组织有机融合、互联互动、共建共享,推动城市基层党建工作整体提升。

(一)立足区域化,构建组织“一张网”。坚持以辖区党委为核心、社区党组织为纽带,着力构建全区域统筹、多层级联动、各领域融合的城市基层党建工作新格局。一是建立互通共融的工作机制。探索建立以党建工作领导小组为核心,住建、城管、交通、规划、环保、工商、民政等负有主要城市管理职能的相关部门共同参与的城市党建联席会议制度,及时研究和推进城市区域化党建工作,不断提升城市综合服务和治理水平。组织成立“红色领航”党建工作室,从机关党务干部、党建指导员和非公企业党支部书记中选聘优秀党务工作者组建专业化党建工作服务团队,加强工作指导,推动城市基层党建工作深入开展。二是建立职责明确的责任体系。注重发挥党建责任制的“指挥棒”作用,明确各职能部门党组织书记为第一责任人,分管领导为具体责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。建立责任清单,辖区党委、各职能部门、社区党组织层层签订目标责任书,将城市基层党建工作任务分解到部门、具体到项目、量化到个人。把城市基层党建工作纳入辖区和社区党组织书记抓党建述职评议考核,考核结果作为评价使用干部的重要依据,切实增强党组织书记抓党建工作的政治自觉和思想自觉。三是建立全面覆盖的组织网络。按照区域化、网格化管理模式,结合县城区内各类经济、社会组织实际,指导安陵镇党委,围绕县城区8个社区党组织,全面推行网格化管理,依托社区党组织、网格党支部、楼院党小组、楼栋党员责任区等多级党组织网络,积极构建全覆盖、无缝隙的党组织服务体系。以鼓楼广场“商圈”为中心,建立鼓楼广场、新大新商场等非公企业党支部3个,个体工商户、个私协等行业党支部11个;在楼院小区、商圈市场、综合商场建立党员责任区760多个,真正做到党员群众在哪里,党的工作就跟进到哪里。

(二)立足品牌化,搭建平台“一盘棋”。坚持问题导向和需求导向,把党组织工作融入城市建设发展和社会治理的方方面面,以基层组织力提升城市发展力。一是搭建实体服务平台。坚持用统筹融合的思维理念和方法手段,整合利用各类资源要素,全力抓好城区机关、学校、非公企业和社会组织等领域基层党组织建设,建立协商议事机制,双向沟通服务机制,考核评价机制,配套采取“区域组团服务”模式,进一步实现了城区区域内党组织之间组织联建、党员联管、活动联搞、服务联做。二搭建共商发展平台。深化区域化党建,搭建共治平台,动员辖区单位、社会组织及社会各界人士主动参与到社区、楼院小区、商圈市场等党组织中来。在“两新”组织、商圈市场、个体工商户中广泛开展“党员示范岗”“诚信经营示范店”等创建活动,示范带动各类组织和从业人员守法经营、诚信经营。充分发挥党组织领导核心作用,对于拆迁改造、环境整治等棘手问题,党组织通过民情恳谈、民主协商等方式,组织有关方面和居民群众协商,做到“大家的事情大家办”,党组织在社会治理中的作用越来越凸显。三是搭建作用发挥平台。建立健全城市基层党建“分类定级、晋位升级”长效机制,完善各类基层党组织一站式服务、为民服务全程代理、党员干部联系服务群众、“党员奉献日”等制度,扎实开展“主题党日”等活动,夯实了支部基础,发挥了党员作用,提升了服务水平。

(三)立足多元化,共建服务“一条龙”。围绕群众关心关注和热点难点问题,创新服务联建共享载体,真正做到哪里有群众需要,哪里就有党组织的服务;群众需要什么,党组织就做什么。一是实行专业化服务。在选优配强各领域基层党组织书记的基础上,建立网格长、职能部门人员和群众工作队三支队伍,对社区、商圈和重点区域、薄弱组织进行长期、对口、分片联系帮扶;积极引导“两代表一委员”、基层党员志愿者和社区“五老人员”等群体广泛开展各类服务,形成了服务基层、服务群众的强大合力。二是实行常态化服务。积极发挥党建引领作用,精心打造“党员示范街”,成立党员志愿服务队,引导党员积极参与“五城联创”、爱心帮扶、助老助残、平安联防等志愿服务活动。如,张丘百货党支部的党员志愿服务队,针对商区每天上下班高峰人流密集,交通拥堵的现象,党员志愿者坚持每天高峰时段进行交通疏导,交通秩序得到了明显改善,受到广大群众的一致好评。三是实行项目化服务。围绕推进互联互通、解决民生实事等,在城区社区、商圈市场和个体工商户等党组织中,形成了“4+N”服务项目设置模式,即爱心救助、矛盾调解、文体娱乐、结对帮扶等4项固定的服务项目;根据居民群众个性化需求和特色资源,设立若干个特色服务项目。如,鼓楼广场党支部结合自身优势,设立“就业岗位”服务项目,先后为群众提供就业岗位120多个。

