中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

上海市陆家嘴金融贸易区:凝心聚力 共商共治 陆家嘴金融城楼宇党建工作模式的创新

中共上海市陆家嘴金融贸易区综合委员会

2018年11月02日14:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、案例背景

陆家嘴是上海国际金融中心的核心功能区,31.78平方公里区域内集聚250幢高层楼宇(税收超亿元楼宇100幢)、4万家企业(5500余家各类金融机构)、50万白领(23万金融从业人员)。楼宇中不同所有制、不同行政隶属关系的企业呈现出立体、多元、复杂的特征。作为上海乃至全国的金融高地和人才高地,如何将党群工作与金融城建设有机融合在一起,全力服务自贸区和上海国际金融中心建设的国家重大战略,是陆家嘴金融贸易区综合党委肩负的重大使命和面临的重大课题。基于上述特征,综合党委引入社区共治理念,创建了陆家嘴“金领驿站”这一党建引领下社会共商共治的服务平台,使之成为党组织连接社会、引领社会、服务社会、凝聚社会一个开放的“精神家园”。综合党委经过几年的探索与实践,截止目前,已在辖区楼宇中创建了以上海中心为旗舰站的金领驿站站点40个,据不完全统计,共组织开展各类主题活动3000多场次,累计实现服务党员、员工达35万余次。

2016年综合党委获得中共中央颁发的“全国先进基层党组织”荣誉称号;2017年陆家嘴“金领驿站”荣获中国(上海)社会治理创新实践“最佳案例奖”,同年在上海召开的全国城市基层党建工作经验交流座谈会议期间,作为党建引领下多元共治新型社区治理模式,引起与会代表的广泛关注,陆家嘴金领驿站现已成为上海市楼宇党建的新标杆。

二、主要做法

(一)整合资源破解难题,打造党群工作服务阵地。陆家嘴寸土寸金,多年来场地缺乏是开展党群工作的瓶颈。为解决这一难题,综合党委坚持区域化大党建理念,发挥市场主体作用,将行政、社会等资源引入楼宇与企业对接,采取主动联系和争取区域内党群工作基础好、有社会责任感的企业等市场主体共同参与,走市场化与社会化相结合的道路。通过场地免费使用、共用等方式,与不同类型企业合作,按照项目化管理签署合同,实现场地兼用、人员兼职。目前,创建的40个金领驿站,企业仅免费提供的场地就达2万余平方米,其中位于上海中心大厦22层空中花园的金领驿站旗舰站面积达588平米。在整合政府、社会、企业等优质资源各类资源中,提升阵地服务功能,打造了集漂流书屋、健身设施、医疗器械、妈咪小屋、会议场所、服务查询、爱心公益、典型引领、活动发布等9项基本配备功能为一体的服务阵地。

(二)依托区域化优势,突出引领政治功能。一是依托并充分发挥陆家嘴金融城40个金领驿站的平台作用,与楼宇内各单位党组织形成互为联动的有机体,实现党的政治引领。截止目前,已在陆家嘴68幢商务楼宇中建立起党组织284个,党员9000余名,实现了党的组织和工作全覆盖。二是整合引领群众团队,同步建立活动型党支部,先后成立了悦读、舞蹈、朗诵、投资理财等16个活动型党支部;在大多数楼宇中成立志愿者服务队,参与服务各个活动等等。通过党的组织实现各团队在各项活动中的引领。三是发挥组织育人功能,实施双培工程,即把骨干培养为党员,把党员培养成骨干,实现对精英人才的政治引领。2017年到今年上半年已有23名骨干发展为党员,20名党员培养为企业骨干。截止目前,共有323名骨干加入党组织,140余名党员成长为企业骨干及高管,为培育社会治理现代化专业人才提供了实践路径。此外在非公金融企业中开展评选十大“金融之星”“海归精英”“杰出青年”“党建之友”等活动,实现党的工作全覆盖。经过几年连续两届的评选,在金融城发挥了很好的示范效应,带动了一大批白领青年向党组织靠拢,有的已经光荣地加入了中国共产党,有的成为入党积极分子。四是以楼宇为单位,探索并建立了党员管理系统,即党员积分激励机制,这套系统共分为政治学习、组织生活、党费缴纳、思想汇报、先锋作用、遵章守纪、公益服务等7个方面,对党员进行动态管理和考评,总计为100分。为使积分结果能实实在在的运用,还建立了相应的积分兑换方法,比如积分领先者可以优先参与金融城的高质量讲座或论坛,对积分垫底的党员则采取书记约谈、到党校培训等。这套管理系统,经过前一段时间的测试和在几个支部的试点,符合金融城白领党员的特点,极大地增强了党员的归属感、自豪感和责任心,目前已在所属党组织中全面推进。

(三)坚持社区共治理念,提升服务功能。在常态化运作方面,结合企业文化建设,以“公转带自转”,建立以企业党员为主体,吸纳部分群众参与,采用资源输送的形式鼓励企业开展教育培训、岗位立功、爱心公益等活动。同时,以各站点为服务载体,拓展服务内容,提升服务内涵,不断夯实陆家嘴楼宇党建工作基础,打造具有社区治理特色的楼宇党建3.0版的“金领驿站”。同时,按照社区管理的理念,采用网格化和精细化管理的方式,来实现和企业的共建共享。

