中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>“全国城市基层党建创新案例”征集评选活动

北京市丰台区:“互联网+商务楼宇党建”创新与实践

北京市丰台区委社会工委

2018年11月01日16:47    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

(一)背景

新时代已步入信息化时代,数字化成为社会发展潮流,给基层党建工作带来了新的机遇和挑战。党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,首次提出“提高党的建设科学化水平”“推进基层党组织工作信息化”的时代命题。当前,我国受新媒体影响和辐射的手机网民超过7.2亿人,通过新媒体再组织,分散的民意在新媒体上低成本、直接、快速地汇集、发酵,不断反向影响甚至倒逼各级党组织的决策。互联网+商务楼宇党建,是把党员管理和服务工作与互联网+有效融合,通过多级后台管理平台,楼宇显示平台,手机移动客户端开展楼宇党务工作,实现对党组织和党员的教育管理,更加便捷地服务企业,对促进企业发展,服务企业经济,团结企业员工,扩大群众基础,巩固党组织的政治核心和政治引领地位,有着十分重要的意义。

随着非公经济的迅猛发展,非公企业党建工作涉及的领域越来越广,非公企业党建也遇到了许多新情况。非公经济组织及其中的党员流动性较大,不少党员处于游离状态,党员与党组织的联系不密切,致使统计建帐、党员发展、党费收缴、党务公开、站务服务、社会保障等工作难开展;相当一部分非公经济组织没有或只有数量很少的党员,企业党组织专职党务人员缺乏,业务能力不强,党建工作难度较大,发挥作用不明显;非公经济党组织的工作时间多在“工作之余、八小时之外”。所以,针对非公经济组织党员、企业出资人的工作特点,开发搭建一个“方便携带、整体覆盖、全时在线、专业支持”的信息化党建平台,是突破当前非公经济组织党建工作瓶颈的必由之路。依托信息网络技术来加强和改进非公党组织建设,取得了较好的效果。

(二)起因

在“互联网+”蓬勃发展的今天,党组织和党员的管理服务方式面临信息化社会环境、社会群体、信息技术的变化带来的挑战。一方面,整个社会的政治生态环境越来越开放,如何完善和提升党组织和党员的管理服务方式,以主动适应已经呈现出的非公企业党员高度流动性、工作性质多元化、工作开展有难度及情况复杂的社会环境变化趋势,是互联网+时代对党的管理服务方式提出的一个新的挑战。另一方面,由于媒介方式的变化,信息的开放与流通,对信息化思维方式、行为方式产生了同化影响。如何借助新媒体应用,促进党员教育、管理和服务的便捷性、及时性,实现对群众的有效引领,促进对非公企业经济发展的公共服务力度。

一是架起了党组织与党员、企业出资人和企业员工之间互动交流的桥梁。通过APP内置的交互功能:如直接拨号、发送短信、业务信息查询等功能,更加便捷党组织与党员、企业出资人和企业员工进行联系;甚至还可以做一些选择类的表格让客户端党员、企业出资人和企业员工选择,然后用户只需直接点击提交,即可把交流信息提交给党组织。

二是畅通区级、街道(乡镇、园区)与商务楼宇党组织内部沟通的渠道。通过手机APP后台管理系统,逐级建立党组织内部交流渠道,内容涵盖所有商务楼宇党组织、全体党员及企业出资人、企业员工的个人信息、联系方式、头像照片等,便于党组织及时掌握党员、企业出资人及员工的动态,实现动态管理,也可以让党员通过APP尽快的融入到党组织中来;还可以添加一些企业动态通知的功能,把通知、公告信息适时发布到APP中,让所有党员、企业出资人和员工及时有效的接收到外,还便于党组织查询以往的系统应用记录。还可以拓展功能,能为党组织实现理想化教育、管理、服务的功能,将OA系统融入到APP中,能够真正实现各级党组织移动化办公和对党员的自动化管理。

三是搭建党组织、楼内企业及客户端更便捷获取信息的平台。通过制作一个展示党组织建设成果、企业形象、企业文化、产品信息的APP,用来取代原有的企业纸质简介及厚厚的产品画册。仅需用APP就可以把大量信息全部包含进去,通过移动终端来给客户显示。

