中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

上海市浦东新区潍坊新村街道:世纪Hui客厅——新时代商圈党群服务空间的打造

上海市浦东新区潍坊新村街道党工委

2018年11月05日14:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

19年前,位于东方路877号的嘉兴大厦升起“高天红霞”,新中国第一个楼宇党支部嘉兴大厦联合党支部创立,“支部建在楼上”开启了全国楼宇党建的先河。伴随浦东开发开放和楼宇经济的发展,楼宇、商圈已经成为潍坊新村街道城市基层党建的重要阵地,楼宇党建也正经历从1.0版的组织覆盖、2.0版的服务凝聚向3.0版的引领治理升级发展。今年以来,街道党工委结合大调研,紧扣家门口服务体系和楼宇党建转型升级主题,聚焦楼宇这一“竖起来社区”的“组织力困境”,探索打造“世纪Hui客厅”开放式党群服务新空间。

一、背景与起因

百联世纪购物中心是潍坊新村街道辖区内最大的大型商业综合体,于2016年9月开业。购物中心与与世纪大道、张杨路、东方路等城市主干道相接,交通四通八达,还是轨道交通二、四、六、九号四线换乘轨交枢纽站所在地,日均换乘量超过120万人次。购物中心依附四栋16层甲级写字楼,周边两栋32层写字楼,区域内办公人数突破6万,商圈区位优势独一无二。

今年年初,街道党工委在调研走访时发现,百联世纪正苦于没有很好的路径将商业公共空间融入社区服务。与此同时,广大白领对楼宇党建阵地的活动有所期待,但同时也非常注重这些服务能切合他们的需求,如健身、电影沙龙、公益活动等。市、新区相关部门提出了楼宇党建服务站建设标准的指导意见,但从潍坊目前的情况看,存在明显差距不足,从总体上来看,党建资源供给侧与需求端对接未能实现有效的“并联”和“串联”。主要表现在“三不”:一是阵地面积不达标,但“寸土寸金”的楼宇,短时很难找到合适的拓展空间。二是功能布局不合理,有的位置一般或是“边角料”,功能拓展有限。三是作用发挥不到位,活动开展不经常,人气不足。

由此,结合商圈和白领需求,街道党工委经过与百联世纪购物中心对接、碰撞,推出“世纪Hui客厅”模式,将政府公共资源注入商圈楼宇,利用商圈楼宇提供的空间设施,以“网络思维”“平台思维”打造商圈党群服务新空间。2018年5月8日,世纪“Hui客厅”正式诞生。

二、做法与经过

商圈党群空间如何建?街道党工委与百联世纪达成共识,即党群空间的复合性、折叠性、开放性和公共性。百联世纪将商场内一楼服务台、屋顶花园、地下2层活动室等多层多点位公共空间资源进行共享,作为“Hui客厅”的空间设置和布局。功能服务和运维,是通过对各自既有服务项目和活动的排摸、资源整合、引进专业社会组织,形成了“五HUI功能”“四KE机制”和“多TING设置”的功能服务和运行机制。

(一)Hui 客厅的五“Hui ”功能

一是会友朋,让白领党员具备呼朋唤友新选择,在潍坊新村街道辖区,工作圈、生活圈都有属于自己的会客空间。二是汇活动,开展红色教育主题活动、小型音乐会、主题体验展、创新文化体验课、室内竞技体育项目等各类喜闻乐见的体验、活动、课程。三是惠生活,提升辖区内白领、居民生活品质,让党员群众不用跑远路就能获得各类生活小窍门和学习相关技能。四是慧服务,活动预约、场地预定等服务随时在线、一键预定,为白领党员开展活动提供智慧服务。五是荟展示,只要是生活、工作在潍坊新村街道范围的企业和个人,提出申请就有可能把自己的产品、作品展示在这个空间,与大家分享,从而个性定制自己的专属秀场。

(二)Hui 客厅的四“KE”机制

一是可复制,以统一标识、统一标准、统一服务资源、统一运行模式、统一管理平台,实现HUI客厅的连锁发展。二是可众筹,以党建引领品牌统合,撬动社会资源和社会资本参与辖区公共服务。三是可定制,因地制宜,精准定制个性服务,实现服务半径的最大化覆盖。四是可持续,引入专业社会组织,对HUI客厅进行线上线下的资源、服务、需求等全方位对接,实现落地运营的长效性。

