中国共产党新闻>>党建

在创新教育管理机制中锻造国企党员队伍

2018年11月05日09:04    来源:学习时报

原标题:在创新教育管理机制中锻造国企党员队伍

国网江苏省电力有限公司党委以党员教育管理为党建抓手,组织专门研究力量,成立党建课题组,深入开展调查研究,对标新时代国有企业党的建设总要求,认真查摆明确问题,着力建章立制,推进工作创新,形成了一套以提升党员综合素养为目标的苏电特色国有企业党员教育管理机制。

普遍存在的问题

新时代国有企业党组织定位已经从“围绕及融入企业生产经营和改革发展”转变为“政治引领、思想引领和组织引领”。与此相适应,必须要培养一支政治素质过硬、业务能力过硬的党员干部队伍。这其中,党员教育管理是一项基础性、战略性工作,只有党员教育管理得好,才能解决“四化”问题,才能充分体现党组织的引领作用。那么,这项工作开展得如何?成效如何?对此,课题组对公司下属29个单位的党员进行了分层次、分要素的调查研究,形式包括调查问卷、集中座谈、专题研讨等,重点了解基层党员在接受经常性教育、参加党内各类培训、自身能力素质提升等方面情况以及在参与中心工作、推动企业发展、服务群众、奉献社会等方面作用发挥情况。调研发现,党员教育管理工作的基本面是好的,但也存在一些普遍性问题,主要包括以下三点。

一是党员培训机制不够健全完善。培训体系规范化程度不高、内容不够丰富、方式不够灵活;少数基层党组织书记在思想认识上,没有把培训作为主责主业牢牢抓在手上、扛在肩上,对党员培训缺少科学深入细致的思考,缺乏开拓精神和创新意识,习惯于传统套路,存在路径依赖;少数党组织书记抓党员培训存在“重培训过,轻培训好”的倾向,没有把重心放在科学化、规范化的体制机制建设上,培训对象上缺少个体化、分众式的考量;培训内容上往往是“大水漫灌”,缺少“精准滴灌”,不接地气、吸引力不强;培训载体上缺少因情施教分层设计;培训阵地建设上的合理性、凝聚力不足。

二是党员教育管理规律把握不够准确。党内集中教育与日常性教育忽紧忽松、党员教育的边界模糊、党组织对党员的日常行为养成教育有待加强、党员教育管理的过程性管控不够。这反映出,部分基层党组织对党员教育管理工作的重要性和紧迫性认识不足,对其客观规律没有十分准确地把握,存在以党内集中教育替代日常性教育、日常性教育时有时无的现象;少数基层党组织书记片面地以政治理论教育替代党员教育管理的主要内容,一定程度上忽视对党员日常行为的养成教育;党员教育管理的全过程记录不全面、不及时,缺少规范统一的标准,对党员参与组织生活现实表现的反馈机制尚未健全。

三是工作成效仍需巩固和加强。党员作用发挥不够明显、党员自身能力素质有待加强、党员评价机制有待完善。这反映出,少数党员的党性意识、身份意识、宗旨意识有所弱化,把自己混同于普通群众,对自身能力素质进一步提升要求不高;党员评价机制维度不够全面,载体不够多元,党内考核与群众评价相结合的考评机制有待完善,党员评价结果的倒推运用不够闭环、激励作用发挥存在不足。

党员教育管理体系创新

发现问题是解决问题的关键。课题组在调研中发现的问题表明,党员教育管理存在规范化程度不高、内容体系不健全等不足,这直接影响到了党员教育管理的工作成效。针对这些问题,课题组认为,提高党员教育管理质量,关键在于建立健全一套内容丰富、重点突出、导向鲜明的党员教育管理体系,增强其科学性、规划性和现实针对性。这套教育管理体系重在聚焦党员“如何学”和“怎么做”,着力构建党员行为养成体系,通过在党员“教管培评”等四个环节综合施策,引领党员学习成长、改善行为,全面提升党员的内部驱动力、外部约束力、自我行动力和行为修正力,切实在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。