四是运营手机APP给党组织、企业带来更快捷更广泛的便利。从未来的发展形势上看,既然互联网时代我们可以通过运营网站来给企业利益;在如今这个很多人都使用了移动电话的时代,运营手机APP会为客户端提供方便。选择一款正确的APP,是为商务楼宇量身定做的APP,这样才能保证商务楼宇党组织能够在工作中获得最直接、最真实的信息。

二、做法与经过

由于非公企业流动性高,流动党员多、口袋党员多、隐性党员多,组织关系接转复杂;党员个体思维理性化、差异化,获取信息渠道多元,思想难统一;专职党务工作人员数量少,依托现有党务工作手段,难以满足互联网+商务楼宇党建工作要求。为此,我们进行了一些尝试和探索:

(一)试点先行,稳步推进

我们以马家堡街道时代风帆商务楼宇党委为试点,开展以手机为终端的“时代微党建”APP平台,配套“六微党建”工作模式,实现党建服务管理工作的“全员覆盖、动态参与、异地同步、实时交流、专业支持”目标,强化了党建工作的灵活性和实效性,连续三年获得“北京市优秀党建创新项目奖”,同时得到了非公企业主、党员、群众的认可。为了将“时代微党建”APP平台模式辐射和推广至全区,2015年,区委社工委建设了以APP手机终端+商务楼宇党建为主的,党建管理和服务工作信息化“手机微党建”平台,实现全区71个商务楼宇、218个商务楼宇党组织、153名商务楼宇党务专职工作者,400名非公党建指导员全覆盖,辐射楼宇4871个非公企业、49个社会组织和2238个其它单位,有2412名党员和近2万名企业员工直接受益,确保商务楼宇工作站党的组织和党的工作100%覆盖。

(二)强化宣传,提升服务

借助“手机微党建”平台,在服务组织发展、拉近与群众距离,用楼宇党建文化理念引领党员群众思想教育,将特色党建成果转化成凝聚的力量,将网络信息技术导入基层党务管理,建立一个开放、服务、互动、即时、大数据的综合党建移动应用平台。面向党员、群众及楼宇入驻企业提供综合服务、党建先锋、楼宇地图、楼宇文化、活动集市、在线学习、楼宇党务、意见建议、通知通告等服务。

在党员管理和群众服务上,依托时政微课堂、高层热点解读及楼宇特色党课等应用,开展碎片化党员教育;依托先进评选、发展党员表决、在线组织生活及二维码签到等应用,开展便捷化党务管理工作;依托不同信息推送应用,定期发布党建类新闻资讯、生活类政策文件、区内党建工作动态、工青妇等部门各类文体活动、楼宇特色服务等信息,丰富履职活动形式;依托社会公益应用,开展透明捐赠、养老院帮扶等工作;依托“一刻钟服务圈”,提供贴心生活服务。

在企业服务上,立足“五站合一”工作基础,将服务提供部门扩展至区经信委、区投资促进局、区文促中心等十多个企业相关公共服务部门,为企业提供政策资讯、招商引资机会、出资人服务、企业经营管理培训等服务。同时依托特色服务,整合楼宇内企业资源,提供企业名录,汇聚特色企业文化,展现员工精神风貌,推介行业领军人物,为企业搭建项目合作、信息共享、宣传推广、协作共赢的平台。

在党组织及工作管理服务上,提供创新经验共享交流、优秀党组织风采展示及优秀基层党务工作者评选等宣传渠道,激发党组织及工作站工作积极性和主动性,形成长效机制。

在内容形式上,依托“互联网+商务楼宇党建”,运用多种媒体表现形式,采用网络语言,而非照搬官方模式或枯燥罗列数据,通过活泼亲和的语言、吸引眼球的形式、深入人心的内容,将学习教育、工作部署、宣传交流、党建考评、新闻公告等功能融进党建工作平台,即体现了党建工作的严肃性,又符合了当下的阅读习惯,最终做到小点切入、瞬间吸睛、大众参与。

(三)深化理论,推进实践

云计算、大数据、移动互联网及物联网的高速发展,带来的强变化性,以及网络公民在思维方式、行为方式的强变化性,对党建管理和服务工作的创新性、适用性和实用性提出了更高的要求。

为了适应未来环境的变化,寻求理论支持和稳定发展,组建了由中央党校、国家行政学院等党建专家,北京大学、人民大学等新媒体及新闻传播学专家,国家信息中心信息安全专家等相关领域的专家团队,每年围绕商务楼宇党建、非公企业党建、社会组织党建、手机微党建工程等社会领域党建工作,深入基层调研,开展党建创新课题研究,并形成调研课题报告。