(三)Hui 客厅的多“TING”空间

世纪HUI客厅设有党群服务台、红色party厅、慧动服务屏、移动图书馆、荟SHOW空间等,在多维空间中,通过企业自创、街道推送、社会预约三种方式生成的动态项目,每月定期在“世纪Hui客厅”服务屏和“潍方圆”微信公众号发布,活动主题鲜明,又契合商圈职工的兴趣爱好和需求。

在“世纪Hui客厅”成功运行基础上,最近,在东方路710号汤臣金融大厦推出“汤臣Hui客厅”,在嘉兴大厦推出“嘉兴Hui客厅”,在兰馨·悦立方推出“兰馨Hui客厅”等,将“Hui客厅”这一模式在楼宇进行复制推广。

三、成效与反响

“世纪Hui客厅”自5月份运行以来,推出各类活动、服务清单,融党建空间、文化空间、服务空间于一体,效果显著,人气渐涨。主要有以下三方面成效:

(一)楼宇党建升级与企业转型发展融合对接,基层党组织的影响力进入了商圈新空间

按照“不求所有,但求有用”的理念,“世纪Hui客厅”打破传统的政府单一投入的模式,将党建资源嵌入式融入商圈楼宇,打通商业中心、楼宇、和社区的壁垒。“我们想建设一个‘城市会客厅’,作为一个党群公共服务的新空间,能够吸引白领员工与社区居民,成为大家的工作圈、生活圈。”百联世纪总经理岑贤芳表示,“抱着商业融入社区的主动意识与开放意识,此次与街道的党工委的合作共建,也是为国企党建创新与企业转型发展如何互通互融,以及为实体商业的空间搭建和能级提升打开新思路,以服务能及提升促进实体商业转型”。

(二)楼宇党建阵地与楼宇家门口服务功能对接,基层党组织组织力的触角生活化具体化

“世纪Hui客厅”作为一个建在楼宇中的“家门口服务站”,不同于过去的“坐诊式”服务,它集交往、休闲娱乐、文化等功能于一体,在满足基本公共服务的同时更满足了楼宇党员白领及其他白领职工的美好生活需求,不仅提升了基层党组织的存在感,更提升了党员白领的获得感。如”世纪Hui客厅”中的移动图书柜,投入使用4个月以来备受欢迎,已成为全国280个点位中借阅量最大、流动率最高的点位,借阅量逐月增高,截至9月初,共有1002人注册成为用户,借阅转化率97%,平均每天借阅23.5次,满足了楼宇白领的文化需求。红色party厅举办的两期沪语培训班,邀请到知名沪语专家、上海大学中文系丁迪蒙副教授为大家授课,吸引了上百位白领党员报名,红色基因潜移默化在课程之中。参与的党员谈到:“感谢潍坊街道的沪语班,让我们‘新上海人’收获满满,不仅学会了日常交流的沪语,还对海派文化有了更深的理解,我们更加热爱这座城了。”

(三)楼宇党建供给侧与楼宇白领需求端精准对接,区域化党建的内生动力得以汇聚激发

调研走访的白领需求结果显示,白领对于上海文化、健康养生、交友互动等服务有较普遍需求。需求就是导向,时间精准,契合楼宇白领“生物钟”,午休时间开设了午间一小时党课、午间一小时公益、“午间雅客”系列文化课程、“60秒深呼吸”午间系列运动等;下班后举办了“恋·青春”假面交友舞会、泡泡秀亲子活动、“积木王国”等,还请来各路“大咖”客串,比如马尚龙的海派文化讲座别开生面,很受欢迎。内容精准,红色阵地做强红色功能,如《追寻心中的那艘红船》情景党课,虽只有短短一小时,微党课、微制作、微交流等环节内容丰富,参加活动的党员感到,这样的党课形式新型,不仅有意思,更有意义。5月21日的“恋。青春”假面舞会,伴随“我爱你”的谐音,开启了一场“世纪舞会”,活动当晚就有5对嘉宾浪漫牵手。