一是坚持以教导学,着力提升党员内部驱动力。坚持经常性教育和集中性教育相结合,以增强党性修养为重点,构建党员教育知识网络,扎实开展党的理论教育、思想教育、道德教育和纪律教育,提高党员的思想政治素质。在政治理论教育方面,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践,增强“四个自信”;在思想教育方面,重在强化党员“四个意识”和“两个坚决维护”,深入解读中央重大方针政策,传递正能量,引导党员把思想和行动统一到中央精神上来;在道德教育方面,开展社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化教育,引导党员始终保持积极进取的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣,坚守共产党人精神追求;在纪律教育方面,开展党内法规制度体系学习、廉洁自律教育和反腐倡廉警示教育,增强党性观念、宗旨意识、群众观点,筑牢拒腐防变的思想防线。

二是坚持以管正行,着力提升党员外部约束力。坚持用党章规定的党员标准规范党员言行,使每个党员都能严格遵守党的纪律,认真履行党员义务。具体到制度建设领域,体现为“四个严格”:第一,严格党员的组织关系管理,规范转移和接收党员组织关系,建立转移组织关系党员基本情况登记制度,严格党员发展程序,定期开展党员组织关系清理排查,从源头上治理“空挂”党员、“失联”党员、“口袋”党员等问题;第二,严格党员的组织生活管理,加强党内“三会一课”日常管理,严格落实党内双重组织生活制度,建立“党员统一活动日”制度,定期组织交叉互查、现场巡听,加强党内激励关怀帮扶,推进党务公开;第三,严格党员的行为规范管理,明确做合格党员的行为公约和行为标准,引导党员对照标准规范行为,常态开展“三亮三比”主题活动,评选表彰“一先两优”先进典型;第四,严格党员的作用发挥管理,以共产党员服务队、攻关队、突击队和安全宣教队为依托,实施党员先锋团队“攻坚行动”,聚焦公司核心业务和关键岗位,广泛开展党员责任区和党员示范岗创建。

三是坚持以训致用,着力提升党员自我行动力。坚持方法创新与制度创新相结合,紧扣党员学习成长需要,整合系统培训资源,开发精品培训课程,创新党员培训手段,全面增强党员培训的针对性和有效性。具体做法包括:整合党员培训资源,强化党校的牵头指导作用,开展党员教育理论研究,针对各类党员干部培训,加大理论教育和党性教育教学比重;完善党员培训体系,按照统筹谋划、全面覆盖、分类实施、注重实效的原则,开发完善党员培训课程体系,分层级、分专题组织落实好基层党组织书记、党员骨干、新党员等重点培训任务;创新党员培训方式,注重实景课堂、专题党课、移动微党课等多种方法的综合运用,通过专题辅导、交流讨论、场景演练、典型教育等形式,确保党员愿意听、看得懂、学得进;建设党员培训阵地,推广应用党员学习培训终端,探索“互联网+”时代开展党员教育培训的新途径、新载体,充分运用微信、微博、企信APP等载体,满足党员多元化、差异化的学习需求。

四是坚持以评促改,着力提升党员行为矫正力。坚持定性评价和定量评价相结合,主要分为四个步骤:第一步是明确党员评价标准。从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个维度,把合格党员的原则性要求转化为可以丈量的标尺,形成可执行、可量化、可监督、可评价的具体标准。坚持开展党员分类考核,根据不同特点的党员制定各有侧重的考核标准,量化考核内容,出台不合格党员认定标准,将党员的日常积分、党性体检和年度评议相结合,客观公正地评价党员现实表现。第二步是建立党员评价机制。开发党员党性体检系统,根据党员行为公约,定性评价党员在工作、生活中的行为表现。开展党员民主评议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。第三步是用好党员评价结果。把评价结果与各类党内评先评优挂钩,实施党员积分管理制度,评选星级党员,稳妥推进不合格党员处置工作,严格不合格党员处置程序,准确把握政策界限,确保事实清楚、理由充分、处置恰当。第四步是推动党员评价整改。有针对性地改进党员的教育方式、培训重点,把学习教育任务具体化、精准化。实施党员自我提升计划,指导党员制定有针对性的改进举措,切实改善行为,提高综合素质和履职能力,以优良的作风和过硬素质影响和带动群众创佳绩、争优秀。

(国网江苏省电力有限公司委员会党校供稿)

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”