根据中央最新精神和市区委重点工作,围绕社会领域党建确定不同主题,对商务楼宇党务专职工作者每季度组织举办业务培训,提供理论工作水平,指导党建实践工作。通过建立“深化理论研究、推进实践创新”的工作机制,实现理论与实践相结合、互为相长的良性发展。

三、成效与反响

推行“互联网+商务楼宇党建”平台四年以来,在加强基层组织建设、促进党务工作管理创新、联系服务党员群众及服务宣传楼宇企业中发挥了积极作用,不仅成为了基层党组织的好帮手,还成为各项重点工作推进的网络中坚力量,延伸了党建工作的触角,加强了党员与党组织间的凝聚力,增强了党组织在群众中的影响力,在企业及企业主中树立了良好的形象。

(一)服务群众,贴近了企业

“互联网+商务楼宇党建”平台的建设,立足基层,回归服务,最重要的是服务群众、贴近企业,也就是通过内容建设,寻求党员、群众及企业主的认同感和归属感。如果没有关注度、点击率、互动性,就失去了建设意义,失去了平台生命力,无法发挥桥梁纽带作用。在建设运营过程总,必须牢固树立融入服务群众、贴近企业的意识,贴近党员及群众的思想、工作、生活、情感、利益和诉求需要,做到内容功能的多元化、接地气,外在形式的创新力、多变性。

(二)传递正能量,占领思想高地

“互联网+商务楼宇党建”具备扩散速度快、普及范围广的特点,如何把握好这种新党媒的“时、度、效”,传播党建主流正能量、营造绿色网络党建生态,占领思想高地,成为研究和实践的重点。

(三)结合传统,搭建新模式

党建工作的核心,并没有因为信息技术的介入而发生本质性的改变。党建工作的核心依然是思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等,不能因为互联网平台的运用而摒弃线下的党建思想政治传统方式,而是需要通过整合信息技术,发挥传统党建工作的优势,搭建党建工作、群众服务及企业宣传的新阵地、新力量、新媒介。通过线上提供宣传展示及服务,线下参与组织活动,形成线上线下、互联互通的党建工作新模式。

四、经验与启示

(一)是贯彻落实中央“四个全面”战略布局,创新商务楼宇党建工作机制的需要

坚持全面从严治党,协调推进,渐次展开、相互配合、形成合力,展现治国理政的系统逻辑和主线轨迹。在经济发展的大好形势下,如何发挥党组织在商务楼宇企业中的政治核心和政治引领作用,也成为基层党建工作重点和难点。政府部门是商务楼宇党建服务企业、服务员工的重要依托,有指导、配合商务楼宇党组织开展政策宣讲、服务上门活动,及时回应楼宇企业及员工的需求和意见,保障商务楼宇党组织赢得更多企业及员工的信赖和支持的职能。怎么样把“四个全面”治国理政思想贯彻到社会领域党的建设中去,把全面从严治党理念落实到商务楼宇党建具体工作中,这就要求我们要牢固树立党务与政务服务融于一体的工作理念,及时了解企业和员工的需求,掌握各方面政策,主动协调各方面资源,帮助企业和员工解决实际困难,要从手段上创新商务楼宇党建工作机制,通过商务楼宇手机微党建平台,推动政府管理和服务落实深入到商务楼宇和企业,更好地实现党的工作和政府管理服务的全覆盖。既是落实商务楼宇党建齐抓共管工作机制的体现,也是创新商务楼宇党建工作手段的一次有益尝试。手机微党建平台开设的《政企服务》《活动集市》栏目,就是进一步整合区级政府部门服务资源,畅通服务渠道,优化服务质量,共享服务信息。通过各部门的后台管理平台,及时地把中央精神推送、发布到商务楼宇党组织、党员、企业主、企业员工客户端,让服务对象及时掌握中央政策,更好地发挥商务楼宇党组织在全面建成小康社会经济建设中的作用。