短短的五个月内,世纪“Hui客厅”总共组织各类活动36场次,直接参与人数超过3000人次。

四、经验与启示

在楼宇党建3.0时代,党建空间阵地如何从“建”起来 、“转”起来再到“活”起来、“聚”起来,“世纪Hui客厅”打造和运行,给我们以下三方面的经验和启示:

(一)空间开放+功能融入,将商业空间升级红色阵地空间

世纪商圈楼宇新业态、新群体、新空间呈现出的组织形态多元、社会诉求多样、思想意识多变的特征,传统党建工作模式显然已难以适应。街道党工委在进行楼宇党建空间突破时,打破固有的“封闭空间”思维定势,主动跨前一步,统合资源,把党建服务资源及项目注入商圈。在寸土寸金的楼宇内联合企业建立世纪“Hui客厅”,成为商圈党群服务新空间。“Hui客厅”将楼宇中原先存在的空间通过赋予其党建和公共活动的功能,进而实现楼宇中公共空间功能的再造,以动态活动和功能效用为出发点,打造灵活的开放空间、共享空间、灵活融入、有机融入,有效吸引党员群众参与,成为楼宇中上下资源联通的载体,进而把商业空间升级为红色阵地空间。

(二)资源众筹+机制创新,以基层党建引领多元主体联动

党建阵地建在开放的商业公共空间,建得怎么样?功能是否真正发挥?“世纪Hui客厅”运维采取“资源众筹+机制共建”模式,由区域化党建单位共同参与,把各类党建服务资源及项目注入商圈、楼宇,以党建引领撬动多元主体联动。打造贴近社会化的党建项目,坚持自选活动为主、资源配送为辅,“Hui客厅”的各项活动、主题党课等充分吸纳党群、群团、党建联建等资源,强调楼宇白领的自主参与和自我服务,重视发挥白领党员带头作用,促使楼宇内跨单位、跨行业、跨系统的党员和企业联结起来,加强商务楼宇和居民区楼组间的楼楼联动,实现党建和社会治理之间的同频共振。

(三)三张清单+双向认领,让党的组织力在楼宇中有了抓手

楼宇党建形态的融入性、功能的服务性、机制的众筹性,让党的组织力在楼宇中有了切实抓手,区域化党建从封闭、各自为政的“小循环”走向开放、共融的“大循环”。多年来潍坊新村街道党工委开展的“八进楼宇”和“六进楼组”双向认领和双向服务,形成了资源、项目、服务“三张清单”,包含四个大类、近50项的党建项目,同时发掘培育了一批热心基层党建、社会治理和社区公益事业的组织和个人。这些都为党组织、党员参与“Hui客厅”服务、发挥党组织、党员先锋模范作用提供了基础和保障,也让商圈、楼宇实实在在感受到党组织就在身边。

五、探讨与评论

楼宇社区是一个“竖起来的社区”,打造楼宇党建3.0版,最大的特征是开放性和综合性,重要的是以党建引领撬动社会治理。

(一)社会化参与。“世纪Hui客厅”跳出就楼宇抓党建的单一思维,引入专业社会组织探索党建社会化服务新方式,打通楼—人、楼—企、楼—楼的有效联结,实现楼宇党建和楼宇社区治理的同频共振。改变自上而下任务布置的传统方式,活动的组织从行政化倾向转变为社会化取向,社会效果从党员个体辐射到社会群体转变。

(二)项目化运作。“世纪Hui客厅”跳出就党建抓党建的单向思维,以“党建+公益”“党建+文体”“党建+健康”等多元化和个性化的方式,形成项目征集多元化、项目确认实体化、项目认领社会化、项目开展规范化、共治活动常态化。

(三)一体化协同。“世纪Hui客厅”跳出就条线抓党建的单打思维,在机制上力促 “五个融合”:即区域化党建、居民区党建、“两新”组织党建“三建”融合;党建和工青妇等群团建设“多建”融合;基层党建、安商稳商与社会服务融合;党建阵地建设与党建人才建设融合;组织覆盖、工作覆盖和保障服务覆盖融合。

(责编:宋晨、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”