中国共产党新闻>>党建

念好“带、回、互、扶”四字诀

治理之道:以基层党建推动乡村振兴

陈 勇

2018年11月05日08:11    来源:人民网-人民日报

习近平同志指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进;要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。江苏省海门市坚持以基层党建推动乡村振兴,以利益共生、党员和群众共富为纽带,开通“带、回、互、扶”四路直通车,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

从“带”字破题,带动创业、带领致富,推动基层党组织强起来。乡村振兴,关键在党,核心在人。海门市坚持建强“三支队伍”,着力增强基层党组织引领力。第一支是农村党组织带头人队伍。注重选拔懂农业、爱农村、爱农民、带动能力强的优秀人才作为农村党组织带头人,发挥党组织在组织创业、带动创业中的引领作用。第二支是农村党员队伍。通过打造“党群共富”平台,对全市普通党员设岗定责,让党员在带民富的实践中充分发挥模范带头作用。第三支是农村人才队伍。通过建立职业农民培育机制,培育一批爱农业、懂技术、善管理的新型职业农民,同时鼓励和引导有能力、有热情的青年扎根基层、服务基层,在基层干事创业。

靠“回”字推进,青年回村、乡贤回归,推动乡村经济活起来。大力实施青年回村、乡贤回归“双回”工程,促进各类人才回乡创新创业。一是加大对“双回”人员创业的支持力度。着力畅通智力、技术、管理的返乡通道,鼓励和引导在外能人回乡创业。二是营造有利于乡村发展的创业环境。以乡情乡愁为纽带,吸引更多的人才、资本、技术等要素向农业农村流动,让更多的返乡能人在家乡有大展身手的舞台,进而走出一条“群众跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的“共生共富”之路。三是建立紧密的利益联结机制。通过生产合作、股份合作、劳务合作等多种形式,农村党支部与一家一户的农民建立起紧密的利益共同体,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。

拿“互”字联动,工农互促、城乡互补,推动工农城乡融起来。坚持工业农业、城市农村一起抓,促进工农城乡融合不断深化。一是探索建立城乡党建融合发展长效机制。通过打造“城乡党建联创”平台,完善部门联村、企业助村、干部驻村等制度,促进城乡基层党建互融共进。通过城乡产业相融互联、城乡治理相融互抓,推进城乡基层党组织相融互促、共同提高。二是探索村企共建模式。比如,通过建立村企联盟党建服务站,推进产业帮扶、实施开发帮扶、开展就业帮扶、促进商贸帮扶、发动公益帮扶,促使村企成为利益共同体。

用“扶”字拓展,扶志提气、扶智提能,推动贫困群众富起来。用心、用情、用力帮扶,让“没想法”的贫困群众脑子转起来、心里热起来、身子动起来。一是坚持扶贫与扶志相结合。通过深入开展乡村精神文明建设,教育激励贫困群众树立主体意识,着力激发其脱贫致富的内生动力;通过制定“一对一”党群结对脱贫方案,增强贫困群众脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。二是坚持扶贫与扶智、扶能相融合。动员和鼓励贫困群众通过远程教育、技术培训等方式,让脑袋“富起来”,不断增强自我发展能力;通过聘请农业专家开展致富技能指导和实践,带动贫困家庭增收脱贫。

(作者为中共江苏省海门市委书记)

《 人民日报 》( 2018年11月05日 07 版)

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 县区干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”