三、成效与反响

(一)强化了政治引领。通过实行城市基层党建工作联席会议制度,将党组织服务触角向楼院小区、商圈市场等新兴领域延伸,拓宽了党的组织和工作覆盖面。建立了互联互动的组织体系和机制纽带,推动党员教育管理由封闭式向开放式转变,解决了传统方式党建覆盖难、党员资源整合难、党员共同管理难的问题,实现了“三个融合、三个密切”的目的(融合社区与驻区单位党组织,密切社区和驻区单位的关系;融合社区党员与驻区单位党员,密切党员之间的关系;融合党员与群众,进一步密切党群关系)。

(二)推进了社会治理。通过组织纽带把各方紧密联系起来,驻区单位党组织与社区党组织共同谋划社区管理服务、精神文明建设和社会治安综合治理等方面事宜。组织开展机关事业单位在职党员到社区报到,整合各种资源,共同开展“岗位式”“组团式”“志愿者”“帮扶式”服务,充分吸纳辖区各级党组织,围绕社会主义核心价值观等内容,举办宣讲活动,调动辖区广大居民群众参与文明城市创建,带头做现代文明城市人。

(三)促进了区域联动。积极探索动态开放的党员教育管理模式,通过组织生活联过、支部活动联搞,加强不同领域之间交流和互补。安陵镇新庄、北街等社区党组织经常组织社区党员干部到鼓楼广场、新大新等商业市场,协助开展环境卫生整治活动,推动了社区和企业的融合发展。以辖区非公企业党支部为依托,定期组织社区居民、社会志愿者、企业职工联合开展各类文体活动,弘扬了社会正气,培育了良好的社会风尚。

(四)提升了服务水平。通过党组织资源的再分配、再组合、再优化,打破条块管理、单位行业之间的壁垒,实现资源有效整合。通过开展各类基层党组织一站式服务、为民服务全程代理、党员干部联系服务群众等活动,形成了共抓基层党建,共同服务群众的良好局面,提升了党组织服务水平。

四、经验与启示

(一)加强城市党建工作,要以落实责任为保障。城市基层党建工作是一项系统工程,必须把各级党组织贯通起来、联动起来,以上带下、以下促上,保证基层党建有效推进、有效运转。县级层面要将基层党建工作纳入城市发展整体规划,搞好顶层设计、加强分类指导、强化基础保障。镇(街道)层面既要牵头抓总,又要协调各方,统筹抓好区域机关、社区、楼宇、园区和“两新”组织等党建工作,守土有责、守土负责、守土尽责;社区党组织要以网格党组织为基本单元,到群众身边做党的工作,把党的工作做到群众心中。

(二)加强城市党建工作,要做好融合的文章。要围绕核心,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,推动中央各项部署在城市基层落地生根;要服务中心,更加积极地融入党委、政府中心工作,以党建促发展、党建促民生、党建促治理,不断提高服务城市经济社会发展的积极性、主动性。要凝聚民心,强化基层党组织整体功能,调动和发挥党员先锋模范作用,联系群众、宣传群众、服务群众、组织群众。

(三)加强城市党建工作,要以区域化党建为重点。城市基层党建从本质上讲就是区域化党建,必须坚持党建引领,以社区党组织为核心,以党建工作为纽带,以互助共赢为目标,凝聚区域共驻共建的共识,打造区域利益共同体、奋斗共同体;必须坚持共驻共建,在党组织领导下,打破行政隶属壁垒,推动区域内各级各类党组织和辖区单位组织联设、队伍联建、服务联做、平台联用、活动联办,实现各种要素充分利用、有效配置。必须坚持共享共用,把一切可以动员的力量都置于党的领导之下,把各领域党组织功能作用体现到城市基层。

五、探讨与评论

城市的核心是人,城市工作与人的衣食住行、教育就业、医疗养老、体育文化、生活环境等息息相关。随着社会的发展进步,人的需求多元了、变化了,不简单是吃饱穿暖,更注重安全、健康,更注重人的素质的提高、人的全面发展,所有党建工作既要见物见事更要见人。只有把辖区党组织、驻区单位、各个行业和各个领域党组织的力量统筹整合起来,以增进群众福祉为目标,以党建引领基层治理为抓手,推进辖区社区党建、单位党建、行业党建互联互动,扩大商务楼宇、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,才能提高城市基层党建工作整体效应,才能为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市提供坚强组织保证。       

(责编:黄瑾、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”