(四)满足多元化需求,创新服务载体平台。一是延伸拓展“金领驿站”的核心价值引领,党群需求服务,员工成长成才,合法权益维护,休闲交流联谊的“五大平台”,以探索“志愿者团队”“文化团队”为载体,在服务白领青年,引导其自主参与各类团队活动中实现共商共治。二是满足企业、党员、白领多元需求,实现项目化的精准服务,形成了政府职能部门、各类社会组织、企业、社区、员工等多元主体参与的公共事务和社会服务体系,建立双向认领机制,形成需求、资源、项目清单,通过线上线下各种方式,三年来共收集汇总六大类需求和资源清单500多项,既解决了党员、白领的个性问题,也解决了有关金融城营商环境的共性问题。诸如金融城白领“最后一公里”交通问题、白领用餐问题、白领就医问题、假期少儿托管问题等等。三是通过10个党群工作站,深化“交流、服务、凝聚、引领”四大功能,坚持“三个同步”,即企业入驻楼宇时同步联系、党的工作同步开展、党的组织同步建立; 坚持“党群联动”,即党建带工建,党建带团建,党建是引领,工建、团建是基础、是桥头堡;坚持线上线下互动,丰富多元服务方式。“陆家嘴金领驿站”微信公众号目前已推送各类信息约2000余条,阅读点击量逾50万余人次。通过“驿站报道”“驿站分享”等栏目及时发布各类活动信息。

三、主要成效

(一)突破了场地使用的传统观念,为实现党群工作的顺利开展打下了新的基础。陆家嘴金领驿站自创建以来围绕核心价值引领,党群需求服务等“五大平台”以及金融竞技、经典导读、培训接力、展览集锦、才艺轰趴、公益众筹等6大类主题开展活动,随着活动数量规模的增加,场地问题成为羁绊和瓶颈。为解决这一问题,近年来,综合党委打破惯性思维,大胆突破传统观念,主动打破禁锢,积极探索和实践以市场为主体,寻找并引入政府、社会、企业等各类优质资源,并积极主动对接,按照市场化运作方式,基本解决了场地稀缺这一影响党群工作开展的突出问题,现在40个金领驿站每周都会组织若干场活动。

(二)突破了固化的组织结构,为推进楼宇党建引领社会治理创新提供了新的模式。综合党委依托“金领驿站”,坚持以党组织和党员为基本力量,组织动员社会各方参与,极大地提升了基层党组织的号召力,为推进城市基层党建区域化、集约化发展,推动社会治理创新提供了更为开放的资源整合平台。迄今已举办各类主题活动近3000场次,微信公众号关注人数达50万人次,全年累计发布信息2000条,信息访问点击量近871454次。

(三)突破了原有的公共服务理念,为凝心聚力服务社会营造了新的空间。陆家嘴金融区综合党委以“线上线下”平台为载体,根据白领青年特点,充分运用“互联网+”手段,以微信公众号等多种方式开通认领端口,成为面向区域所有党组织、党员和群众全方位开放、服务和指导功能兼备、实体和虚拟形态相结合的党建工作重要载体,构建起党与社会相连接的“枢纽型”平台。线下,以区域化党建为主导,充分整合区域内外的各类资源,加强与区域内有关职能部门、驻区单位、社会组织的联动,以互利共赢为出发点,使党建工作阵地真正变为各种资源集聚的大平台。线上,把互联网与金融城非公企业党建工作有机融合起来,积极利用“党建+互联网”的工作模式,充分借鉴互联网“以用户为中心”以及“开放、共享、共赢”的理念,把这些理念运用到党建工作中去。

(四)突破了以往需求理念,为引导党员白领积极参与社会治理提供了新的视角。综合党委针对金融城白领不断变化的各类需求,打破固有思维,拓展思路,依托金领驿站积极为白领提供各类有趣有益的活动以及各项服务,如从2016年起,通过“双向认领”清单,在金融城开通了6条短驳线路共计38辆巴士,为白领切实解决上下班的交通问题;开通多个白领餐厅,解决白领吃饭难吃饭贵的问题;通过开通中心绿地微医院,解决白领就医取药等问题,这些较之以往延伸的服务项目,深受白领欢迎。据不完全统计,受益白领近400万人次。同时还通过组织岗位练兵活动,举办各类专业知识以及提升综合素质等方面讲座,促进员工成长成才。例如,连续四年举办陆家嘴“金融城杯”劳动竞赛暨知识擂台赛,金融城多支精英代表队争雄逐鹿,今年的金融知识劳动竞赛正在筹备之中。根据白领需求,举办足球等四大球类比赛,举办庆祝“七一”“十一”白领歌咏会等等,既丰富了业余文化生活,又营造提升了陆家嘴金融城的文化氛围,有力地助推金融城经济发展社会进步。

(五)突破了驿站平台模式,为党员白领增加了新的服务载体。陆家嘴40个实体金领驿站及其9大类基本配置,是金融城党员白领40个温馨的“家”,作为有一定知名度的平台和载体,金领驿站在服务党员和白领、凝心聚力,同商共治,政治引领等方面发挥了积极作用。为深化拓展金领驿站这一平台的运作模式,提升其服务功能,近期综合党委创新了另一个服务载体——金领微驿站。

“金领微驿站”致力于打造一个更加多元化的服务空间,是金领驿站的拓展和延伸,目前已开通政策咨询、党员服务、云医院、电子图书,微心愿、活动发布、法律咨询、工会福利、便民咨询等多项功能。例如通过微心愿窗口可以对接“浦东党建”的微心愿终端,搭建一个人人能够参与的“微心愿”公益平台,通过微信“扫一扫”的方式,线上认领心愿,线下实现心愿;对接浦东新区各政府部门的政策服务窗口,可为大家提供便捷的政策信息咨询服务,包括落户、人才公寓申请、子女入托入学、就医等众多项业务;通过“远程问诊系统”与陆家嘴中心绿地的东方医院全科医生进行视频问诊,再到中心绿地取药、医保卡支付等等。下一步,“金领微驿站”将入驻金融城的多个楼宇,为党员员工提供更多项目更加便捷的服务。

(责编:宋晨、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”