(二)是贯彻落实市委“八化”要求,实现商务楼宇党建工作手段信息化,创新商务楼宇党建工作模式的需要

成立组建社会工作党委,设立商务楼宇工作站,实现党建、社会、工会、青年和妇女工作“五站合一”,是北京市的创新。应该说社工委的成立,是以管控商务楼宇为基础的,为了发挥党组织在非公企业中的政治核心和政治引领作用,商务楼宇工作站应时而生,发挥了不可替代的作用。现在,政府职能部门服务非公企业的工作都在向商务楼宇延伸,都有管理、监督、服务等要求,试行推广手机微党建项目,就是通过后台管理平台,把服务信息及时发布到需要告知的对象,点对点传输,工作更快捷、便利、高效,实现工作手段信息化。同时,通过后台管理平台,分析相关信息,进一步提高楼宇内舆情把控能力。通过互动交流,主动服务,密切与楼宇内党员、员工的沟通交流,关注社会热点实事,掌握思想动态,及时发现和上报不稳定因素和信息,维护楼宇和谐稳定。通过融合各部门网络、手机微党建平台、楼宇党建网、丰台社区网站等功能,使全区商务楼宇信息发布实现分类、定时定点、分级控制、全程监控,实现宣传教育信息的推广传播、政务信息的快速下达、便民服务信息的及时通告、社会动员的发布倡导等功能。

(三)是落实区委党建工作责任制要求,破解商务楼宇经济发展难题,加强商务楼宇工作站自身建设的需要

丰台区注重优化顶层设计,健全长效保障机制。特别是2015年,针对商务楼宇党建工作近年来暴露出来的点强面弱、“两个覆盖”提升难度增大等“瓶颈”问题,坚持把商务楼宇作为“竖起来的社区”,积极落实党建主体责任,强化第一责任人意识,参照社区党建“三有一化”标准,全面推行商务楼宇党建工作“1+3+N”模式。以区委名义出台了《中共北京市丰台区委关于进一步加强商务楼宇工作站建设的意见》,同时,区委社会工委又与区委组织部联合下发了《丰台区社会工作党委和商务楼宇党务专职工作者管理办法(试行)》,与区财政局联合下发了《丰台区社区和商务楼宇办公用房租赁办法》,推行了商务楼宇手机微党建项目,覆盖全区71个商务楼宇,商务楼宇保障条件得到极大改善;按照《丰台区社会工作党委和商务楼宇党务专职工作者管理办法(试行)》规定,任命社会工作党委办公室主任13人、副主任1人,任命商务楼宇工作站站长20人,副站长9人,给每名非公党建指导员增加岗位补贴,党务专职工作者待遇问题得到解决。我区商务楼宇“1+3+N”(1 是1个《意见》;3是2个《办法》和1个“项目”;N是22个街道、乡镇、园区,71个楼宇,1000多个党组织)工作经验得到市委社会工委领导的亲自批示,并在全市社会领域党建工作例会上进行了交流,得到了高度肯定和重视,走在了全市的前列。2016年3月4日,区委召开了2016年基层党建工作专题研究会,杨艺文书记提出了聚焦问题短板、聚焦基层基础、聚焦功能提升的具体要求。商务楼宇手机微党建平台,就是聚焦商务楼宇党组织建设,破解经济发展难题,创新党建模式的试点。探索互联网+时代下的党建方式方法,调研论证、立项推广手机微党建课题。借助现代科技网络化、信息化手段,抢占党建虚拟空间,建立党建“指尖阵地”,通过开发推广手机APP、电脑、触摸屏互动终端实现党建教育信息化的“微党建”平台,及时发布党建信息到每名党员手机端,楼宇党组织、党员、企业出资人和企业员工指尖一动,实现党员教育键对键,组织党内生活点对点,开展党的活动面对面,架起党企服务互动桥梁,拉近了党组织、党员和企业员工间互动交流距离,保证党员学习教育、党的工作和楼宇经济共同发展。

五、探讨与评论

信息技术的发展推动了党建工作创新相关理论的研究,让党建工作创新的理论变成现实。“互联网+商务楼宇党建”的现代化水平,不仅意味着新时代党建工作发展演化的新形态,也意味着面向信息技术的高速发展,利用新技术手段实现党建工作创新的新机遇、新挑战。无论是“党建APP”“党建微信公众号”“E支部”,还是党建微博、党建QQ群等,都是宣传党的路线方针政策、传播党的思想理论的新载体,是以党性教育为重点开展党员教育的新阵地,是学习党的十九大精神,弘扬先进典型、引领社会风尚的新平台,是推动党建开放创新、推动党建工作走上创新发展的“新常态”。

(责编:宋晨、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”